24 Января
02:05 

Успеть, пока не началось

Успеть, пока не началось

В Красноярском крае продолжается прививочная кампания против гриппа. Планируется, что до ноября массовую иммунизацию пройдут не менее чем 40 % населения региона. Как правильно прививаться, где и когда это можно сделать без опаски для здоровья? Об этом поговорим с экспертами.

В краевом управлении Роспотребнадзора сообщили, что эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРЗ возможен в середине февраля. Чтобы защититься от этих заболеваний, прививаться надо уже сейчас. Массовая иммунизация должна завершиться до ноября. В ведомстве отметили, что защитный эффект начинается уже через 8–12 дней после прививки и продолжается до года.

На бесплатную вакцину имеют право все, кто входит в группы риска, – дети от полугода, школьники, студенты вузов и профессиональных училищ, беременные, призывники, медики, педагоги, работники транспорта и коммунальной сферы, граждане с хроническими заболеваниями легких, сердца, метаболическими нарушениями и ожирением.

Поставить прививку можно в поликлинике или по месту работы, учебы. Не вошедшие в группы риска прививаются за собственный счет. Есть два варианта. Первый – купить вакцину самостоятельно и поставить ее в поликлинике. Но дело это хлопотное. В Красноярске вакцины продаются всего в трех аптеках. После того как вы приобретете препарат, необходимо в течение двух часов привезти его в специальном контейнере (продаются в аптеках) в поликлинику и поставить прививку. Если с момента покупки пройдет больше двух часов, вакцина теряет свои свойства.

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева говорит, что гораздо проще договориться с работодателем и организовать массовую иммунизацию всего коллектива прямо на работе:

– Это быстрее и удобнее – медработники приедут на предприятие и все быстро организуют. К тому же это выгодно – работодатель сокращает издержки на больничные, простои, а работник экономит на лекарствах. Намного экономичнее потратиться сейчас, чем потом платить за лекарства в течение нескольких недель.

Как показывает практика, большинство предприятий, понимая серьезность ситуации, проводит вакцинацию за свой счет.

Учитывайте, что последствия гриппа могут быть очень серьезны – от пневмонии до проблем с сердцем и летального исхода. Именно поэтому заболевание так опасно для пожилых, детей, людей с ослабленным иммунитетом.

Отметим, что вакцины для взрослых «Совигрипп», «Инфлювак» и детей «Гриппол плюс», которые используются для массовой вакцинации, эффективны и соответствуют всем мировым стандартам.

В Роспотребнадзоре нас уверили, что все препараты изготовлены с учетом прогнозов специалистов о том, какой вид гриппа возможен в грядущем эпидсезоне. Впрочем, в ведомстве отметили: штамм может трансформироваться, и стопроцентной гарантии, что не заболеете, не даст никто. В любом случае привитый перенесет болезнь легче и обойдется без последствий.

На сегодня прививка является одним из самых эффективных методов противостояния гриппу. Есть пара противовирусных препаратов, однако они продаются в аптеке лишь по рецепту врача, имеют побочные эффекты и противопоказания.

Отметим, что распространенные лекарства не доказали или утратили свою эффективность.

Естественно, даже поставив все возможные прививки, необходимо соблюдать простые правила предосторожности во время эпидемических ситуаций – мыть руки, вести здоровый образ жизни, избегать скопления людей.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика