Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Успеть до декабря

Успеть до декабря

Заплатить имущественные налоги можно не выходя из дома



Автор: Светлана Александрова     № 87 / 971

Заканчивается срок уплаты имущественных налогов. 1 декабря – последний день. О том, есть ли шанс уменьшить сумму и можно ли заплатить за родственников через свой личный кабинет, во время прямой линии в редакции «НКК» рассказали заместитель руководителя Управления ФНС России по Красноярскому краю Ольга БУЧАЦКАЯ и начальник отдела налогообложения имущества Ольга ПЕТРОВА.

Большого увеличения не ожидаем

Елена, Красноярск:

– Здравствуйте, много слышала о том, что налог на недвижимость будут считать по-новому. Как это отразится на сумме?

Ольга Бучацкая:

– Мы ожидаем вступления в новую систему администрирования имущественных налогов в 2018 году: исчисление будет производиться не от инвентаризационной стоимости объектов, как сейчас, а от кадастровой. Сведения уже есть, они загружены в базу. На сайте Законодательного собрания края опубликован проект закона о применении при налогообложении кадастровой стоимости. Но только после его принятия и вступления в силу мы сможем рассуждать о суммах предметно. Федеральные льготы сохранятся, говорить о региональных до принятия документа рано. Мы провели предварительные расчеты и видим, что значительного повышения налогов ждать не стоит. Сказать точно, насколько они изменятся, сейчас нельзя. Все индивидуально для каждого объекта, так как инвентаризационная стоимость определялась в разное время и где-то была сильно завышена, где-то занижена. В любом случае, чтобы уплата налога была не очень болезненной, во время переходного периода – в течение пяти лет – будет применяться понижающий коэффициент к разнице налога от кадастровой и от инвентаризационной стоимости. В первый год он будет составлять 0,2. Потом начнет расти на 0,2 каждый год, и через пять лет сравняется с единицей, то есть платить надо будет полную сумму. Кроме того, законодательством предусмотрен налоговый вычет в виде уменьшения кадастровой стоимости объекта на 10 кв. метров для комнаты, на 20 кв. метров для квартиры, и на 50 кв. метров для дома.

«НКК»:

– Можно ли будет снизить сумму налога, если человек сочтет, что она завышена?

Ольга Петрова:

– На сайте Росреестра можно посмотреть сумму, в которую оценена недвижимость. Если она кажется слишком большой – попросить пояснения у специалистов Росреестра. Возможно, стоимость будет пересмотрена. Налог исчисляется именно от нее. У нас можно запросить ответ в случае несогласия с размером вычета, ставкой и т. д. И мы, и Росреестр нацелены на внесудебное разрешение споров.

Разобраться поможет сайт

Татьяна Ивановна, Красноярск:

– Могу ли я из личного кабинета заплатить за родственников?

О. П.:

– Нет, там уведомления для ИНН конкретного лица. За родственников внести деньги можно на нашем сайте, где есть специальный сервис «Заплати налоги». Но для этого нужно знать сумму, объект и вид налога.

Ирина:

– Почему не пришло уведомление, хотя я не заводила личный кабинет? Я собственница половины трехкомнатной квартиры в Красноярске. Знаю, что пока сумма менее 100 рублей, письмо не присылают, так как платить можно за несколько лет сразу. Но в моем случае налог должен быть больше.

О. П.:

– Мы последние уведомления отправляли две недели назад – возможно, оно еще не дошло. Консультацию можете получить через Интернет. Выберите на сайте вашу инспекцию и задайте вопрос в свободной форме. В течение 20 дней вам ответят. Не исключено, что у вас была переплата и уведомление не было сформировано.

– И еще вопрос: могу ли я получить вычет на лечение, если меня прооперировали в платной клинике два года назад?

О. Б.

– Конечно – получить вычет можно за три предыдущих года. Нужно собрать документы – чеки, направление и прочее, заполнить декларацию, и в том случае, если вы оплачивали лечение родителей или детей. Затем документы необходимо передать в налоговую.

Марат, Красноярск:

– Машина в угоне, нужно ли платить налог?

О. П.:

– Начисление налога прекращается с даты возбуждения уголовного дела по угону. Но необходимо представить соответствующую справку из органов внутренних дел, причем делать это придется ежегодно, пока в нашей базе человек числится как собственник. И только когда машину признают утилизированной, ее снимут с учета, и из нашей базы ее также уберут.

«НКК»:

– Какие льготы имеют ветераны труда края? К примеру, обязаны ли они платить земельный налог?

О. П.:

У ветеранов есть льготы по налогу на имущество. По земельному – льгота для данной категории лиц федеральным законодательством не предусмотрена. Это местный налог, и каждое муниципальное образование самостоятельно принимает решение, какие категории в каком объеме его выплачивают. Информацию по льготам можно уточнить на нашем сайте: раздел «Электронные сервисы», затем – «Справочная информация о ставках и льготах». Можно выбрать соответствующее муниципальное образование и уточнить.

Верните деньги

Татьяна, Красноярск:

– Я использовала налоговый вычет при покупке «гостинки». Тогда я брала простой кредит. В 2014 году купила квартиру, вступив в ипотеку. Дополучить вычет мне не дали. Но я читала, что в моем случае можно получать его на проценты по ипотеке. Так ли это?

О. Б.

– Если сделка по покупке первой недвижимости прошла после 2014 года и сумма налогового вычета составила по первому объекту менее 260 тысяч рублей, можно продолжать пользоваться вычетом. Если сделка была до 2014 года, такой возможности нет. Но даже в этом случае вы можете уже на второй объект заявить вычет не с суммы покупки, а с процентов по ипотеке. Максимальная сумма вычета в таком случае 390 тысяч рублей.

Зинаида Александровна, Канск:

– Недавно купила квартиру. Правильно ли я понимаю, что если сейчас сдам документы, то смогу получить на работе вычет за все 11 месяцев этого года? И потом мне нужно писать заявление, чтобы с меня на работе не удерживали подоходный налог?

О. Б.

– Заявление писать нужно, но к нему необходимо приложить уведомление налогового органа, которое подтверждает право на пользование вычетом. Для его получения необходимо собрать документы, направить их в налоговую. После этого будет проведена проверка. В бухгалтерии по месту работы налог на доходы будет пересчитан и возвращен. Если вы успеете все сделать в этом году, то получите вычет за 11 месяцев.

Елена, Красноярск

– Я и брат – единственные собственники дома. Он планирует продать мне свою долю. А примерно через год я хочу продать дом, который стоит около двух миллионов. Но брат предупредил, что мне придется платить большой налог, так как половина этого дома будет в собственности менее трех лет. Так ли это?

О. Б.

– Льгота распространяется на объекты, находящиеся в собственности не менее трех лет. Но при декларировании дохода от продажи дома можно воспользоваться имущественным вычетом в размере миллиона. Если стоимость купленной доли не превышает эту сумму, то налог вообще не нужно платить.

Удобный сервис

Заплатить имущественные налоги проще всего через «Личный кабинет налогоплательщика». При наличии аккаунта на портале госуслуг можно использовать данные и для входа в кабинет на сайте УФНС. Если аккаунта нет, придется зайти в налоговую инспекцию (любую, и только один раз), написать там заявление и получить конверт с логином и паролем. Эти данные используются только для входа, впоследствии их необходимо поменять в целях безопасности. В личном кабинете в любой момент можно оплатить налог, проверить корректность данных, узнать о решении камеральной проверки – если были поданы документы для налогового вычета, и т. д. Сервис помогает формировать декларацию 3-НДФЛ и выполнять другие необходимые действия.


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи