Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Универсиада. Считаем дни

Универсиада. Считаем дни

В Красноярске установили часы с обратным ходом



Автор: Анна Алексеева     № 41 / 827

5 июня попадет в историю края как день начала обратного отсчета до Зимней универсиады – 2019. Напомним, зимние студенческие игры мы собираемся провести в краевой столице со 2 по 12 марта, будут разыграны медали в 11 видах спорта.

Первые часы, которые всему городу будут напоминать, что времени до универсиады остается все меньше и меньше, установили на набережной.

– Мы долго выбирали место, обсуждали эту тему с жителями города, – рассказал генеральный директор исполнительной дирекции Зимней универсиады – 2019 Максим Уразов. – Ставили себя на место иностранца, который фотографируется рядом с этими часами, прикидывали, какие пейзажи города еще могут попасть в кадр. Подобные часы появятся в Деревне универсиады, возможно, будут выбраны и другие места в городе.

Большой спортивный праздник устроили на острове Татышев, где, кстати, вновь распахнул свои двери для гостей экспо-шатер универсиады. В течение всего лета здесь будут проходить различные развлекательные мероприятия.

В открытии часов приняла участие статс-секретарь – заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова, которая подчеркнула:

– Подготовка к Зимней универсиаде дает возможность Красноярску построить объекты и инфраструктуру, которые в будущем помогут вашему городу принимать другие крупные спортивные форумы. Почему бы не помечтать о том, чтобы провести здесь, например, Юношеские Олимпийские игры?

Планы и амбиции

Как краевая столица готовится к Зимней универсиаде – 2019, смогли лично убедиться более 400 участников XII Международного конгресса индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха.

На правах хозяина пленарное заседание открыл своим докладом министр спорта края Сергей Алексеев, который рассказал о том, как развиваются зимние виды спорта в нашем регионе:

– С универсиадой связаны наши амбиции в традиционно сильных видах спорта для региона, таких как сноуборд, горные лыжи, биатлон, фристайл, спортивное ориентирование на лыжах. Также до 2019 года мы планируем подтянуться и в тех видах, где наши результаты пока не столь высоки, – это фигурное катание, хоккей с шайбой и др. Сегодня в Красноярском крае развиваются 15 зимних видов спорта. Эффективность работы региональной системы подготовки подтверждается различными показателями: например, в 2015 году в крае подготовлены 450 спортсменов уровня национальной сборной. Существующая инфраструктура – современные ледовые арены, лыжно-биатлонные стадионы, горнолыжные комплексы и т. д. – позволяет нам проводить соревнования российского и международного уровня.

Об успехах в зимних видах спорта также рассказал руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, 31-кратный рекордсмен мира, 21-кратный чемпион мира по плаванию в ластах. Тому, что в Красноярске состоится Зимняя универсиада – 2019, соседи по-доброму завидуют и теперь затягивают в свой регион другое крупное международное спортивное событие: есть вероятность, что в Новосибирске в 2023 году пройдет чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежи.

Новоиспеченный президент Федерации бобслея России, двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков приехал на конгресс, чтобы обсудить в первую очередь развитие своего вида спорта в нашем крае. А узнав о том, что мы хотим добиться строительства санно-бобслейной эстакады в Красноярске, очень вдохновился. Этот вопрос будет тщательно проработан министерством спорта края совместно с Федерацией бобслея России и предложен для включения в федеральную целевую программу.

– Бобслей и скелетон уже много лет приносят России олимпийские медали, но, к сожалению, ни в одном регионе страны не построена база, которая может дать толчок для их развития, – подчеркнул Александр Зубков. – Я думаю, наконец-то мы имеем право обратиться, чтобы нам ее построили. Сейчас приходится очень большие средства вкладывать в чужие страны, чтобы там тренироваться. Все мы знаем, что Олимпиада 2018 года пройдет в Южной Корее, 2022 года – в Китае. Есть смысл сформировать базу зимних видов спорта у нас в Сибири, поближе к этим странам.

От советов – к практике

В рамках конгресса прошел форум «Зимние виды спорта: наука, технологии, инновации», программу которого подготовил краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта. Доклады специалистов были посвящены модернизации системы подготовки резерва, научно-методическому, медико-биологическому и психологическому обеспечению спортсменов, роли специализированного питания и т. д.

На площадках учреждений приглашенные эксперты провели лекции и мастер-классы для тренеров. На острове Отдыха собрались керлингисты. Главными спикерами здесь были генеральный секретарь Федерации керлинга России, чемпионка Европы Ольга Жаркова и тренер-консультант мужской российской сборной по керлингу, гость из Швеции Сорен Гран.

– В Красноярском крае был сделан настоящий прорыв в керлинге – работает семь игровых дорожек, открываются школы, 11 территорий края развивают этот вид, – отметила Ольга Жаркова. – В планах обсуждение создания в этом регионе тренировочного центра для команд Сибирского федерального округа.

В «Арене. Север» под руководством доцента кафедры РГУФК Владислава Крутских и главного специалиста отдела подготовки и переподготовки тренерского состава и научно-методического обеспечения Федерации хоккея России Дмитрия Полянчикова пообщались тренеры по хоккею.

– Основные моменты, которые мы сегодня проработали, – это, конечно, подготовка спортивного резерва, – говорит Дмитрий Полянчиков. – Рассказали местным тренерам, когда какое качество у игроков лучше всего развивать. Недавно в Москве прошел чемпионат мира, где обозначились основные проблемы в нашем хоккее. Прежде всего это подготовка защитников. Игроки обороны регулярно не успевают за нападающими. Чтобы в будущем поднять уровень игры в защите, мы привезли материалы по технической и тактической подготовке хоккеистов, которые порекомендовали тренерам края использовать в своей работе.

Продолжить обсуждение самых актуальных проблем специалисты смогут на VI международном форуме «Россия – спортивная держава», который пройдет с 28 сентября по 2 октября во Владимирской области.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...


Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...



Фоторепортажи