Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
16:46 
исправленный1.png

      

       разместить  

В ответе за долголетие

Работников обяжут следить за своим здоровьем


В ответе за долголетие

Как отмечают аналитики, впереди у нашей страны сложный демографический период – постепенно снижается количество работоспособного населения. Минимизировать этот показатель не удается даже усилиями медиков. В Красноярском крае за последние десять лет коэффициент смертности уменьшился лишь на единицу. При этом причины летальных исходов у работающих людей лежат в психологической области. Чаще умирают они не от болезней, а от плохого отношения к собственному здоровью – от алкоголизма, отравлений, травм.

За наше здоровье

На Красноярском экономическом форуме, который проходил в конце апреля, сразу несколько мозговых штурмов было посвящено продлению активной жизни людей. Человеческий капитал страны тает с каждым годом – на производства приходит меньше работоспособных специалистов. Сохранение здоровья работников становится отдельной статьей экономики.

Минздрав России вот уже несколько лет продвигает программу доступности медпомощи. И не только для жителей отдаленных территорий, откуда лишь самолетом можно вывезти больного, но и для пользователей поликлиник больших городов. На улучшение обслуживания первых работают сразу два проекта – развитие санавиации и телемедицины.

– В Красноярском крае большие расстояния – три тысячи километров от севера до юга. И единственная возможность спасти жизнь пациента с угрожающим состоянием – санавиация, – привел пример первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян. – В течение трех лет в 34 субъектах будет реализовываться пилотный проект санавиации. Станут финансироваться летные часы, вместе с министерством промышленности модернизируем парк вертолетов.

К 2019 году Минздрав России также обещает сформировать систему медицинских консультаций между учреждениями федерального центра, регионов и отдаленных населенных пунктов. В Красноярском крае телемедицина уже работает, например, в краевой клинической больнице. Специалисты столицы края дают рекомендации коллегам на периферии.

Главная задача, которая сегодня стоит перед медиками, – формирование у каждого человека ответственности за свое здоровье. Только в этом случае можно добиться и снижения уровня смертности, и увеличения продолжительности жизни.

Бизнес поможет

В достижении главной цели, как говорится, все средства хороши. На помощь медикам спешит уже и предпринимательское сообщество. Бизнес понимает: каждый здоровый работник – копейка в бюджеты предприятия и всей страны.

Здравоохранение признано экономической единицей, которая может найти точки роста ВВП и валового регионального продукта, а также повысить производительность труда. Слишком уж мы отстаем по этому показателю – от стран Европы в три раза, от США – в пять-семь раз.

– Мы провели опрос работодателей, – говорит исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов. – 85 процентов признали, что проблема сохранения здоровья на предприятиях становится все актуальней. Низкий уровень самочувствия работников приводит к экономическим потерям.

На примере госкорпорации«Росатом» ФМБА России подсчитало: человек выходит на пик своего профессионализма только к 45 годам. За все это время на его подготовку предприятие тратит более 10 млн рублей. А если сохранить человеку долголетие, бизнес ежегодно будет экономить 14 млрд рублей.

В том же Росатоме работника буквально вынуждают заботиться о собственном здоровье. Он должен проходить ежегодный профосмотр. Результаты забиваются в пропуск сотрудника. Его просто не пропустят на проходной, если медицинское обследование не пройдено и врачи не разрешили приступить к работе.

Важность сохранения человеческого капитала понимают не только в крупных госкорпорациях. Союз промышленников и предпринимателей совместно с ассоциацией работодателей создали программу сохранения здоровья работающего населения. Начали с химической и нефтехимической промышленности.

– Важное звено – мотивация к ведению здорового образа жизни и создание нормальных условий в компании, – считает Виктор Черепов. – В отраслевое соглашение мы включили рискоориентированные показатели состояния здоровья. Выбрали территорию, где бизнес готов вкладывать средства не только в профилактику гриппа и простуды. Здесь будут работать со знаковыми заболеваниями – онкологией, сахарным диабетом.

Пилотной площадкой станет Татарстан. Первые программы сохранения здоровья сотрудников начнут работать на предприятиях «Нижнекамскнефтехим» и «КамАЗ». Стоит надеяться, что хорошая практика дойдет когда-нибудь и до Красноярска.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика