24 Марта
21:07 

Вам строить звездолеты!

Вам строить звездолеты!

Увидеть полный жизненный цикл производства космического спутника, поработать на 3D-принтере или сканирующем зондовом микроскопе, попробовать себя в роли проектировщика системы «Умного дома»… Кто из тех, кто хотя бы чуть-чуть интересуется наукой, отказался бы от таких возможностей? Шанс пройти обучение в детском технопарке «Кванториум» есть почти у каждого подростка.

Без готовых ответов

Для реализации этого федерального проекта в августе 2016 года выбрали семнадцать регионов России, в том числе и наш край. В красноярском «Кванториуме» будет семь направлений обучения – квантумов: космос, робототехника, промышленный дизайн, виртуальная и дополненная реальность, нанотехнологии, беспилотные летательные аппараты, альтернативные источники энергии.

В декабре прошлого года на базе регионального бизнес-инкубатора открыли первую площадку детского технопарка – IT-коворкинг, сейчас идут первые ознакомительные занятия. В полной мере технопарк заработает в апреле в «Галерее «Енисей». Набор учеников на подготовительный образовательный модуль, который стартует 13 февраля, уже идет. Обучение бесплатное, а записаться можно по телефону 8 (391) 201-77-77.

По плану в красноярском детском технопарке будет обучаться более 1 700 детей в год, причем выбирать только отличников никто не собирается. Ограничение лишь по возрасту – принимаются ребята с 12 до 17 лет. Как поясняют организаторы, это связано с оборудованием: на многих станках разрешено работать с 12 лет.

– Возможно, оценки в школе у него не очень хорошие, но при этом ребенок одарен технически, – поясняет директор детского технопарка Сергей Кениг. – Формат технопарка предполагает, что дети выбирают одно направление, но вместе с тем проходят минимальное обучение по каждому квантуму: космонавтике, промышленному дизайну и т. д. Мы вообще хотим уйти от прежних традиций дополнительного образования. В процессе обучения будут задействованы специальные фильмы, опыты, интерактивные лекции, тренинги. А главный акцент – на кейсовый формат, когда дается конкретный производственный случай, ребята работают над решением задачи. К примеру, построить теорию механики в мире, где нет тел – как мы знаем, традиционная механика в физике работает с телами. Готовых ответов нет. Все кейсы имеют практическую значимость – в первую очередь ориентация идет на кластер промышленных предприятий нашего края. В перспективе мы куем будущие кадры именно для них.

Технологии будущего

Если посмотреть, какие средства выделяются на обеспечение каждого модуля, то приходишь к выводу, что речь идет о самых продвинутых технологиях. В рамках федеральной целевой субсидии от Министерства образования РФ выделено более 56 миллионов рублей. Часть оборудования приобреталась на средства региона и партнера технопарка – крупного промышленного предприятия края. Поступит более трех тысяч единиц техники – от мощных компьютеров, 3D-принтеров до современных микроскопов. Оборудование во многом уникально, есть ряд позиций, которых в крае в принципе нет.

Уникальным будет и преподавательский состав. Отобраны по результатам конкурса молодые ученые – сотрудники СФУ, СибГАУ, Института физики СО РАН и специалисты инновационных компаний региона. Они уже прошли обучение на базе технополиса «Москва». Все образовательные программы разрабатываются совместно с федеральными тьюторами технопарка из Агентства стратегических инициатив РФ.

– 99 процентов преподавательского состава мужчины, что тоже нетипично для обычного образовательного учреждения, – говорит Сергей Кениг. – Подбор педагогов позволяет надеяться на реализацию принципиально новой модели обучения: не только передать знания, но и помочь понять, как использовать имеющиеся навыки в современном мире. К примеру, один из преподавателей наноквантума – директор одного из химических предприятий, не только химик, но и бизнесмен. Одна из наших целей – научить видению, как коммерциализировать разработки, растить будущих предпринимателей.

Конечно, есть такое понятие, как фундаментальная наука, и ее развитие – это база для прикладной. Но мы будем стараться по возможности уйти от наследия советского времени, когда ученые придумывали что-либо, а потом им приходилось долго ждать инвестора. Мы предоставим возможность школьникам реализовать свои идеи в жизнь благодаря современному высокотехнологичному оборудованию, работе со специалистами конкретной области и представителями реального сектора экономики.

Прогресс – в приоритете

Планируется, что будут достигнуты договоренности о предоставлении дополнительных баллов ЕГЭ для выпускников детского технопарка, поступающих на профильные специальности. Есть вариант заключения трудовых контрактов с рядом предприятий, и ребята смогут уже после поступлении в вуз с первого курса начать работу. Такая преемственность – еще одно отличие образовательной модели «Кванториума» от существующих. Ребята не только будут осваивать печать детали на 3D-принтере, работу с современными лазерными станками, заниматься моделированием. Они уже во время обучения смогут принимать участие в решении производственных задач, которые в настоящий момент стоят перед профильными предприятиями.

Будут организованы и выездные школы по краю, чтобы вовлечь в научно-техническое творчество тех ребят, которые живут за пределами Красноярска. Продумываются варианты дистанционной работы.

Возможно, пройдет не так много времени (гораздо меньше, чем нам бы хотелось), и нефтяные ресурсы потеряют свою значимость. Люди откажутся от многих технологий, которые сейчас кажутся нам незаменимыми. Но никогда не иссякнет потребность в людях, которые меняют мир, двигают прогресс. Как изменили мир идеи Константина Циолковского, который продумывал схему выхода человека в открытый космос в то время, когда обычные самолеты имели самую примитивную конструкцию.

В нашей стране никогда не было дефицита в талантах, но не всегда были оптимальные условия для их работы.

– На сегодняшний день развитие науки в регионе – одно из приоритетных направлений, – отметил на недавней встрече с молодыми учеными губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. – Мы должны как можно больше сил вложить в наше подрастающее поколение. И здесь я подразумеваю продолжение работы по разработке программ, позволяющих выявлять талантливых детей, которые в будущем посвятят свою жизнь изучению науки.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика