Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
00:56 

В твердом уме

Мозг должен работать!


В твердом уме

Встретил на днях товарища, с которым сто лет назад работали в одной газете. Смотрю, осунулся, глаза погасшие, постарел не по возрасту. С матерью у него беда. Ей за 80, и последние лет пять она практически постоянно находится в невменяемом состоянии, с очень редкими просветлениями. Старческое слабоумие, деменция, или как это еще называется. Такое вытворяет… Коллега с ней измучился. Но о том, чтобы отдать мать в приют, и слышать не хочет. Нанял сиделку. Жена от него ушла.

Люди, у которых есть пожилые родственники, понимают, о чем речь. Редко в какой семье не было этой беды – кого-то из стариков, близких или дальних, она обязательно зацепила. Академик Бехтерев, который посвятил жизнь изучению мозга, еще в начале прошлого века сказал, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20 процентам людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей.

С тех пор медицина шагнула далеко вперед, появились новые препараты, методики лечения, и современная наука дает более «оптимистичный» прогноз: каждый шестой из ныне живущих рискует стать жертвой старческой (или сенильной) деменции.

Ученые пока не сошлись во мнении, отчего возникает эта патология. Называют болезни Альцгеймера и Паркинсона, сосудистые расстройства и прочие возрастные заболевания, поражающие мозг… Спорят.

Но практически все специалисты – и наши, и зарубежные – говорят, что старческое слабоумие чаще поражает тех, кто сам запустил свой мозг, перестал давать ему работу, ежедневно нагружать его интеллектуальными задачами.

Скажем честно, с годами начинают лениться практически все – и работяги, и люди умственного труда. Мы же для того и напрягались в молодости, чтобы не иметь проблем в старости? Чтобы сидеть в кресле-качалке с бокалом бургундского (или морса), ни о чем не думать, наблюдать за птичками в саду, да? Уровень запросов у многих сводится к банальному набору: вкусно поесть – вдоволь поспать. А если еще дети рядом, и они помогают, то исчезают заботы о хлебе насущном. О чем думать? Какие задачи решать? Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. И созерцанию глупых ток-шоу, которые и Спинозу, если б он жил в наше время, за пару лет превратили бы в идиота.

Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим. И молодежь не та, и музыку не ту они слушают, а вот в наше время… Консерватизм, нежелание встраиваться в новый мир, в том числе технологически. («Зачем мне на старости лет эти компьютеры-интернеты изучать? Мы без них жизнь прожили».) Упрямая категоричность и безапелляционные оценки всему окружающему. Раздражение от непонимания современных реалий. Старческое брюзжание по любому поводу…

Замечаете такое за собой? Вы – кандидат в деменцию.

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для болезни.

Ученые говорят, что есть косвенные признаки, указывающие на то, что вам, наверное, стоит пересмотреть свои жизненные установки.

Например, вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других. Или вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого кнопочного мобильного телефона, чем будете разбираться в современном смартфоне. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Из двух фильмов – произведение культового режиссера и сериал про ментов – вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться, думать? Иногда вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, придирками, нотациями, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете: так правильнее.

Знакомые ситуации? Срочно берите себя в руки, если не хотите стать овощем на пенсии.

Не ток-шоу и сериалы надо смотреть на старости лет, а взяться за изучение иностранного языка! Пьесы Шекспира или комедии Аристофана учить наизусть. Пройти заново весь школьный курс математики. Мемуары, наконец, начать писать. Неужели вам не о чем рассказать своим внукам?

Пойду, достану сейчас с полки какого-нибудь Софокла. Тоже стал замечать за собой, что иногда брюзжу как старый дед. Тревожный звоночек.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика