Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
04:15 
исправленный1.png

      

       разместить  

В отпуск – на север

Каким может быть семейный туризм?


В отпуск – на север

Туроператоры в голос твердят: красноярца не заставишь отдыхать в крае. Как только наступает летняя пора, наши земляки тянутся на юг – к теплым заграничным морям. Конечно, наша территория – не черноморское побережье, но и здесь можно содержательно провести отпуск.

Назад к истокам

– А чем ваша мама занимается зимой? – седая немка задает вопрос через переводчицу молоденькой девушке, которая едет в отпуск к родителям в Бор.

– Рыбачит, но только до минус 25, потом даже термобелье не помогает, – девчушка сидит на второй палубе, качает ногой. – А когда совсем морозы, она вышивает бисером иконы.

За бортом теплохода «В. Чкалов» медленно проплывают острова и островки Осиновской системы. В этом месте ширина Енисея бывает и 18 км.

Иностранцы слушают внимательно, в нужных местах охают – местная жизнь им очень интересна. На теплоходе всегда есть туристические группы из тех, кто приехал издалека. Они дойдут до Дудинки и – обратно.

Наших туристов на борту немного, в основном это классический регулярный рейс. Северяне везут груз – стиральные машинки, лодочные моторы; внуков к бабушке на лето. Возможно, именно эта сезонная миграция и подтолкнула к идее создать семейный северный тур: старт в Красноярске, конечная точка – малоизвестное для большинства населения село Верхнеимбатск. Основанный казаками в 1607 году одновременно со Старотуруханском, Верхнеимбатск – одно из северных поселений, сохранивших дух того времени, когда вольные люди ступили на берега Енисея. И только повторив – хотя бы в небольшой части – путь первопоселенцев, можно по-настоящему прочувствовать историю края – уверена Роза Гельманова, которая и разрабатывает это семейное направление.

Водный путь – как машина времени: чем ближе к северу, тем стариннее села, ведь покорение Сибири шло с севера на юг. Да и само путешествие на теплоходе, спущенном на воду в 1953-м, становится настоящим приключением: палубы, каюты с оригинальной обшивкой и диванчиками, информация о каждом населенном пункте по громкоговорителю.

– Мы сделали такие информационные блоки сравнительно недавно, – рассказывает капитан «В. Чкалова» Алексей Михайлович Бояринцев. – Рассказываем о самом теплоходе, о каждом населенном пункте, где делаем остановку, о порогах и других природных достопримечательностях. Бывает, что и местные жители много интересного узнают про свой поселок, в котором прожили всю жизнь.

По громкой связи звучат стихи и песни о Енисее – в это время мальчишки и девчонки, которые носятся по палубам, замирают и внимательно слушают. Так с самого раннего возраста они узнают, кто и когда первым появился на этих землях.

Северное село

Конечная точка туристического маршрута – село Верхнеимбатск, чуть выше Бахты, раскрученной благодаря фильму «Счастливые люди». В Бахте на берег сгружаются любители рыбалки и экстремального отдыха. На землю Верхнеимбатска нога туриста ступает очень редко. В селе на 500 человек – 9 магазинов, сельский Дом культуры, школа, библиотека, больница и, вот уже четыре года, туристическая база. Большой бревенчатый дом на краю села, внутри абсолютно привычный для городского жителя комфорт, включая стационарный санузел. У порога встречают огромные северные лайки, настолько добродушные, что в них и не заподозришь матерых охотничьих собак. Все эти годы здесь останавливались рыбаки, которых потом забрасывали в глухие места для трофейной рыбалки. Часто – иностранцы, говорят, что одна эстонская группа в этом году приедет в пятый раз – настолько это им нравится. И неудивительно – гостеприимство здесь по-настоящему сибирское: уха, плов и пельмени из сохатины, пирог с брусникой... Тур вполне можно было бы назвать не семейным, а гастрономическим.

Верхнеимбатск встречает нас жарой и штилем – в Красноярске в это время прохладно и дожди. Местные не любят такую погоду: в июле уже отошел сезон комара и вот-вот начнется мошка. Но как только с Енисея поднимается легкий ветер, мошку сносит, и ты забываешь, что в Туруханском районе.

Для семейных групп запланированы экскурсии – по селу, к староверам, которые живут в 30 км выше по течению, рыбалка. На песчаных отмелях водятся щуки и окуни, язи, подъязки, сорожки. Рыбы много, поэтому поймать хоть что-то есть шанс у каждого. К рыбным местам туристов отвозит мощный современный катер. Места все знают досконально – местные читают реку, как книгу. Работы в поселке откровенно мало, только социальная сфера да магазины, вот и живут, как четыре столетия назад, рекой да лесом. Летом – рыбалка, ягода, белые грибы. Зимой – охота, у каждого мужика здесь свой участок.

Экскурсии по поселку проходят на ура: Верхнеимбатск – село с историей. До 30-х годов здесь даже была своя каменная церковь, которую было видно далеко по Енисею. Называли ее Белой лебедью, а глава сельсовета Николай Шляхов уже несколько лет вынашивает план как ее восстановить. Верхнеимбатск – на самом деле село особенное: крепкое, уютное. Видно, что людям здесь жить нравится, каждый второй дом с задумкой украшен – ежегодно ко Дню села здесь проводится конкурс на лучшую усадьбу. Только современных детских площадок на такой небольшой поселок две. Есть памятный мемориал воинам Великой Отечественной войны, благоустроена аллея Победы – со скамейками, видом на Енисей и на знаменитые белые енисейские пески.

 Белые пески

– А сейчас мы вам покажем нашу Турцию, – на берегу малышня грузится в катер. Песчаный пляж через реку. Десять минут – и ты как будто и не в Сибири вовсе. Песчаная полоса расстилается, насколько хватает глаз. Чистый, белый, до скрипа прогретый солнцем песок. В маленьких заводях, которые местные называют курганчиками, вода прогрета до горячего – в них любит плюхаться малышня. Для тех, кто постарше, – Енисей. Здесь это теплая ленивая равнинная река, а не тот ледяной поток, к которому привыкли жители краевого центра. Над головами медленно кружат чайки – предвестники северного моря. На Енисее охотится занесенный в Красную книгу белоголовый орлан, которого здесь очень много – чуть ли не по особи на километр.

За четыре дня, на которые рассчитан тур, можно и накупаться, и загореть. Хотя, казалось, кто бы мог ожидать такого отдыха от Туруханского района. Время пролетает, как одно мгновение. И остается только надеяться, что тур будет востребован – и в первую очередь у краевых туристов с детьми. Чтобы школьники знали нашу историю не по учебникам, гордились и любили свою землю. Чтобы познакомились с теми населенными пунктами, где люди живут, как когда-то первопроходцы. Чтобы оторвались наконец-то от вездесущих гаджетов и увидели жизнь и природу такими, какие они есть. А у местных появилась возможность заработать, а значит – остаться в этих богатых природой местах как можно дольше.

Фото

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика