В ожидании резидентов В Железногорске завершается строительство промпарка

В ожидании резидентов В Железногорске завершается строительство промпарка

Проект промышленного парка родился в период инновационного и инвестиционного бума – в 2012 году. Тогда по всей стране началось создание площадок для развития прорывных технологий. Десятки производств сразу объявили о желании разместить свои мощности в Железногорске. Но, как часто бывает, строительство затянулось, пусть даже и по объективным причинам. Изменились экономические условия. Планы бизнесменам испортили скачки валютного курса, дорогие кредиты, санкции. Но от идеи продвигать инновации, создавать в Красноярском крае продукцию будущего не отказались. Первый пусковой комплекс промпарка почти готов.

Таких условий нет нигде

Губернатор края Виктор Толоконский, побывав на строительной площадке промпарка в Железногорске, не увидел, что работы почти завершены. Он выслушал строителей, которые рассказали о готовности первого производственного корпуса. Площадь – больше 10 тысяч кв. метров. А всего планируется построить 12 корпусов для создания 2,5 тыс. рабочих мест. Инженерное сооружение площадки – тепло, свет, коммуникации – завершено. Особая гордость – трансформаторная подстанция, которая даст бизнесу дефицитную энергию для производства. Срок ввода объекта намечен на июль-август 2015 года.

«Июль?» – недоверчиво переспросил губернатор. Первая декада месяца почти прошла – работы по благоустройству не начинались. Корпус и подстанция напоминают не парк, а стройплощадку, куда зайти можно только в сапогах и каске. Строители торопливо объясняли: работают свыше 100 человек – все успеем. Толоконский сомнения оставил, но заострил внимание на том, что к благоустройству нужно отнестись со всей серьезностью, с современными ландшафтными решениями:

Нужно, чтобы парк поражал воображение. Это не просто площадка для заводов. Здесь все должно быть привлекательно, стильно, с иголочки. Надо сразу создавать среду, в которой будут работать резиденты. Ведь инновационный парк – это прежде всего культура, остальное вторично. С культуры все начинается.

Строители согласно закивали головами, но стало понятно, что такую задачу они слышат впервые. Производство у нас до сих пор ассоциируется с гремящим железом, темными цехами и двумя-тремя клумбами во дворе заводоуправления. А ведь речь идет об инновациях, о бизнесменах новой волны, которые работают с тонкими материями. Высокотехнологичные производства – это прежде всего интеллектуальная составляющая. Вы спросите, где найти такие предприятия для края, для Железногорского промпарка? Вот и губернатор, услышав, что после августа корпус будет готов и можно заезжать, спросил, кто они, резиденты нашего промпарка.

– При строительстве первого корпуса мы ориентировались на конкретные компании. Был целый список, но в итоге никого нет. Почему мы не ищем, время теряем? Таких условий для инвесторов, которые предоставляем мы в Железногорске, нет нигде в России. Электроснабжение, коммуникации, отопление – здесь очередь должна выстроиться. Надо обновить стратегию привлечения резидентов. Возможно, объехать все современные промцентры и особые зоны России – в Казани, Томске, Новосибирске. И предложить свои условия. Чтобы после потраченных бюджетных средств наконец-то пошли частные инвестиции и налоги. Мы вложили сюда более миллиарда рублей.

Второе дыхание

Сергей Шеремет, руководитель агентства науки и инновационного развития Красноярского края, рассказал о резидентах промпарка:

– Есть заявка от компании «Би Питрон» из Санкт-Петербурга (производство электротехнических компонентов, инжиниринг предприятий), планирует занять 1 тыс. кв. м. Также известная инновационная команда «Оксиал» из Новосибирска (индустрия наноматериалов – производство одностенных углеродных нанотрубок, патентованная технология). Претендуют на 5 тыс. кв. м. И еще несколько заявок от компаний из Москвы, Норильска, Красноярска. Если они войдут к нам, то станут якорными резидентами. Конечно, после «ИСС им. Решетнева», которые уже построили на площадке свой корпус.

Железногорск технопаркВ первую очередь резидентов в ЗАТО город Железногорск привлекают не просторные ангары, а повышенные возможности для бизнеса, те условия и льготы, которые готов предложить край. Кроме того, инноваторы попадают в особую среду закрытого атомграда, где исторически жили и работали лучшие умы и внедрялись передовые технологии. «ИСС им. Решетнева» и Горно-химический комбинат – драйверы развития города, имеющие длительную перспективу, крупные заказчики на передовую продукцию. Они являются основой территориального инновационного кластера ЗАТО. В этом году Железногорск получит статус территории опережающего экономического развития со значительными федеральными льготами – такой статус также привлекателен для бизнеса. Губернатор края подчеркнул, что промпарк – это новый этап развития современных наукоемких производств. Но он не ограничивается только строительством производственной площадки. Требуется заново воссоздать социально-бытовой комфорт, которым некогда отличался закрытый город. Накопилось много проблем, о которых губернатору рассказал мэр города Вадим Медведев, руководители крупных производств, в том числе в п. Подгорном, где, кстати, действует свой небольшой промышленный парк.

Чтобы создать в Железногорске качественную среду для внедрения инноваций, требуется, во-первых, отремонтировать дорогу к промпарку. Пока шла стройка, трасса оказалась вся в выбоинах. Виктор Толоконский оперативно принял решение за счет бюджетного кредита выделить около 12 млн рублей на дорогу. Иначе ни один резидент сюда не доедет. Во-вторых, развитие города как промышленного инновационного центра невозможно без качественных жилищных условий. Резиденты не могут спать на рабочих местах, а свободного жилья в Железногорске нет. Власти города планируют начать строительство новых микрорайонов, общежитий, развивать арендный фонд жилья для молодых специалистов.

Среди других проблемных точек оказалась городская больница, где наметился дефицит врачей. Но если сегодня уже начать хотя бы с дорог и жилья, то через пару лет Железногорск может получить второе дыхание и снова соответствовать высоким социальным стандартам, которые снова станут преимуществом ЗАТО.

Справка

Впервые в России термин «индустриальный (промышленный) парк» прозвучал в 2007–2008 гг. Сегодня по стране больше 100 промпарков в 58 регионах. Наибольшее число площадок насчитывается в Московском и Петербургском регионах (15 в Ленобласти и 13 – в Санкт-Петербурге), Калужской, Тульской областях, Ставропольском крае и Республике Татарстан. Также крупные – более 1 000 га – парки находятся во Владимирской, Вологодской, Воронежской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Республике Марий Эл. Калужская и Ленинградская области были среди регионов-пионеров, принявших первые инвестиции через создание площадок для инноваций. Но есть и неудачные опыты «парковой деятельности», как, например, в Кировской области. На строительство промышленного парка в городе Вятские Поляны еще в 2009 году было выделено 500 млн рублей. До конца 2012 года запустить работу в индустриальном парке не удалось: даже в апреле 2013 года на месте, где планировалось строительство, был пустырь. В 2014 году инфраструктура промышленного парка была готова на 100 %, но резидентов найти не удалось: бизнесмены жалуются на ряд сдерживающих экономических факторов, а также на отсутствие письменных гарантий со стороны руководства области по льготам.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными