Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
04:17 
исправленный1.png

      

       разместить  

В зоне особого внимания

На подготовку школ к учебному году потрачено 2,3 миллиарда рублей


В зоне особого внимания

В этом году для учеников готовятся распахнуть свои двери 1 105 школ края. И, наверное, почти все родители перед началом учебного года задумываются не только об оценках и учебниках, но и об условиях, в которых окажется их ребенок. Что было сделано для обеспечения безопасности школьников в учреждениях? Об этом на пресс-конференции в редакции газеты «Наш Красноярский край» рассказали сотрудники МВД и министерства образования Красноярского края.

Автобусов на 50 миллионов

На 22 августа специальными комиссиями, в которые входят в том числе сотрудники Госпожнадзора и полиции, принято более 99 % всех школ.

30 и 31 августа все школы будут дополнительно обследованы кинологами с собаками и закрыты к доступу до 1 сентября.

Необходимость обеспечения антитеррористической безопасности сегодня вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Но на сегодняшний день на уровне федерального законодательства пока не приняты документы, которые бы четко регламентировали, какие правила должны соблюдаться в образовательном учреждении, как оно должно быть оборудовано.

– Но на территории края утвержден краевой стандарт безопасности школ, который согласован с определенными структурами, – говорит начальник отдела ресурсного обеспечения министерства образования Красноярского края Лариса Климова. – В нем утвержден минимальный перечень необходимых требований, касающийся в том числе и питания, и медицинского обслуживания. Отдельно хотелось бы сказать про безопасность подвоза учеников. У нас на территории края более 20 тысяч детей каждый день едут по утрам в школы. В этом году мы закупили новые автобусы на сумму около 50 миллионов рублей, которые будут отправлены в Абанский, Кежемский и другие районы края.

О результатах проверки школ рассказала и заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Шапруто.

Далеко не все школы оборудованы сигнализацией, в 138 школах отсутствуют кнопки экстренного вызова полиции, в 197 нет телефона с автоматическим определителем номера.

– Во многих школах нет автоматических систем контроля доступа, – отмечает Наталья Шапруто.Норм, которые требовали бы их установки в обязательном порядке, нет. Но такая система, когда дети проходят по карточке или электронному ключу, очень удобна. В том числе и для самих родителей, которые получают эсэмэс, когда ребенок воспользовался картой: можно отследить, в какое время он вошел или покинул здание школы. При этом доступ посторонних в учреждение исключен. Человек с запрещенными предметами также не сможет пройти. Понятно, что в новых, недавно построенных школах подобные системы безопасности уже есть.

Пригласите волонтеров

Особое внимание при проверке готовности к учебному году было уделено и путям, по которым дети будут добираться до школы, – они должны быть максимально безопасны. Были подготовлены специальные паспорта, согласованные с руководством школ и начальником Госавтоинспекции. В документе расписаны методические рекомендации по организации движения. Отмечается отсутствие дорожных знаков, изношенность дорожной разметки, наличие светофоров, другие недочеты или нарушения.

– Недостатки выявлены почти везде, – говорит исполняющий обязанности заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД по Красноярскому краю Андрей Сиротинин. К сожалению, не все муниципалитеты относятся к их исправлению ответственно. Много недочетов в Богучанском районе, Большемуртинском. Есть и другие примеры: в Ачинске, Козульском районе были найдены необходимые средства на устранение замечаний. Также нами проведена работа по обследованию 736 школьных автобусов.

Как всегда, с 1 сентября будут задействованы дополнительные наряды ГИБДД вблизи образовательных учреждений. А в начале года в школах обязательно пройдут классные часы на знание правил дорожного движения.

Свой вклад в обеспечение безопасности школьников должны сделать и родители. Перед началом занятий нужно пройти с ребенком путь до школы и, может быть, несколько раз, чтобы обратить внимание на все опасные места, указать на пешеходные переходы и т. д. В этом году также будут продолжены занятия, которые проводит волонтерская организация «Поиск пропавших детей – Красноярск». Родители могут пригласить сотрудников организации в свою школу, предварительно оставив заявку.

Видео:Пресс-конференция: «Безопасность школьников в новом учебном году»

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика