Вещи нашего века «Айфон» есть, а счастья нет

Вещи нашего века «Айфон» есть, а счастья нет

Пресыщенные любители новомодных гаджетов, дождавшись очередной новинки на рынке смартфонов, презрительно морщат носы, не получив обещанного: камера им, видите ли, не та, матрицу бы чуть побольше. Встроенного атомного реактора почему-то нет. Хотя на этих смартфонах скоро можно будет летать в космос.

Тем временем компания HMD Global, выкупившая бренд Nokia, делает ход конем. Причем в бронзовый век сотовой связи: возобновляет производство старой модели телефона Nokia 3310.

Этот надежный, простой и «неубиваемый» мобильник стал легендой начала XXI века. Его было продано более 120 млн экземпляров.

И вот легенду решили возродить. Чтобы срубить денег на ностальгии по прошлому, так свойственной людям. Какова целевая аудитория нового старого гаджета? Молодежь – вряд ли. К чему им, вооруженным самыми навороченными «айфонами» и «самсунгами», допотопное «убожество»? Скорей это телефон для старичков вроде меня, которым нужна простая и надежная «звонилка» с долгоиграющим аккумулятором. Чтобы ничего лишнего. Ну, или для хипстеров, «чисто по приколу».

Эту заметку я хотел назвать «Метаморфозы барахла». Но передумал. Это не барахло, а знаковые точки прогресса, который несется сломя голову непонятно куда и зачем.

Поразительно, как быстро в нашем веке устаревают высокотехнологичные изобретения, вчера еще считавшиеся вершиной инженерной мысли. Модель сотового телефона, которой нет и 20 лет, уже перешла в разряд ретро. Пейджер – штука, совсем недавно взорвавшая мозг человечеству, уже даже в анекдотах не упоминается. При том что каких-то 40 лет назад в очереди на обычный проводной телефон надо было стоять годами.

Ни одно поколение за всю историю человечества не было свидетелем такого стремительного технологического рывка, который пришелся на жизнь нынешних 50–60-летних. Помню, в 1978 году (это же вчера) на первом курсе техникума нас учили считать на логарифмической линейке. И научили. Курсовые по сопромату и теплотехнике мы на этих линейках делали, аж шуба заворачивалась. А там формулы были на четверть страницы. Электронные калькуляторы тогда были редкостью. К четвертому курсу я его уже купил. «Электроника Б3-26». Больших денег стоил, 45 рублей. Потрясающая машинка. Синусы и косинусы вычисляла!

Наше поколение помнит проигрыватели виниловых пластинок, бобинные и кассетные магнитофоны, пятидюймовые дискеты для первых компьютеров… Потом как-то мгновенно появились CD-диски, которым на замену быстро пришли флешки и карты памяти. А сегодня, страшно сказать, мы определяем свое местоположение с точностью до трех метров с помощью пластмассовой коробочки через систему спутников! Мой сын смотрит на пишущую машинку, которую у меня рука не поднимается выкинуть, как я – на музейную пищаль эпохи Ивана Грозного. Еще 25 лет назад я на этой «Любаве» тексты печатал.

Если б какой-нибудь чудак рассказал нам тогда, в 1978-м, что при нашей жизни любой фильм можно будет посмотреть на карманном устройстве размером с пачку сигарет, сделать с его же помощью цветное фото и тут же переслать его на другой континент… Что мы будем таскать с собой видеотелефон в кармане, как блокнот… Наверное, им бы заинтересовались психиатры. Или КГБ.

Мне уже не кажутся фантастикой самые смелые предсказания футурологов. Об искусственном интеллекте, который превзойдет возможности человеческого. О том, что органы нашего тела будут выращивать как грибы и продавать как запчасти. Уверен: некоторые из нас, 50-летних, ведущие здоровый образ жизни, доживут до 100 лет и все это застанут. С роботами будут сражаться за место под солнцем. И если у тебя чипа в голове не будет – шансов никаких.

Жаль только, возможностей моего несовершенного, слабого мозга не хватает, чтобы понять: почему идеи гуманизма, человеколюбия, мирного сосуществования народов не развиваются столь же стремительно, как технический прогресс? Здесь мы застряли в неолите. Только убиваем друг друга не каменными топорами, а высокотехнологичненько.

В 1955 году 18 лауреатов Нобелевской премии выступили с обращением, в котором заявили, что «наука – путь к счастью человечества». Наивные. Илья Ильф лет за 30 до них заметил: «В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет».

Ладно, подождем двенадцатый «айфон». Может, хоть тогда, наконец?..

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории