Новости, поступающие из Уярского района в последние две недели, напоминают боевые сводки. Уярский мясокомбинат то «захватывают рейдеры», то пытаются штурмовать «вооруженные люди», то осаждает «агрессивно настроенная толпа». Причина «военной» активности вокруг предприятия банальна – раздел собственности.
Птица феникс
Уярский мясокомбинат, как птица феникс, возрождается из пепла каждые десять лет. Видимо, судьба у него такая. Карма. А иначе чем объяснить, что выпуск пользующейся почти ажиотажным спросом продукции время от времени становится вдруг неприбыльным делом?..
Запущенный в начале 90-х, в 2000-е он первый раз заявил о своей несостоятельности. Тогда, чтобы сохранить производство на градообразующем предприятии, администрация района добилась выделения субвенции из краевого бюджета в размере 2,6 млн рублей и выкупила оборудование. За недвижимость 1 млн 800 тыс. рублей заплатило ООО «Богунай», оно же вложило еще 800 тыс. рублей в оборотные средства. Так родилось новое предприятие МУП «Уярский мясокомбинат».
В 2012-м мясокомбинат вновь оказался на грани банкротства. Долги свыше 40 млн, сокращение производства в пять раз – до одной тонны в сутки… Осенью прошлого года ввели конкурсное производство. В январе администрация района заключила вместе с двумя частными компаниями «Альфа-Т» и «Риком» учредительный договор о создании нового предприятия «Аграрно-производственный комплекс «Уярский», возглавил который антикризисный управляющий Александр Вяткин. Тут-то и начались боевые действия.
Паны дерутся
МУП «Уярский мясокомбинат» фактически ушло в небытие, на предприятии, в штате которого – один человек, введена процедура внешнего управления. Вместо него – два юридических лица с разными собственниками: АПК «Уярский» (директор Александр Вяткин) и ООО «Уярский мясокомбинат» (директор Игорь Андронов – тот самый, который более десяти лет назад наравне с администрацией района стал соучредителем мясокомбината). При этом большая часть коллектива МУП и все производственные мощности по соглашению перешли к АПК. Правда, по словам помощника юриста ООО «Уярский мясокомбинат» Александра Замахина, АПК так и не представил документы на право собственности. Руководитель информационной службы агропромышленного комплекса Дмитрий Полин утверждает, что это вопрос формальностей и он, несомненно, решится в течение одной-двух недель.
Компании же Андронова согласно документам принадлежит немалая часть объектов недвижимости мясокомбината и, как утверждают в ООО «Уярский мясокомбинат», имущество на сумму 28 млн рублей.
Смысл «рейдерского захвата» предприятия людьми Андронова свелся к попытке провести инвентаризацию своего имущества и выставить возле него свою охрану. Общественности же все было представлено как криминальная разборка. «Осажденный вооруженными людьми мясокомбинат продолжает выпуск продукции», – летели молнии во все краевые СМИ. К слову, вызванные на место происшествия сотрудники районной полиции никакого криминала в происходящем не увидели и вмешиваться в гражданско-правовые отношения, естественно, не захотели.
Два повара на одной кухне
Сегодня, по словам представителей обеих сторон, предприятие продолжает выпускать продукцию, нет проблем и с выплатой заработной платы. И у тех, и у других – большие планы по развитию мясокомбината. Так, управляющий АПК Александр Вяткин заявляет об увеличении к 2014 году производительности комбината до 10 тонн в сутки и доли премиального сегмента краевого рынка с 5 до 35 %. Кроме того, обещает активно участвовать в социальной жизни района и даже приложить руку к строительству очистных сооружений.
Когда создавался МУП «Уярский мясокомбинат», технология производства была выстроена таким образом, что в случае конфликта собственников каждая из сторон могла бы выпускать продукцию на своем оборудовании, – утверждает владелец ООО «Уярский мясокомбинат» Игорь Андронов. – Поэтому мы планируем открыть параллельное производство и предоставить людям дополнительные рабочие места.
В АПК идею о двух поварах на одной кухне считают нереальной:
– Это невозможно. И приведет сначала к нарушению технологической цепочки, а потом и к развалу предприятия, – категоричен Дмитрий Полин.
Чем закончится эта история, сказать сложно. Остается лишь надеяться, что известный своими колбасами на весь регион Уярский мясокомбинат не будет принесен в жертву амбициям двух собственников. Ведь по большому счету покупателям неважно, кто стоит во главе производства. Главное, чтобы утром было из чего сделать бутерброд.