2018-й начался для наших школ с трагических событий. До сих пор страна с содроганием вспоминает о ЧП в школах Перми и Улан-Уде. И задается вопросом: где еще ситуация может выйти из-под контроля?

Пока идут расследования, сложно говорить, что стало причиной. Но уже понятно – проблемы были и раньше, только им не придавали значения. Большой пожар всегда начинается с одной искры, которую не заметили вовремя. Об этом не мешало бы помнить всем. В том числе сотрудникам средней школы села Ванавара, где, похоже, уже проскочила такая искра.


Было или не было?

Ванавара – село в Эвенкийском районе нашего края, около трех тысяч жителей. Его нельзя назвать заброшенным или отсталым. Здесь есть музей, своя школа искусств, клуб, филиал техникума и средняя школа – одна на село. Именно оттуда в редакцию газеты «НКК» поступил тревожный звонок от родителей одного из 9-х классов.

После каникул между учениками и преподавателем математики разгорелся конфликт. По словам родителей, один из школьников (назовем его условно Алексеем) опоздал на урок, на котором детей пересаживали на другие парты, и на вопрос «Куда мне сесть?» получил ответ от учителя: «Твое место за дверью». О том, что было дальше, у каждой из сторон своя версия. Педагог заявляет, что школьник грязно выругался в ее адрес. Одноклассники же мальчика утверждают: ругани, тем более нецензурной, никто из них не слышал. Реакция учителя последовала незамедлительно: она отказалась вести уроки в этом классе. Оскорбил ее один ученик, но почему-то виновными, а значит наказанными, оказались все.

– Почему мой ребенок, который ведет себя хорошо и старается учиться, должен страдать вместе со всем классом? – спрашивает мама одного из девятиклассников. – С 11 января, когда произошел конфликт, до сегодняшнего дня (мама позвонила в редакцию 18 января. – «НКК») уроки фактически не ведутся. Идет «воспитательный» процесс: детям рассказывают, как дурно они поступили, что использовать мат недопустимо. Их водят по одному писать объяснительные, в которых они должны назвать слова, которыми этот мальчик оскорбил учителя. Мама ученика утверждает, что ее ребенок ничего не слышал.

По словам родителей, в школе есть еще одна учительница математики, но и она из солидарности с коллегой отказалась вести уроки в этом классе. Похоже, никого не волнует, что детям в этом году сдавать выпускные экзамены.

Дальнейшие события вообще похожи на фарс, если верить рассказам родителей.

Класс пытался извиниться перед учителем, но та оставалась непреклонной.

Потом извинялся сам проштрафившийся мальчик. На аудиозаписи этого момента, что прислали к нам в редакцию, слышно, как «педагогично» с детьми ведет себя обиженная учительница:

– С чего ты начал так со мной разговаривать? В таком тоне? Такое извинение, которое из него выжали, я принять не могу.

– Я хочу извиниться за своего сына, – звучит на аудиозаписи другой голос. – Извините. Не отказывайтесь от класса, – слышно, как мама плачет.

После этого девятиклассники и их родители были уверены, что конфликт исчерпан. Ошибались. На следующий день жаждущая справедливости учитель отправилась в отделение полиции и написала заявление о том, что школьник ее оскорбил.

Экзамены никто не сдаст

Самое большое беспокойство у мам вызывает то, что вполне успешные дети теперь отказываются идти в 10-й класс, хотя раньше были на это настроены. А все потому, что учителя их заверили: экзамены хорошо никто не сдаст.

– Я боюсь за своего ребенка, – делится мама.

Прослушивание аудиозаписи вызывает недоумение: представитель школы хорошо поставленным голосом говорит:

– Если родители не будут посещать уроки, математики опять не будет. Учителей-математиков у нас больше нет, как вы будете сдавать – ваши проблемы. Если математики нет, родители нанимают репетитора, и вы учитесь самостоятельно, есть такой вариант…

Из этой аудиозаписи воспитательной беседы с классом становится понятно, что проблема неуважительного отношения к учителям возникла здесь не вчера. И отличился не только «Алексей». А этот случай стал последней каплей.

Однако бесконечно удивляет и вызывает недоумение, как взрослые люди с педагогическим образованием заставляют детей решать эту проблему.

Вот следующий отрывок аудиозаписи:

– Весь класс – вы-то что молчите? Как слушали-терпели, когда ситуация происходила, так и ждете… С молчаливого согласия все вашего произошло. Чего сидите? Ищите выход из ситуации.

Дальше сотрудник школы предлагает тем детям, кто покрепче, взять решение ситуации на себя, резюмируя свою мысль «народной» мудростью: «не умеешь язык за зубами держать – не нужны тебе зубы».

Так в воспитательном провале педагогов становятся виноваты сами ученики – и они же должны (не хотелось бы делать таких выводов, но запись об этом свидетельствует), видимо, с применением силы решить проблему с теми, кто не может и не хочет вести себя подобающе.

Конфликты случались и раньше

Родители рассказывают: класс сложно назвать дружным, дети разобщены – конфликты случались и раньше, но удавалось их как-то совместно преодолеть. В этот раз они сами просили директора о родительском собрании, но назначенное на 19 января отменили из-за морозов и нового не планировали.

Звонок «НКК» в управление образования Эвенкийского муниципального района стал полной неожиданностью для ведомства, здесь об этой ситуации не знали. Зато, вероятно, сумели повлиять на решение администрации школы о проведении собрания. Оно состоялось 22 января, холод не помешал. Родители утверждают: общение не помогло, разговор проходил на повышенных тонах. Правда, школа постаралась заверить управление (направив служебное письмо), что конфликт исчерпан. В документе также давалось объяснение произошедшему: «…учитель математики в силу своего эмоционального состояния не могла проводить уроки в классе. Ей пришлось обратиться за получением медицинской помощи к врачу».

Похоже, точку в этом противостоянии ставить рано. Возмущенные действиями школы родители написали заявление в районную прокуратуру. Содержание заявления редакции неизвестно.

По информации, полученной «НКК» от Главного управления МВД России по Красноярскому краю, ситуация в Ванаваре неоднозначная: не установлено точно, что ученик оскорбил учителя. Преподаватель указала в заявлении, что школьник обругал ее двумя нецензурными словами, но одноклассники при опросе не подтвердили это. Сказали, что «Алексей» такими словами дал оценку ситуации в целом. Сразу после поступления заявления сотрудники отдела по делам несовершеннолетних провели профилактическую работу со школьниками.

Сейчас материалы проверки из полиции переданы в прокуратуру Эвенкийского района, и уже там будут решать, применять ли к нарушителю статью 5.61 Кодекса об административных правонарушениях («Оскорбление», максимальное наказание для физических лиц – штраф до трех тысяч рублей). Такие административные дела в нашем крае, по данным МВД, единичны.

Начальник отдела общего образования министерства образования края Татьяна Гридасова также говорит, что подобные истории для края – большая редкость. Как правило, школы находят возможности решать проблемы самостоятельно, чтобы не раздувать скандалы и тем более не вступать в противостояние с учениками:

– Если уроки на самом деле не велись, – отмечает Татьяна Алексеевна, – это очень серьезное нарушение. Может повлечь за собой административную ответственность.

В министерстве будут держать ситуацию на контроле. Плановая проверка управлением образования Эвенкийского муниципального района школы в Ванаваре намечена на 31 января.

Пока готовился материал, из Ванавары от мамы ученика пришла эсэмэс: «В школе все хорошо, были все уроки. На уроке математики присутствовал родитель».

Нам не хотелось бы говорить, что в этой ситуации виноваты только преподаватели или только ученики. Ответственность за конфликт, безусловно, несут обе стороны. Но все-таки хочется верить, что педагогический и жизненный опыт победят: учителя и родители не позволят «эмоциональному состоянию» затмить разум, их действия сейчас могут потушить возникшую искру или раздуть пожар.

Мы будем следить за развитием событий. О результатах проведенной в школе проверки сообщим в одном из номеров «НКК».

Автор: Анна Павлова     № 6 / 989

Комментарии:

Как

03 Мар '2018 01:18
Согласна не все учителя педагогичны

Кто то из толпы Анониму:)

06 Фев '2018 15:41
Аноним, могу согласиться только с "головой" и "хвостом" Но остальные из твоего списка отличные преподаватели и как люди они хорошие. Особенно Светлана Васильевна. Если у тебя есть/были проблемы с этими преподавателями могу с уверенностью сказать что в этом только твоя вина.

Алексей

06 Фев '2018 09:57
"Уважаемый Аноним" !!! А чего же не представиться? Или в вас сначала родились трусость и подлость !!! Если эти "ЧАСТИ ТЕЛА РЫБЫ" уйдут из школы,то вам или вашим деткам(не знаю кто из вас аноним) прямая дорога чистить тротуары!!! Благо в КомСервисе" вакансий всегда хватает !!!

Оксана Михайловна

05 Фев '2018 20:20
Аноним вы реально смешной, примерно как эти детишки из 9го класса развитием. Можно много писать в интернете. А вы соберите петицию, чтоб убрали как вы говорите это гниющую рыбу, и процент поступления с ванавары уменьшится в разы. Вы конкретный диванный боец. Удачных боев.

Аноним

03 Фев '2018 12:16
В Ванаварской школе учителя совсем обнаглели, говорят ученикам "Молитись" чтобы класс не соеденили, иначе не здадите экзамены и 2 по предмету гарантирована. Заставляют учеников уходить после 9-ого класса. Моё мнение: "рыбья голова" Филипенко, "жабры" Дектерева, "желудок" Бурдынюк, "хвост" депутат (учитель математике). Если убрать эту гниющую рыбу и дети стану добрее, и учитель тоже, и тогда конфликт будет исчерпан.

Катерина

01 Фев '2018 21:03
Полностью поддерживаю предыдущих ораторов на счёт воспитания детей, я окончила нашу Ванаварскую школу несколько лет назад, и с уверенностью могу сказать что все педагоги компетентны и отзывчивы, они дали и дают образование как минимум 1/3 села и я непомню таких случаев чтоб не решался конфликт миром через несколько дней. Из этого всего следует вопрос: как же сильно нужно было напакостить чтобы ситуация вылилась в это? А как нам известно, и выше уже было сказано, учителя не должны воспитывать, они должны обучать. И зная какие детишки там растут, учителя не должны терпеть полное неуважение в свой адрес.

Александр

01 Фев '2018 19:10
Я как ученик ВСШ могу сказать от себя! Можно уволить почти всех. Зажирались и обнаглели. Но, увы нет замены этим учителям ни какой. Поэтому такой вот хаус в школе. Хорошие в этой школе только: учителя русского-языка, единственный учитель химии и покойный учитель истории, которого слушали открыв рот. Закончил школу давно. В споминаю её с не очень хорошой стороны т.к у меня тоже были не обоснованные конфликты с учителем математики (с другим) который ставил 3 как бы ты не решал. Она не взлюбила треть класса и всё, мы трояшники.Даже если сам решил, всё равно 3. Списал говорит! Коротко о школе - РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ. А Родители тоже хороши, не спорю. Наверно % 20 кому интересна учёба ребёнка. Вообщем ЯБЛОНЯ ОТ ЯБЛОНИ НЕ ДАЛЕКО ПАДАЕТ.

Александр С.

01 Фев '2018 18:43
Я в шоке, от того что пишет ваша газета , это же не жёлтая пресса, а краевой обозреватель новостей. Никак нельзя связывать случившиеся трагедии в Перми и Улан-Удэ с хамством детей . Один оскорбил, никто не слышал. Это что вообще за стадный рефлекс. Сегодня он оскорбил учителя, завтра он оскорбит ваших родителей и вы тоже будете молчать. Отвратительное воспитание. Предлагаю создать петицию , и отправить Алексея вон из школы , он наверное весь класс в страхе держит, раз кто то боится сказать правду.

Марина

01 Фев '2018 06:26
Прочитав статью, я пришла в ужас от написанного. Как могла газета печатать непроверенные факты с чьих-то слов, непонятных записей. До каких пор мы будем обвинять учителей во всех смертных грехах. Когда же начнем спрашивать с родителей ,учеников? Ведь они в первую очередь отвечают за воспитание своих детей. Учителя должны учить и лишь подкреплять родительское воспитание, а не заменять его.

Маргарита

01 Фев '2018 00:41
Я являюсь выпускницей Ванаварской средней школы , и с уверенностью могу сказать , что наша школа одна из лучших. Здесь дают достойное образование, и дети учатся в лучших вузах Красноярска, да и вообще России. Учителя выполняют свою работу на высшем уровне, компетентны , и нельзя оспорить их профессионализм . Прежде, чем печатать данную статью, как минимум нужно было выслушать обе стороны конфликта. А родителям вместо того чтобы строчить жалобы, прежде всего нужно всыпать хорошего ремня своим чадам, и решать вопросы по взрослому . Но тут как говорится , от росинки не родятся апельсинки.

Иван

31 Янв '2018 10:42
Я выпускник последних лет этой школы, и могу с уверенностью сказать что учителя все адекватные, вкладывают душу в свою работу. Но есть дети у которых воспитание на столь низком уровне что позволяет оскорблять учителей, или же специально выводить из себя, ругаться матом на уроках да и на переменах. Зная нынешний девятый класс такие "герои" присутствуют. И дело не в учителе, а в ученике, который своим поведением не даёт вести урок. И пока родители думают вот мой сын(дочь) умница, могу с уверенностью сказать что матом он(она) точно ругаться (знаю оба 9ых) и пока детей как подобает не воспитают, хорошего ничего не получится. Проблема в воспитании. Мы себе такого не позволяли и занятия велись в нормальном порядке, без родителей учились.

Дарья

30 Янв '2018 21:06
Дорогая Евгения, в мне вот интересно, раз вы так говорите, наверное, вы там были?) ванаварские слухи не перестают удивлять, вкурсе ситуации которую вы описали и считаю, что правда у каждого своя, а наговаривать на людей) вот и получайте.

Евгения

29 Янв '2018 20:51
А то, что одна из матерей в пьяном угаре избила в этой школе учителя!!! Нормально? Та сама, которая Вам названивает каждый день в редакцию и суд ей назначил за это наказание -5000 рублей!

Все поля обязательны для заполнения