24 Марта
21:07 

В очередь за кадрами

В очередь за кадрами

В Красноярске завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) – 2017». В этом году завоевано 132 медали, 47 из них золотые. Борьба за первые места шла серьезная, ведь, по оценкам экспертов, каждый год задания усложняются.  

Фоторепортаж: Открытие регионального чемпионата WorldSkills. Красноярск. 1.02.2017
От Минусинска до Таймыра

Во всех компетенциях жюри выбирало по три победителя. Максимальное количество баллов – 100. Но это уже высший уровень мастерства, ведь, даже чтобы набрать 60 баллов, нужно было выполнить за короткое время серьезный объем работ. При этом обеспечить качество в соответствии с международными стандартами. Все, кто выполнил задания на определенную сумму баллов, попали в базу данных российского чемпионата. Статус золотого кадрового резерва в этом году снова подтвердили ребята из техникумов и колледжей края. География победителей – от Минусинска до Таймыра. В компетенции «Кирпичная кладка» пьедестал почета разделили студенты трех территорий региона. 1-е место занял Виталий Попов (Красноярский строительный техникум). На 2-м месте – Вадим Герасимов (Канский политехнический колледж), на 3-м – Александр Абрамов (Шарыповский строительный техникум).

В компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» награды также разлетелись по районам большого края. 1-е место – у Татьяны Запольской (Красноярский технологический техникум пищевой промышленности), 2-е – у Вероники Димитровой (Ачинский торгово-экономический техникум), 3-е – у Ирины Зайцевой из Минусинского сельскохозяйственного колледжа.

Площадка «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» работала на базе реально действующего предприятия. В искусстве управления и ремонта крупной техники для села лучше всех показал себя Валерий Богатов из Уярского сельскохозяйственного техникума. Вторым стал Олег Биндарев из Агинского филиала Техникума горных разработок имени В. П. Астафьева (Саянский район), третьим – Данил Шнайдер (Назаровский аграрный техникум имени А. Ф. Вепрева).

По итогам регионального чемпионата эксперты сформировали команду, которая отправится на отборочные туры федерального этапа соревнований. Ребята будут бороться за право участия в национальном чемпионате, который пройдет в Краснодарском крае.
Коня на скаку остановим

Когда все медали были вручены, педагоги выразили готовность и дальше вместе с работодателями создавать условия, чтобы талантливые, способные студенты брали высоты чемпионатов Европы и мира. По статистике, каждый год ребята показывают более высокие результаты. Кроме того, край продвигает на международный уровень и собственные компетенции. Так, в 2014 году в списке WorldSkills Russia появилась «Выпечка хлебобулочных изделий» по инициативе Красноярского технологического техникума пищевой промышленности. В 2015-м – Красноярский индустриально-металлургический техникум разработал площадку «Промышленная автоматика», Емельяновский дорожно-строительный техникум – «Дорожное строительство». В 2016 году добавилась компетенция «Преподавание музыки в школе» от Красноярского педагогического колледжа № 1 и «Оленевод-механизатор» от Таймырского колледжа. В этом году самое северное учебное учреждение региона заявило о вышивальщицах и резчиках по кости. А Красноярский аграрный техникум предложил такие компетенции, как «Лаборант агрохимического анализа» и «Коневодство». Кстати, берейторскими навыками и любовью к выбранной профессии студентки техникума поразили жюри: три очаровательные девушки разделили комплект наград.

Юрий ЛАПШИН, заместитель председателя правительства Красноярского края

Становится хорошей традицией обсуждать развитие края через перспективы профессионального образования и кадрового обеспечения экономики региона. Выстраивая межведомственные коммуникации такого уровня, как происходит на «Вордскиллз», можем заглянуть за горизонт. И если мы хотим готовить кадры на следующие пять лет, задачу нужно ставить сегодня. У нас есть успешные примеры, когда крупные компании самостоятельно занимаются подготовкой, развитием своих будущих сотрудников, так как учебные стандарты наших образовательных учреждений порой не успевают соответствовать запросам бизнеса. Но через коммуникации на площадке чемпионата бизнес и образование очень быстро находят точки взаимодействия и выстраивают совместную работу. Важно, чтобы это становилось практикой жизни, системой.

Модели будущего

Сколько нужно кадров для интеллектуально емкой «Индустрии 4.0»?

Совершенно новый подход к производству обещает четвертая промышленная революция, или «Индустрия 4.0». Ее спрогнозировали в Германии, остальной мир взял на вооружение принципы новой платформы. На пленарном заседании в рамках деловой программы чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Красноярске Андрей Шаров, заместитель председателя Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России, рассказал о модели будущего и тех специалистах, которые необходимы в «Индустрии 4.0».

Всеобщая интеграция

Эксперты предупреждают сразу: смена технологических укладов коснется всех отраслей нашей жизни. Там, где будут работать умные заводы, управляемые со смартфона, изменится и весь город. Его наполнят умные дома, умные автомобили – не последнюю роль будет играть искусственный интеллект. Разумеется, в таких условиях не обойтись без новых требований к кадрам, изменений в системе их подготовки.

Предыдущие революции совершили первые конвейеры, потом прорывом стали станки с ЧПУ. В четвертой властвуют кибермашины. Производство стало основным фактором конкурентоспособности. Как подчеркнул Андрей Шаров, в мире неоспоримым условием формирования промышленной политики выступает разработка технологий, которые не совершенствуют, а в корне меняют организацию и структуру производства:

– Ведь мир достиг такой стадии индустриального развития, когда нужны комплексные решения, внедрение робототехники, модернизация сетевых технологий. Не секрет, что цифровые технологии в промышленности, взаимодействие человека и машины, интеллектуальные системы распределения энергии являются сегодня трендом. Наступает интеграция промышленности со всем миром. Связываются виртуальный и физический миры. Наука, техника, производство, экологические системы – трансформация промышленности объединит усилия многих сфер жизни. Цель – глубокая реорганизация производства, гармонизация общественной жизни и защита окружающей среды.

Основные вызовы для промышленности сегодня – цифровизация, новые материалы, новые технологические процессы. С первым понятно, а вот с новыми технологическими процессами так просто не разберешься. Есть продвинутые новации ведущих корпораций, у которых задействованы промышленные роботы с аналитическим программным обеспечением. Они производят товары без брака, могут автономно изменять производственные шаблоны, оставаясь высокоэффективными.

Надо меняться

Цель «Индустрии 4.0» – поднятие промышленности на новый уровень. И здесь виртуальность, робототехника, искусственный интеллект являются средствами глобальной трансформации. Рынок диктует новые требования к промышленным предприятиям: работа в условиях нарастающей интенсивности конкуренции, интернационализация рынков, многообразие вариантов производства (в том числе индивидуальные заказы), высокая изменчивость спроса. Вывод экспертов – надо проектировать эффективную и гибкую производственную систему, способную меняться.

Для новой индустрии нужны кадры. Поэтому промышленная революция не обойдется без изменений в системе подготовки профессионалов будущего. Несмотря на прогнозы, что в условиях новой индустриальной платформы людей нужно все меньше (их заменят машины), во главе системы остается Человек.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика