Присоединяйтесь к нам:
27 Сентября
09:01 
исправленный1.png

      

       разместить  

У вас будет… тройня!

Программа «Пока все дома» помогла найти родителей для красноярских малышей


У вас будет… тройня!

«Погодки – это так тяжело!» – вздохнет порой мама, у которой один за другим родилось двое малышей. «Приемный ребенок – это сразу столько проблем, все меняется!» – вздохнет другая – та, которая совсем недавно решилась принять в семью малыша. А если погодков сразу трое, и они все приемные? Кому-то страшно такое даже представить. Но семья Елены и Игоря из Новосибирска не побоялась сложностей и взяла из детского дома сразу и Сашу, и Женю, и маленькую Наташу. Решение не было связано с каким-то минутным эмоциональным порывом: Елена и ее муж – люди очень здравомыслящие, понимающие, что с этого момента их жизнь изменилась и сложностей будет немало.

Полный комплект

«Своего» ребенка найти непросто – это любой кандидат в приемные родители подтвердит. И со здоровьем могут быть проблемы, и по возрасту не подходить – слишком взрослый. Елена с мужем живут в Новосибирской области. В очереди они стояли, как и все. Но становиться многодетной семьей не планировали – хотели одного. Ну максимум двух ребятишек. Но когда увидели сразу трех – братьев и сестру – в постоянной рубрике программы «Пока все дома», решились позвонить. Так, на всякий случай.

– Мы вообще телевизор не включаем почти, – говорит Елена. – А тут вот так совпало. После выхода сюжета звонили со всей России. Но у кого-то документы еще не были готовы, а кто-то даже еще и не начинал собирать их… У нас весь необходимый комплект был готов. Буквально через несколько дней мы отправились в Красноярский край. Там отнеслись к нам очень доброжелательно. Посмотрели на детей – и в тот же день хотели подписать согласие. «Да вы хоть ночь подумайте», – попросила нас директор. В общем, на следующий день подписали.

Семья мечтала усыновить детей. Однако пока пришлось их взять только под опеку: малыши были изъяты из неблагополучной семьи, где маму лишили родительских прав. Законом определен период, когда она может их вернуть.

Елена не скрывает, что было страшно, особенно первое время. Своих детей у них с мужем не было, а тут сразу полный комплект. В специализированной литературе молодым родителям предлагались рекомендации по адаптации приемного ребенка. Одного. Но никто из авторов не рассматривал случаев, когда их сразу трое! Наверное, считалось, что таких ситуаций в жизни просто не бывает…

Три порции каши

К счастью, по оценке врачей, физически дети вполне здоровы. Были только признаки педагогической запущенности: ими фактически никто не занимался. На первых порах очень помогла школа приемных родителей.

– Когда мы их привезли, они сильно радовались, что у них есть свои кроватки, шкафчики, игрушки, – вспоминает Елена. – Что касается адаптации к новому месту жительства, это все достаточно легко прошло. Что касается душевного равновесия, то тут гораздо тяжелее. Они очень много кричали, много страхов было. Связанных, в том числе, и с тем, что пришлось пережить в своей жизни. В таком возрасте о многом рассказать они не могли. Но судя по косвенным каким-то признакам, в семье им многое пришлось хлебнуть. Саша как самый старший многое запомнил про свою маму – «ту, плохую, которая меня била». Когда пробовал еду, сообщал младшим: «Можно есть». В характеристиках детей было написано, что они всего добиваются криком – видимо, это было единственное доступное им средство воздействия на окружающих. Ели они, не останавливаясь, первые несколько месяцев. Могли съесть сразу три порции каши. Потом уже поняли, что еда будет всегда. От многих продуктов – видимо, незнакомых, отказывались.

Дети старались не выпускать из виду новую маму, даже в туалет шли все вместе. Нельзя было их оставить в комнате одних даже на несколько минут – сразу начинали кричать. Но постепенно ситуация менялась. Малыши не сидели дома: их брали и в походы по Горному Алтаю, и даже в путешествие по Таиланду – там они научились плавать.

– Первое время чувствуешь огромный груз ответственности: кажется, что ты все делаешь не так, здесь надо было быть более гибкой, – вспоминает Елена. – Все время переживала, что отражалось на здоровье – бесконечные отиты, конъюнктивиты. Теперь уже стало гораздо легче. Конечно, с детьми наша жизнь совсем другой стала. Планировать что-то очень сложно. Мечтаешь ранним утром попить кофе, а потом открываешь глаза и видишь: все трое проснулись и стоят перед твоей кроватью в рядок.

Конечно, всех родителей, которые мечтают о приемных детях, мучают страхи: а вдруг не справимся?

– Чтобы все легче проходило, нужно найти в своем окружении людей, которые будут поддерживать вас, – считает Елена. – Не будут относиться с опаской, критиковать, злорадствовать. Вот пример – наши бабушка с дедушкой. Они полюбили ребятишек, мне кажется, еще раньше нас – с самой первой секунды, сразу, как увидели их. «Это наши дети, привозите их скорее!» А тех людей, кто говорит, что не нужна такая обуза, лучше избегать. Даже если это ваши близкие родственники. Ваша главная задача – постараться вырастить полноценного, гармоничного человека, а не выстроить свою жизнь в соответствии с требованиями других.

«А вдруг я его не полюблю и мы так и останемся на всю жизнь чужими людьми?» И такие мысли нередко смущают потенциальных родителей: все-таки гарантий никто дать не может.

Но судя по опыту многих семей, сильные чувства возникают уже потом, после того, как прошло определенное время.

– У меня вначале был шок – никак не думала, что это будут такие тяжелые дети, – говорит Елена. – Да, радовались, когда мы приезжали, но все время смотрели настороженно, как маленькие волчата. Наташу я постоянно видела с личиком, искаженным от плача. Она кричала беспрестанно, и у меня никак не получалось успокоить ее. Я понимала, что она очень боится – поэтому такая реакция. А сейчас – такая ласковая девочка…

Наверняка пройдет еще немного времени, и болезненные отголоски той, прежней страшной жизни перестанут проявляться. Что и говорить, малышам очень повезло – любящие родители, которые делают все для своих детей, достаются, к сожалению, не каждому.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Хор Валаамского монастыря выступит в восьми городах региона 
Инфографика