23 Марта
23:17 

Универсиада: может, отказаться?

Универсиада: может, отказаться?

Кому нужна эта универсиада, требующая в столь непростые времена миллиардов из бюджета, плодящая лишние хлопоты чиновникам и неудобства (при строительстве объектов) горожанам?

Выбор в нашу пользу

Да и мероприятие это, как утверждают знатоки международных топовых событий, не такое уж значимое в спортивном мировом календаре. Может быть, оно и действительно не самое крутое, но, взахлеб говоря об этом, обозначенные знатоки сильно лукавят, умалчивая о другом. Студенческие универсиады обычно насыщают спортивной инфраструктурой места, где проходят. Не будь в Красноярске в советские времена Спартакиады народов СССР – не было бы ни Центрального стадиона, ни многого другого. Новые объекты останутся для будущих поколений. Да, эти спортивные комплексы, залы и стадионы потребуют бюджетных средств на содержание. Но только глубоко циничные прагматики осмелятся эти траты назвать непродуктивными. И тот факт, что нынешние красноярские власти при поддержке общественности сумели добиться выигрыша в конкурсе на проведение универсиады в Красноярске, мы еще осознаем и оценим.

«ПлатинумАрена»

В детстве я была очень активной девочкой. Мечтала, чтобы как в стихах: «драмкружок, кружок по фото, хор – мне петь охота…». Но в нашей родной Базаихе не было ни драмкружка, ни всего остального. Единственным доступным был танцевальный кружок в школе № 26. Его вели наши же учителя (спасибо им большое), принимали всех, но не всем хватало таланта. Можно было пойти «в слалом» – так в Базаихе в те времена называли занятия горными лыжами. Вот и весь выбор. А я мечтала о плавании, на худой конец – конькобежном спорте. Подружки мои увлекались рукоделием и баскетболом. Но за этим надо было добираться с пересадками больше часа, не считая сорокаминутных стояний на остановке: ближайшие кружки были где-то в районе Затона, секции – на острове Отдыха. В семь-десять лет казалось, что это маршрут в другой мир, к тому же автобусы тогда ходили плохо, бывало, что и руки-носы зимой на остановках обмораживали. Мы чувствовали себя заброшенной, позабытой властями и богом окраиной. В бассейны, казалось нам, ходят только блатные небожители. Наши мальчишки бредили хоккеем – расчищали снег на льду Базаихи и бились до самозабвения, вплоть до того, что лед проваливался.

Думаете, за последние сорок лет в тех местах что-нибудь изменилось? Посмотрите на карту в интернет-поисковике – много ли спортивных секций в Свердловском районе. Раз-два и обчелся, из крупных – только горные лыжи и сноуборд.

хоккеистыНедавно состоялась закладка первого камня в фундамент будущего спортивного комплекса «ПлатинумАрена» на месте бывшего лесоперевалочного комбината возле нового моста. Судя по тому, что обещают, места там хватит и хоккеистам, и конькобежцам.

– Планируется большой многофункциональный центр с ледовой ареной, – заявлял глава краевого представительства компании «Русская платина», взявшейся возводить комплекс, Роман Сотников. – После универсиады здесь можно будет проводить не только спортивные соревнования, но и городские культурные мероприятия. Предполагается, что объект станет центром притяжения для развития правобережья. Я думаю, с появлением арены и открытием четвертого моста через Енисей эта территория превратится в красивый современный район Красноярска. Мы постараемся рядом построить площадь и благоустроить набережную.

Вы уверены, что такой объект не нужен жителям Свердловского района? Значит, вы никогда не жили в этом самом районе! Да, я забыла еще одно. Когда наши парни подросли и им чистить снег для хоккея на льду Базаихи стало «в лом», они нашли себе другое развлечение. Думаю, все догадываются какое. Слава богу, армии и молодым женам этих парней – спились не все. Сегодня же к искушениям добавилось более губительное: наркотики.

Деревня, которую ждут

О другом планируемом объекте, Деревне универсиады, я вспомнила, когда помогала искать знакомой съемную квартиру для ее дочери. Студентке СФУ не хватило места в новом общежитии, а условия жизни в старом оказались для нее неприемлемыми. Поворчав на повышенные запросы, которые требуют роста затрат из родительского кошелька, мы с подругой не без проблем, но нашли жилье для новоиспеченной студентки. Пока искали, все подсчитывали, насколько дешевле матери будет содержать младшую дочку, если она, как мечтает, через пять лет поступит в СФУ учиться архитектуре. Уж тогда-то мест в благоустроенном студенческом кампусе, к которому добавится жилой комплекс Деревни универсиады, точно будет хватать. «Комбинат питания, гимнастические, тренажерные и тренировочные игровые залы, парикмахерские, досуговые центры…» Чтоб мы так жили!

Вместо пивнушек

В связи с практически каждым будущим объектом можно рассказать историю его нетерпеливого ожидания. И о том, как нужны недостроенные пока развязки к четвертому мосту (он-то ведь тоже построен благодаря приближающейся универсиаде). Вряд ли найдутся те, кто предпочтет, чтобы мост так и остался оскопленным, без прямого выезда на улицу Копылова.

Можно поговорить и с врачами краевой больницы – уж они-то в красках опишут, как долго мечтают о реконструкции больницы и сколько там необходимо переделать и достроить, чтобы условия для всех – и для больных, и для персонала каждого отделения – стали человеческими.

А тренеры «Сокола»? Они могут рассказать о проблемах с тренировками молодой поросли, которой вечно не хватает практики на льду. О том, как взрослые мужики гоняют шайбу на льду старенького «Сокола» среди ночи – только это время здесь могут выделить для любителей. Как вы думаете, чем бы они занимались, не будь возможности порезвиться на льду? Много вариантов?

К сожалению, ни одного объекта универсиады не будет построено в Ленинском районе – на карте Черемушек поисковик тоже практически не выдает мест, где сегодня можно полноценно заниматься спортом. Но, если все другие районы после универсиады будут уже насыщены спортивными объектами, может, дойдет очередь и до Ленинского?

Основные объекты универсиады 
  • Ледовая «ПлатинумАрена» в районе микрорайона Тихие Зори станет центром развития хоккея в Красноярске.
  • Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина после реконструкции снова появится ледовое оборудование.
  • Ледовый дворец «Арена. Север» после универсиады планируется сделать центром по развитию фигурного катания и шорт-трека, который решили в нашем крае возродить.
  • Центральный стадион тоже будет реконструирован, здесь пройдут церемонии открытия и закрытия игр. После универсиады он останется домашней ареной для футбольного клуба «Енисей», здесь будут проходить соревнования по легкой атлетике и т. д.
  • Региональный спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта» обогатится хафпайп-комплексом, многофункциональным спортивным центром с 50-метровым бассейном.
  • В ледовой арене-трансформере по ул. Партизана Железняка на первом этаже будут расположены две хоккейные коробки – основная, где 3 500 зрителей во время универсиады смогут наблюдать за женскими хоккейными баталиями, и тренировочная.
  • Деревня универсиады включит в себя два жилых комплекса с необходимой для комфорта инфраструктурой, спортивно-тренировочный комплекс, медицинский центр.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика