Фото kremlin.ru Диалог главы государства с населением огромной страны состоялся уже в 16-й раз. Очередная прямая линия вновь продемонстрировала: формат, предложенный Владимиром Путиным еще в 2001 году, развивается и совершенствуется.

Степень внимания


Многое делается для того, чтобы людям было удобнее задавать вопросы, а президенту – оперативно откликаться на их проблемы. Так, разговор со страной сдвинулся с холодного декабря (2001 год) на комфортные теплые месяцы. На столе главы государства появилась пресловутая «зеленая папка». В нее Владимир Путин собирает наиболее острые предложения, чтобы чуть позже потребовать отчета у региональных чиновников. Да и само население уже не ограничивается звонками в call-центр. Россияне присылают самостоятельно записанные видеообращения, активно используют возможности мобильных приложений и социальных сетей.

В этот раз тоже не обошлось без изменений. В студии (она расположилась в московском Гостином дворе) уже не было привычной зрительской аудитории. Известных людей, политиков, которые тоже раньше задавали вопросы. Вместо них – масса экранов, принимающих до 45 сигналов и включений из разных точек страны. В пресс-службе президента пояснили: это сделано для того, чтобы глава государства мог уделить все свое внимание простым россиянам.

Другое важное новшество – Владимир Путин прямо из студии, общался с губернаторами и членами правительства в режиме конференц-связи. Ее он использовал, когда нужно было потребовать ответа от чиновников на конкретную жалобу человека.

В сторону белого

Но вернемся к трансляции. К ее началу президент получил более двух миллионов обращений по самым разным каналам. Чаще всего граждане использовали телефонную связь – в половине случаев. Остальные поступили с помощью SMS и MMS, через сайт программы, приложения и группы в соцсетях. Заметно расширилась и география желающих поговорить с Владимиром Путиным. Вопросы поступали даже из-за границы – например, из Австралии, США.

Показалось интересным сравнить – что волновало нас год назад и какие проблемы мы считаем значимыми сегодня? Самыми распространенными темами прошлогодней прямой линией стали экономика, здравоохранение, аварийное жилье, коррупция, экология. Сейчас акценты немного сместились. Среди наиболее популярных вопросов президенту – борьба с бедностью, цены на бензин, выход из демографической ямы, ранняя диагностика онкологии, пенсионная реформа, ситуация с ценами на билеты и налогами, перспективы новейшего оружия. Политика на вторых местах – сначала внутренняя, уже потом – внешняя.

Владимир Путин начал разговор с общей оценки текущего момента в России. В прошлом году на прямой линии он пошутил: страна переживает «серую полосу». А сегодня, по его словам, «устойчиво двигается в сторону белого цвета».

– Пока рост экономики скромный – 1,5 % за год, – но это рост. Растет промышленность и сельское хозяйство, растет экспорт продукции и золотовалютные резервы Центробанка. Кроме того, в стране достигнуты исторические минимумы по инфляции – 4,4 % за год.   Есть позитивные сдвиги не только в экономике, но и, к примеру, в демографии: растет продолжительность жизни. Мы вышли на устойчивый рост реальных доходов населения в 3,8 %. Его ощущают на себе не все, но статистика показывает, что они растут – например, повышение зарплат составило около 1,9 %. Так что в целом мы движемся в верном направлении, – отметил президент.

Сигнал из Ачинска


Один из самых животрепещущих вопросов, который волнует очень многих россиян, – стоимость топлива. Она зашкаливает. «45 рублей за литр солярки, сколько можно это терпеть? Вся страна за вас проголосовала, а вы цены не можете остановить!» – обратился к Владимиру Путину дальнобойщик Алексей Караваев из Санкт-Петербурга. Такой же сигнал, кстати, президенту поступил и из Ачинска, где литр бензина не так давно подскочил сразу на 6 рублей.

– Все происходящее – результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов. Правительство сделало налоговый маневр. Чтобы компенсировать выпадающие доходы, компании подняли цены. Но решения уже приняты. С 1 июня снижен акциз на топливо, отменены планы по его дальнейшему увеличению. Правительство и ФАС будут следить за ситуацией, – заверил российский лидер.

И тут же воспользовался возможностями конференц-связи. Включил в обсуждение темы главу Минэнерго Александра Новака, вице-премьера Дмитрия Козака. Именно последнему переадресуют все предложения и вопросы по ценам на топливо, отправленные на прямую линию.

«Прошу вас этим заняться»

А вот первое онлайн-включение из Томска. Наталья Журова, мать троих детей, вышла на связь с президентом с помощью мобильного приложения. Женщина интересовалась бесплатным выделением земельного участка многодетным родителям, закон о котором в ее регионе «не очень-то работает». Она в 2010 году встала на очередь и стала 735-й в списке, сейчас отстояла только половину. Путин немедленно вызвал в эфир губернатора Сергея Жвачкина, который пообещал лично встретиться с женщиной и доложить.

– Очень прошу вас этим заняться. Многодетные семьи нужно поощрять, – подчеркнул Путин.

Гарантия мира


Вновь, как и в прошлом году, россияне подняли тему внешних санкций. Причем звучала она уже не в пример тревожнее. «А будет ли третья мировая война?» – спрашивали люди.

– В России видят угрозу и конкурента. Нам надо защищать свои интересы – но не грубо и не по-хамски. И мы продолжим это делать, – ответил президент. – Обвинения прекратятся, когда западные страны поймут, что их меры контрпродуктивны. Есть понимание, что третья мировая будет концом цивилизации, это должно всех сдерживать. Как ни грустно это признавать, но гарантия взаимного уничтожения – это гарантия мира.

Своими силами

Эксперты сходятся во мнении: этот формат превратился в публичный институт. С одной стороны, президент имеет возможность транслировать и формировать определенную политическую повестку дня. С другой – быть в курсе конкретных проблем простых людей и решать их. Однако задача видится еще шире. Полностью согласен с точкой зрения директора Центра прикладных исследований и программ Александра Точенова. Говоря о трансформации формата прямых линий, он отметил – за время проведения таких эфиров количество присылаемых вопросов значительно увеличилось.
«Это в первую очередь говорит о том, что проблем на местах очень много, и региональные и муниципальные власти по тем или иным причинам с ними не справляются либо их не решают – и все замыкается на президенте».
Когда в конкретную ситуацию вмешивается глава государства – это, конечно, здорово. Вот только везде он просто не успеет. Менять жизнь к лучшему в поселках и городах, поликлиниках, сфере услуг, ЖКХ во многом можем и должны мы сами.




Цифры:

Количество заданных вопросов:

2001 г. – 400 тыс.

2010 г. – 2,06 млн

2017 г. – 2,6 млн

Продолжительность, часы

2001 г. – 2,20

2010 г. – 4,26

2017 г. – 3,56

Рекордным по количеству заданных вопросов президенту стал 2015 год – их было 3,25 миллиона. А самая длительная прямая линия состоялась в 2013 году – она продолжалась 4 часа 47 минут.

Автор: Андрей Курочкин     № 40 / 1023

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения