Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Уникальный метод геологоразведки разработали ученые Красноярска

Уникальный метод геологоразведки разработали ученые Красноярска

Все тайное станет явным



Автор: Марк Захаров     № 22 / 906

Это не имеющий аналогов в мире метод без бурения «пустых» скважин. Технология позволяет «просветить» недра и точно определить нахождение полезных ископаемых, что существенно экономит средства на первоначальных этапах. По словам разработчиков, с помощью их метода в ближайшее время можно открыть второй Юрубчен в крае.

Директор экологического центра рационального освоения природных ресурсов Виктор Сибгатулин на совещании в красноярском специальном конструкторско-технологическом бюро «Наука» рассказал, что сегодня нефтяники в крае работают на ресурсной базе, которая была открыта в 80-е годы прошлого столетия. Ванкор, Юрубчен достались нам от советского прошлого, хотя это и не исключает увеличения разведанных запасов в рамках уже известных месторождений. К примеру, в середине февраля стало известно, что прогноз по залежам нефти и газа на Юрубчено-Тохомском месторождении в Красноярском крае повышен. «Роснефть» планирует начать промышленные поставки нефти с этого месторождения.

Впрочем, новые пространства осваиваются, по мнению ученых, не такими темпами, как хотелось бы. В новейшей истории и вправду месторождений не открывали. По словам Виктора Сибгатулина, инвестиционная привлекательность недр в Красноярском крае падает из-за чрезмерно дорогой геологоразведки. Она ведется традиционными методами – посредством бурения скважин. Это дорого и неэффективно. Одна из крупных добывающих компаний в стране за последние семь лет потратила около 20 млрд рублей только на бурение «впустую». Единственный результат от такой разведки в том, что мы достоверно узнаем об отсутствии залежей нефти и газа в районе.

Ученый приводит цифры – разведка одного квадратного километра обходится в миллион рублей, а метод красноярцев снижает затраты на исследования примерно в десять раз.

Красноярские ученые «просвечивают» землю при помощи обычного приемника низких частот. В качестве влияния на нефтегазовые залежи используются резонансы гравитационных приливов в самой земле. В случае возникновения резонанса колебание нефтегазового «озера» усиливается – по этому фактору и можно определить местонахождение залежей.

Скважину придется бурить лишь в случае, если будет доподлинно известно – под землей есть нефть и газ. Это делается уже для уточнения запасов и дальнейшей добычи.

– Если найти в крае рифовое месторождение, получим второй Юрубчен, – утверждает Сибгатулин. Он также отметил, что таких месторождений может быть несколько. Пока нефтяники, разрабатывающие месторождения в нашем регионе, отдают предпочтение классическим технологиям разведки.

А красноярская технология работает лишь в Республике Коми, где, по словам ученых, неплохо себя показала.

ЦИФРЫ

Сегодня предприятия добывающей отрасли Красноярского края являются флагманом экономики региона. Доля сырьевого сектора превышает 25 %, в отрасли трудится более 15 тысяч человек, а к 2019 году штат вырастет еще на тысячу человек.

Ожидается, что с вводом Лодочного, Тагульского, Сузунского месторождений, расположенных на Ванкорском узле, добыча нефти вырастет на несколько миллионов тонн в год. В общей сложности объем добычи нефти и конденсата увеличится через два года до 29 млн тонн, а природного газа – до 10 млрд кубометров.

 

СПРАВКА

Гравитационные приливы вызываются движением спутника Земли вокруг нашей планеты и Земли вокруг Солнца. На самом деле о колебаниях залежей нефти и газа известно было и раньше, однако лишь красноярцы выяснили, что они происходят под влиянием резонансов приливов.

Фото: pixabay.com




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи