Итоги работы за год подводит государственное предприятие Красноярского края «КрасАвиа». Компания уверенно выполняет поставленные задачи по транспортному обеспечению края. Очень важное для нашего огромного региона направление – расширение географии авиаперелетов. В этом году были открыты новые регулярные рейсы.

– Подъем Сибири и Дальнего Востока – наш приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, – заявил в очередном послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин. Пожалуй, одно из ключевых направлений национальной политики определено на десятилетия вперед, и уже в который раз в своей истории Россия Сибирью прирастать будет. Глобальные планы освоения востока бросают новые вызовы и региональным властям. Очевидно, основной из них – развитие инфраструктуры на уникальном по своим географическим масштабам пространстве страны.

В этой ситуации совершенно новые задачи стоят по транспортному обеспечению региона. В том числе и авиационному. Красноярский край, как это часто бывает, является одним из индикаторов ситуации – для многих населенных пунктов на Севере единственным круглогодичным видом транспорта является именно авиация.

К развитию авиасообщения в регионе подходят системно – создано и работает государственное предприятие Красноярского края «КрасАвиа», обеспечивающее социально значимые авиационные пассажирские и грузовые перевозки – как на самолетах, так и на вертолетах. Данная работа – неотъемлемая часть транспортной безопасности и доступности региона.

В мае этого года «КрасАвиа» возглавил Сергей Мурзин, большая часть жизни которого напрямую связана с авиацией.

– В числе ключевых задач, стоящих перед нами, – повышение эффективности и оптимизация работы компании, проведение планомерной реновации авиапарка, расширение географии полетов. К каждой из этих целей – самое пристальное внимание. Как говорят в Китае, большой путь начинается с маленьких шагов. Мы стараемся подходить к решению вопросов стратегически, – говорит Сергей Николаевич.

В 2013 году число перевезенных «КрасАвиа» пассажиров выросло на 17 процентов

Итоги года показывают, что результаты не заставили себя ждать. Число пассажиров, перевезенных авиакомпанией в 2013 году, составляет более 100 тысяч человек, что на 17 процентов больше, чем в прошлом году. До конца года планируется выполнить порядка 5,5 тысячи регулярных рейсов, тем самым рост к 2012 году составит 42 процента.

Для того чтобы поэтапно расширять географию авиаперелетов, при поддержке правительства и Законодательного собрания края «КрасАвиа» приобрела три новых самолета L-410. В 2013 году благодаря предоставлению субсидий из федерального бюджета на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров были открыты четыре новых регулярных рейса на данных воздушных судах – в Кызыл, Барнаул, Новокузнецк и Горно-Алтайск. Теперь сибирякам, желающим, например, попасть на популярный курорт «Белокуриха» из Красноярска, требуется всего 4 часа – 2,5 часа полета до Горно-Алтайска и полтора часа трансфера на автобусе до самого санатория. Цена тарифа на этот рейс – всего от 3 тысяч рублей, что уже сделало его очень востребованным и популярным.

Теперь добраться из Красноярска до Белокурихи можно всего за 4 часа – от 3 тысяч рублей

Кроме этого, участие в программе федерального субсидирования авиарейсов позволило существенно повысить эффективность использования приобретенных самолетов.

В планах «КрасАвиа» на 2014 год – открытие еще нескольких новых маршрутов: Красноярск – Томск, Красноярск – Кемерово, Красноярск – Братск и Новосибирск – Горно-Алтайск.

Авиакомпания участвует в реализации ряда крупных инвестиционных проектов на территории Красноярского края – осуществляя вахтовые перевозки пассажиров и грузов. Выполняются и санитарные рейсы – тяжело больных жителей нашего региона перевозят для выполнения срочных операций. «КрасАвиа» доставляет почту, продовольствие, лекарства и другие жизненно необходимые товары и грузы в районы Крайнего Севера.

В планах на 2014 год – открытие рейсов до Томска, Кемерово и Братска

«КрасАвиа» – ключевой авиаперевозчик на территории Эвенкийского муниципального района. Ежегодно число пассажиров, перевезенных авиакомпанией в Эвенкии, составляет более 30 тысяч человек. «КрасАвиа» также ежегодно перевозит там порядка 500 тонн груза. Число авиарейсов в Эвенкии достигает в среднем 2 300 в год (это в среднем шесть рейсов в день). Такую серьезную социальную нагрузку на территории севера Красноярского края может нести только такое предприятие с государственным подходом к делу. Как любят говорить на самом предприятии, «КрасАвиа» – компания с сибирским характером.

В «КрасАвиа» реализуется специальная корпоративная программа профессионального обучения кадров, выполняется все необходимое для надежного обеспечения безопасности полетов. Открываются и новые рабочие места. К примеру, сейчас есть вакансии для летного и технического персонала (в том числе и вахтовым методом). Руководство компании считает, что, учитывая стратегический подход к развитию предприятия и оптимизацию рабочего процесса, «КрасАвиа» может уверенно смотреть в будущее.

В «КрасАвиа» открыты вакансии для летного и технического персонала. Тел. 291-87-18

– Хочется искренне пожелать жителям Красноярского края, гостям нашего региона крепкого сибирского здоровья, счастья и благополучия в новом году. Нет сомнений, что 2014 год станет годом уверенного развития, многообещающих возможностей и новых перспектив. Пусть впереди нас ждут новые маршруты, масштабные проекты, грандиозные достижения. Чистого неба вам и вашим близким! – говорит Сергей Мурзин.

МурзинДосье

Сергей Николаевич Мурзин, генеральный директор ГП КК «КрасАвиа»

В 1989 году окончил Кировоградское высшее летное училище гражданской авиации, в 2002 году – Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Почти 10 лет проработал штурманом на разных типах авиалайнеров в Красноярском крае.

Фото: пресс-служба «КрасАвиа»

Автор: Владислав Власов     № 96 / 590

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения