24 Марта
23:09 

В декрет по расчету

В декрет по расчету

Красноярский край вышел в лидеры СФО по показателю рождаемости. Немалую роль в этом сыграл и уровень господдержки семей. Понятно, что одной системой выплат семейные ценности не сохранишь, но и без материальной основы с проблемами демографии не справишься.

От 12 недель и до полутора лет

С февраля государственные пособия по материнству и детству, выплачиваемые за счет средств Фонда социального страхования (ФСС), повышены на 5,4 %. Всего таких видов госпособий четыре. Два из них зависят от размера заработной платы женщины. Это пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Остальные два – выплаты за постановку на учет в ранние сроки беременности и при рождении ребенка – имеют фиксированный размер.

Если женщина своевременно обратилась в женскую консультацию, она имеет право получить 613 рублей 14 копеек плюс районный коэффициент. Ранним сроком считается не позже 12 недель от наступления беременности. Деньги выплачиваются одновременно с пособием по беременности и родам. Это пособие рассчитывается в размере среднего заработка за последние два года. По сути, оплачивается больничный лист, который включает 70 дней до родов и 70 дней после. Законодательно определен максимум суммы, которую может получить женщина с «белой» зарплатой. Он составляет 266 191 рубль. Минимальный размер рассчитывается исходя из МРОТ, составляет 36 тыс. рублей за те же 140 «больничных» дней. Неработающая женщина пособие по беременности и родам не получает.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40 % среднего заработка женщины. Его минимум составляет 3 065 рублей при рождении первого ребенка (в прошлом году было 2 908 рублей) и 6 131 рублей – для второго и последующих детей (было 5 817 рублей). Максимальный уровень ежемесячных выплат составляет 23 120 рублей (если дневной заработок составлял не менее 1 901 рубля).

Фиксированная выплата – единовременное пособие при рождении ребенка. Она выросла с 15 512 рублей до 16 350 рублей (плюс районный коэффициент).

С одной стороны, 5,4 % – рост небольшой. Но за 2016 год Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ направило на эти цели порядка 6 млрд рублей.

Талон за услугу

Олег Щербо, заместитель управляющего Красноярским региональным отделением ФСС РФ, отметил, что комплекс мер поддержки материнства, включая уровень здравоохранения, положительно отражается на рождаемости:

– Более 38 тысяч младенцев появились на свет в прошлом году в крае. Причем мальчиков родилось больше, чем девочек. Показатели роста и веса – средние: 3,3 кг и 54 см. Эти цифры Фонд получает регулярно, так как мы занимаемся программой «Родовые сертификаты».

Более 10 лет действует эта российская программа. В крае в ней участвует 78 медицинских организаций. В родовом сертификате – три талона. Каждый из них женщина отдает тому учреждению, в котором она получила услуги и довольна ими. За каждый талон учреждениям выделяется определенная сумма (3 тысячи рублей – женской консультации, 6 тысяч – родильному дому и 1 тысяча – детской поликлинике). Деньги идут в основном на обновление материальной базы. Порядка 3 млрд рублей за 10 лет выплатил Фонд краевым клиникам по программе «Родовые сертификаты». Лидером в Красноярске по количеству новорожденных в прошлом году стал родильный дом № 5, а в крае – Ачинский роддом.

ВАЖНО

Если компания, в которой работала женщина, ликвидирована, признана банкротом или просто пропала, Фонд социального страхования выплачивает ей пособия из своих средств. Обратиться в Фонд может каждая беременная или недавно родившая женщина, если у нее есть проблемы с работодателем по выплате пособий. Ей помогут собрать пакет документов. ФСС РФ проверяет начисления работодателя мамочкам. Поэтому ошибки исключены.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика