Присоединяйтесь к нам:
28 Июля
01:53 
исправленный1.png

      

       разместить  

В конкуренции помогает выигрывать экология

В конкуренции помогает выигрывать экология

Принято считать, что эффективность крупных производств всегда входит в противоречие с экологическими требованиями. Безусловно, ни одно промышленное производство, даже самое маленькое, не может не изменять окружающую среду и не производить отходы. Но существовавшая прежде парадигма сегодня изменилась. И многие промышленные гиганты модернизируют производства, повышая их эффективность и одновременно снижая нагрузку на природу.

Устойчивая тенденция

Норникель_2.jpgОсобенно эта тенденция заметна в металлургическом производстве. Один из представителей новой волны – «Норникель». Компания – лидер в России по объему финансирования экологических проектов. Так, из 800 млрд рублей, которые будут выделены на масштабную модернизацию производства до 2020 года, более 300 млрд рублей будут инвестированы в мероприятия природосберегающей направленности – рекордная для страны сумма.

– В последние годы на вопросы экологии на металлургических заводах стали обращать больше внимания. Дело не ограничивается раздачей зеленых ленточек или получением красивых корочек менеджером. В ряде компаний есть экологическая политика, например, в «Норникеле», – говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его словам, ГМК снизила выбросы на 6 % за два года, при этом только за год выбросы диоксида серы сократились на 4 %.

Уже в этом году после закрытия расположенного в городской черте никелевого завода Заполярного филиала компании и модернизации других мощностей на 30 % снижены выбросы диоксида серы в городе и на 15 % – по Норильскому промрайону. Завод выбрасывал в атмосферу сотни тысяч тонн диоксида серы ежегодно. Предпосылкой остановки предприятия стала невозможность ее утилизации на устаревших мощностях предприятия.

– Это было очень сложное, но взвешенное и совершенно необходимое решение, – комментировал этот непростой шаг вице-президент – директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин. – Закрытие никелевого не только повысит эффективность металлургического передела, но и значительно улучшит экологическую обстановку в Норильске. А за счет развития других предприятий удастся избежать потери мощности и объема производства. Два года назад мы начали готовить к выполнению поставленной задачи Надеждинский завод, год назад – Кольский.

Дышать стало легче

В начале ноября в Норильске состоялся круглый стол на тему «Экологическая эффективность реализации проекта по закрытию никелевого завода Заполярного филиала «Норникеля». Эксперты посетили площадку остановленного производства и Надеждинский металлургический завод, который в ходе реконфигурации модернизирован для переработки всего никельсодержащего сырья Заполярного филиала. Участники обсуждения подтвердили, что дышать жителям заполярной столицы Красноярского края стало легче, проведя соответствующие измерения и лично убедившись в улучшении обстановки.

– После закрытия никелевого завода дышать в Норильске стало легче. Мы это подтверждаем собственными лабораторными исследованиями, отобрав пробы воздуха на многих улицах города. Проверяли уровень содержания фенола, формальдегида, оксида меди, оксида никеля, диоксида серы, диоксида азота. Воздух стал чище. Если по меди еще осталась концентрация на уровне 0,8–0,9 ПДК, то есть не выше предельно допустимой, то по никелю концентрация на пределе обнаружения. Из атмосферы Норильска исчезло 380 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это в четыре раза больше, чем выбросы всей промышленности Москвы, – прокомментировал результаты экспертизы директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Вопросы экологии компанией решены в строго обозначенные сроки и с учетом всех юридических, социальных и экономических аспектов, подчеркивали на круглом столе его участники. Закрытие прошло без потери мощности производства, и ни один из 2 тыс. работников не был уволен. Всем предоставлены социальные гарантии и предложены места работы на других предприятиях.

– Опыт ГМК можно и нужно рекомендовать как успешный и уникальный не только для российских, но и зарубежных промышленных гигантов, – сказал заместитель генерального директора Центра экологической промышленной политики Минпромторга Андрей Недре.

Остановка никелевого завода – лишь часть масштабной экологической программы. Еще весной «Норникель» приступил к реализации серного проекта, который позволит окончательно решить вопрос с выбросами диоксида серы в Норильском промышленном районе.

Следующий этап

Основной загрязнитель атмосферного воздуха в Норильске – диоксид серы, выбросы которого составляют порядка 97 %. Серный проект на НМЗ – крупнейшее экологическое мероприятие в программе модернизации производственных активов ГМК. Его цель – снижение выбросов диоксида серы на основе наиболее эффективного технического решения. Это второй этап экологической программы, конечная цель которой – сокращение суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Заполярном филиале на 75 %. Первый этап финишировал с выведением из эксплуатации никелевого завода в Норильске в августе 2016 года и запуском модернизированной Талнахской обогатительной фабрики.

В мае ведущая мировая инжиниринговая компания SNC-Lavalin (Канада) выиграла тендер, 7 ноября сделка была одобрена советом директоров. А на минувшей неделе между «Норникелем» и SNC-Lavalin заключен договор на разработку рабочей документации и выполнение работ по проекту утилизации диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе.

– Этот проект прошел Главгосэкспертизу, – говорит первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, – и перед нами встал вопрос о дальнейшей разработке детальной рабочей документации и решении вопросов о его реализации. С такой задачей мы провели переговоры со всеми основными игроками. Это был открытый конкурс, на который заявилось несколько участников. И в результате длительных технических переговоров, коммерческой работы мы остановили свое внимание на SNC-Lavalin, которая широко известна в мире как своими техническими проектами в области обогащения, металлургии, так и в области экологии. Достаточно вспомнить огромный двухмиллиардный проект, который компания сейчас выполняет в Садбери, в Канаде, для наших коллег и по производству никеля.

Комплекс по улавливанию металлургических газов и производству из них элементной серы будет построен на Надеждинском заводе к 2019 году.

Опережая конкурентов

Новая стратегия, принятая три года назад, предусматривает глубокое внимание к вопросам сохранения окружающей среды и кардинальное улучшение экологической обстановки в регионах, где расположены производственные мощности ГМК. «Норникель» рассматривает деятельность по охране окружающей среды как неотъемлемую часть своего бизнеса. Во времена предвоенного и послевоенного промышленного подъема, активного строительства крупных предприятий, в том числе и металлургических, едва ли не последнее, о чем думало руководство страны и директора растущих производств. – окружающая среда. «Норникель» не единственная металлургическая компания, которая занята сегодня решением экологических проблем. Например, благодаря экологической программе Новолипецкого металлургического комбината Липецк, в свое время входивший в пятерку самых грязных городов России, в 2014–2015 годах был признан самым чистым областным центром Центрального федерального округа и самым чистым металлургическим городом России. Промышленные гиганты тратят огромные средства на то, чтобы решить накопленные за десятилетия проблемы. «Норникель» идет на такие траты, потому что это инвестиции в будущее. Компания намерена двигаться в этом направлении быстрее конкурентов, став таким образом лидером экологических изменений.

В ближайшее время экспертной группой в составе научных и общественных деятелей будет проведена независимая экологическая экспертиза эффективности реализации проектов по закрытию никелевого завода. Ее результаты озвучат в конце ноября в Москве.

Подготовлено по материалам РБК

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика