В Железногорске завершился VI Международный инновационный форум, где обсуждалась цифровая трансформация современных муниципалитетов. В «закрытых» городах региона планируется создать территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Проекты привлекут инвестиции, подстегнут развитие высоких технологий. Однако успешным будет тот, кому удастся сохранить человеческий капитал в условиях увеличивающейся конкуренции между городами.



Вопрос, как сохранить кадры, эксперты обсуждали во время пленарного заседания. Москва и Петербург притягивают все больше ресурсов, в том числе людских. Чтобы удержать специалистов и привлечь новых, города должны не только развивать высокотехнологичные проекты, но и предлагать более высокое качество жизни. Развитие цифровых технологий и умного управления – один из таких факторов.

По отзывам иностранных гостей, которые приезжают с деловыми визитами, о чем говорил гендиректор Горно-химического комбината Петр Гаврилов, сегодня Железногорск предлагает вполне европейский уровень комфорта – как в части обыденных бытовых услуг, архитектуры, инфраструктуры, коммуникаций, так и в части возможностей самореализоваться, вырасти до специалиста мирового уровня на крупных предприятиях и проектах.

Исполняющий обязанности председателя правительства региона Виктор Томенко отметил, что сегодня Железногорск лучше других городов готов к «приземлению» на свою территорию хайтек-проектов – здесь на основе предприятий Росатома и Роскосмоса формируется ядерно-космический кластер.

Кроме того, реализуются социально ориентированные проекты, которые инициировал Росатом. Например, «Бережливая поликлиника», в становлении которого ГХК принимает непосредственное участие. Помимо ремонтов с применением инструментов производственной системы Росатома, планируется существенно улучшить логистику, сократить время в очереди на прием к врачу, а также повысить эффективность работы медучреждения в целом.

Руководитель управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин подчеркнул, что результаты форума интересны не только малым или закрытым городам. Они важны для правительства страны:

– В соответствии с поручением правительства сейчас стоит выбор стратегии развития, программы цифровизации. Поэтому для госкорпорации важно, чтобы в городах присутствия отрасли работали очень дееспособные и квалифицированные команды. Ведь именно с умного управления начинается построение будущего.

Полосин особенно отметил, что атомграды всегда были неотъемлемой частью отрасли – без них невозможно развитие предприятий госкорпорации.

Именно поэтому в Железногорске, Зеленогорске и других городах присутствия «Росатома» планируется начать реализацию программы по созданию территорий опережающего социально-экономического развития. Это экономическая зона, где действуют налоговые льготы, упрощены административные процедуры. Предполагается, что это привлекает инвестиции, дает толчок развитию экономики и улучшает качество жизни населения.

В данный момент изменения в закон о ТОСЭР уже поступили на подпись к президенту РФ. И уже практически все закрытые города «Росатома» подали заявки на создание таких зон. В ближайшие недели будет подана последняя – от Зеленогорска.

Андрей Полосин считает, что города Красноярского края имеют огромный потенциал для развития. ТОСЭР позволит открывать новые производства, создавать дополнительные рабочие места, готовить базу для развития инноваций и высокотехнологичных предприятий. Собственно, работа по привлечению новых производств, партнеров велась в таких городах всегда. В Зеленогорске, например, активно взаимодействуют с потенциальными инвесторами, в том числе и с банковской сферой. Железногорск сделал ставку на развитие базовых для себя отраслей – атомной и космической.

Автор: Марк Захаров     № 93 / 977

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения