«Универсиада – победа всех жителей нашего края»

«Универсиада – победа всех жителей нашего края»

Марафон длиной в несколько лет (напомню: все началось с поручения тогда еще президента РФ Дмитрия Медведева проработать идею проведения универсиады-2019 в Красноярске) завершен.

9 ноября вся Россия в прямом эфире наблюдала за выступлением делегации в Бельгии, где в два часа ночи по красноярскому времени принималось важное для нас решение. Ответ «да» на простой по сути вопрос – быть или не быть в Красноярске универсиаде-2019 – на самом деле означает для столицы края новый пятилетний марафон. Только на этот раз в конце дистанции край будет ждать новое качество жизни.

Понимаю, звучит немного казенно. И, наверное, не слишком правдоподобно. Но я, например, прекрасно помню фразу десятилетней давности, по тем временам тоже почти невероятную: «Красноярский край готов совершить экономический рывок!» Что в итоге? На Ванкорском месторождении уже несколько лет наращивают объемы добычи, промышленный комплекс Нижнего Приангарья – крупнейший инвестпроект России – стартовал. Бюджет края за это время вырос кратно. Как и наша с вами зарплата. И вроде пора бы научиться с оптимизмом смотреть в будущее – но и здесь, в беспроигрышной, казалось бы, теме универсиады находятся скептики, которые всерьез утверждают, что риск, который она несет, серьезнее, чем возможности, которые она дает.

Мы не стали ходить вокруг темы, присматриваться к ней издалека и фантазировать. Все поздравления, вопросы и сомнения адресовали напрямую куратору проекта – заместителю губернатора Красноярского края Екатерине Пешковой.

– Екатерина Сергеевна, трансляцию из Брюсселя видели многие, еще больше людей так или иначе соприкасались с кампанией, которая велась непосредственно в Красноярске, многие из красноярцев даже в Казани наш шатер посетили. Но никто пока не рассказывал об ощущениях «изнутри»: как это было?

Хроника зимних студенческих игр– Заявку мы защищали в субботу, но уже в четверг мне казалось, что силы на исходе – столько нужно было решить вопросов накануне, десятки мелочей. Одна только прямая трансляция – это масса технических проблем. Многое приходилось уже на месте согласовывать с FISU, что-то менять «с колес»… Но в пятницу-субботу почувствовала: открылось второе дыхание. Самый трогательный, волнительный момент – это, конечно, момент, когда были вскрыты конверты и стало известно, что Красноярск стал столицей Всемирной зимней универсиады в 2019 году.

– Серьезно? Мы смотрели трансляцию в гостях у самых известных красноярских архитекторов – братьев Добролюбовых, и они, как и мы, сторонние в данном случае наблюдатели, были абсолютно уверены в таком исходе. Как, думаю, и большинство красноярцев.

– Многие говорили, что итог будто бы был предрешен и голосование было формальным! Я как человек посвященный расскажу, насколько на самом деле все было серьезно. По календарю FISU зимняя универсиада проводится раз в два года. Но из-за непростой ситуации в мире все труднее проводить соревнования на должном уровне. FISU ни при каких обстоятельствах не готова жертвовать качеством организации универсиады. И потому всерьез рассматривался вопрос о том, чтобы зимние форумы проводить, как Олимпиаду, раз в четыре года. Проще говоря, если бы мы реально не подошли под высокие требования FISU, то универсиады в 2019-м могло просто не быть. В лучшем случае была бы открыта новая заявка, и мы принимали бы в ней участие с нуля. Члены Международной федерации студенческого спорта открыто делились с нами этими планами, и мы хорошо понимали всю серьезность ситуации. Не наличие или отсутствие соперников, а соответствие стандартам – вот что было единственным критерием для каждого из голосующих членов FISU.

– Недавно разговаривали с Юрием Николаевичем Москвичом – одним из авторов Конституции РФ. Он говорит: народ в России Конституцию не очень-то ценит, потому что она досталась ему без борьбы, практически в подарок…

– Понимаю аналогию, но применительно к ситуации с универсиадой не разделяю ее. Напомню, первоначально замысел строился вокруг Сочи: предполагалось, что инфраструктура, которая останется после Олимпиады, станет тем наследием, которое отлично подойдет для последующего проведения универсиады. Тогда же не менее настойчивое желание провести универсиаду высказал Екатеринбург. Были и другие претенденты. Но выбрали Красноярск. И решение это принималось долго и непросто. Как раз об этом сейчас хорошая статья в журнале «Эксперт» вышла – почитайте, интересно. Сергей Кужугетович (Шойгу. – Прим. ред.) нас тогда поддержал, и возникло поручение президента, тогда Дмитрия Анатольевича Медведева. И это была первая победа. Потом нас поддержал президент Владимир Владимирович Путин. Считаю, что именно его поддержка и внимание к проекту со стороны губернатора Льва Кузнецова, которое он оказывал на протяжении этих полутора лет, и стали залогом нашей общей победы. Затем на международном уровне появились Пхенчхан и кантон Вале. Корейский город в итоге заявку так и не подал, а швейцарский – подал, но до финиша не дошел (улыбается), хотя до последнего вел заявочную кампанию, в том числе в Казани. Они слишком долго принимали решение, а мы мощно начали поддержку своей заявки. И к ним пришло понимание, что в этой ситуации правильнее претендовать уже на 2021 год, потому что на 2019 год шансов уже мало. Так что все было непросто, и мы выкладывались по полной. Считаю, тот факт, что впервые в истории FISU голосование было единогласным, говорит сам за себя. Президент Международной федерации студенческого спорта господин Гальен сказал: такой результат стал возможен, потому что заявка была проработана и представлена на высшем уровне, и у Красноярска есть шанс провести лучшую зимнюю универсиаду в истории FISU.

Может, кому-то хотелось, чтобы мы с первого раза не прошли, чтобы нас вернули на второй круг, и вот тогда это была бы уже «выстраданная» победа? Я считаю, мы поработали настолько качественно, что по праву заслужили статус столицы универсиады с первого раза. Говоря «мы», я имею в виду тысячи красноярцев, которые поддерживали нашу заявку, послов заявочной кампании, волонтеров. Во многом именно активная позиция самих красноярцев решила исход кампании. Сейчас мне десятками приходят письма жителей нашего большого края со словами поддержки и предложениями. Так, например, пенсионерка из Красноярска предложила провести конкурс стихов про зимнюю универсиаду, и мы уже запустили этот конкурс, где могут принять участие все желающие. Мы хотим услышать каждого горожанина – наша задача сделать не спортивное событие, а сделать универсиаду народной, объединить жителей вокруг этой идеи. Неравнодушие, внимание и конструктивные предложения красноярцев – то, на что мы делаем ставку и считаем главным залогом успеха.

– Информационное поле и жизнь города действительно были насыщены темой универсиады. А что теперь? Пять лет тишины в эфире?

– Информационное поле без универсиады грустить не будет! Сейчас наша задача – проработать дорожную карту универсиады. Расписать все этапы, начиная от строительства новых спортивных объектов и заканчивая образовательными программами в рамках студенческих игр. Все это нужно осмыслить, положить на бумагу, и это неизбежно даст новые проекты, события, лица. Так что скучать мы точно не дадим. (Улыбается.)

Инфографика Универсиада

– Что за команда будет «собирать» и исполнять проект? И не слишком ли молоды те, кому поручено эту команду создавать, – звучат и такие упреки…

– Такие упреки звучат, как я понимаю, в адрес всей нашей команды. Но я считаю, что за это время своей работой мы доказали: молодость не порок. И самое главное, мы понимаем уровень ответственности и всю серьезность задач, которые стоят перед нами. Да, безусловно, готовой команды большого проекта универсиады пока нет и быть не может. Если в Красноярске кто-то знает готовых специалистов в области проведения крупных спортивных соревнований, тех, кто в совершенстве понимает, что такое маркетинговый план, мастер-план, знает от «а» до «я» механизмы работы с международными федерациями по зимним видам спорта, то мы будем рады с ними сотрудничать. Для нас это будет первый опыт, так же как и для Казани – у них, как вы знаете, тоже была очень молодая команда, но сделали они все блестяще. Как того требует регламент FISU, будем с нуля создавать дирекцию – на конкурсной основе, открыто. Среди требований обязательным будет знание иностранного языка – иначе работать в команде международного проекта невозможно.

Мы уверены, что признанные спортсмены, лидеры общественного мнения заявят свою позицию и станут активными участниками общественного совета, который мы обязательно создадим. Уже сегодня чувствую, интерес к проекту настолько велик, что рамки дирекции и совета для всех заинтересованных будут тесноваты. Но обещаю: каждому, кто выразит желание помочь, мы найдем дело. Может быть, молодые люди, желающие внести свой вклад, решат сами организоваться и взять на себя какой-то пласт работы – такие варианты тоже будем приветствовать. Словом, за команду я не переживаю, поскольку желание работать в проекте у молодых людей очень велико – уверена, среди них найдется достаточно компетентных и надежных.

– А нет ли ощущения, что Красноярск не очень готов к тому, чтобы принять турнир такого ранга? Как ни крути, по организационной структуре, по ресурсам универсиада – это та же Олимпиада.

– Конечно, не готов! Но здесь важна причинно-следственная связь внутри идеи. Не «взялись, потому что готовы», а «взялись, чтобы подготовиться». Мы смотрим на универсиаду не как на оценку наших нынешних сил, а как на средство, которое позволит эти силы приумножить. Это высоко поставленная планка, которую мы обязаны достичь за пять следующих лет. Это стимул. К нему прилагается серьезная, в том числе финансовая помощь Федерации. Это раз. Второе. Если Казани предстояло построить более 20 объектов, то нам всего три и два реконструировать. И третье. Речь ведь не только и не столько о спорте. Речь о новом социальном витке. Не только сооружения – сам город должен соответствовать стандартам FISU. И когда мы приведем город к этим стандартам – первыми и главными потребителями этого нового качества будут именно красноярцы. Универсиада не решит всех проблем Красноярска, и мы открыто об этом говорим. Но проект такого уровня на данном этапе – почти единственный механизм, когда при равенстве всех субъектов нашей страны федеральные инвестиции будут направлены именно в Красноярск – на развитие города и его социальной инфраструктуры.

– Вот именно. Некоторые воспринимают универсиаду как фантик: да, нас покажут по телевизору, две недели мы будем на спутнике «висеть», может, даже с Краснодаром нас путать перестанут. Ну и дальше-то что?

– Да, вы верно подметили. И тем труднее сразу осознать вполне практическую пользу универсиады, поскольку эффект от нее наложится на общий фон развития и будет отсрочен во времени. Но я все же попробую объяснить. Порядка 60 % расходов на универсиаду – это инфраструктура города: дороги, больницы, транспорт, фасады… Это новые рабочие места. Это весомый стимул для студентов изучать иностранные языки. Это развитие туризма, поскольку, продвигая универсиаду, мы заявляем и о туристических возможностях нашего региона. Это и свежий взгляд инвесторов, которые пока еще раздумывали, стоит ли приходить в Сибирь.

Но дело даже не в новых спортсооружениях и дорогах. Дело в том, что универсиада даст повод говорить о Красноярске как о городе новой формации. Если развитие экономики, экологии, миграции, другие процессы в мире продолжатся в том же русле, очень скоро Сибирь останется едва ли не единственным местом на планете, которое будет обладать ресурсами нового типа – и природными, и человеческими. Мы должны быть готовы принять эту эстафету через какие-то 15–20 лет. Это значит, что к тому моменту наш край должен быть наполнен активными молодыми людьми, способными рождать и реализовывать новые идеи развития. Как их привлечь в Сибирь? Это длинная стратегия, нацеленная на долгосрочную перспективу. И в этом смысле и СФУ с его международными программами, и универсиада, и визит губернатора к Генеральному секретарю ООН г-ну Пану Ги Муну с предложением о создании в Красноярском крае международного молодежного спортивно-гуманитарного центра – это звенья одной цепи. Наша цель – закрепить за Красноярском статус молодежной столицы России, и мне кажется, шансы такие у нас есть.

– Возвращаясь к универсиаде. Вы сказали, будет создана дирекция. Это что такое?

– В целях организации и проведения Всемирной зимней универсиады будет создана АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске», которая будет иметь четыре учредителя: край, город, российский спортивный студенческий союз и Правительство РФ в лице Минспорта. В дирекции в числе прочих будет и департамент, который будет отвечать за наполнение проекта, не очень русский термин дальше – «человеческим ресурсом». Еще раз: каждый, кто проявит интерес к универсиаде и будет соответствовать, что называется, квалификационным требованиям, может легко стать сотрудником этой дирекции. Но это будет означать также ненормированный рабочий день, поскольку проект такого рода требует абсолютно самоотверженной работы. Проверено на себе. (Улыбается.)

– Вот о себе в завершение и расскажите. Вы ведь юрист по образованию? Помню репортаж на «Афонтово», в котором вы говорили, что прошли трудный путь, но теперь стали членом коллегии адвокатов. Что же теперь с юридической карьерой?

– Уверена, каждый проходил, и не раз, наверное, этап, когда жизнь предлагает что-то изменить. Я действительно окончила юридический факультет, прошла все этапы служебной лестницы, начиная от стажера адвоката, заканчивая квалификационным экзаменом на присвоение статуса адвоката и став полноправным членом в коллегии адвокатов. Сегодня я здесь, и прежний опыт работы неоценим. Будучи куратором любого крупного проекта, нужно хорошо понимать, в каком правовом поле ты действуешь. Так что образование только помогает.

Новости и статьи по теме: Универсиада-2019

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления