Присоединяйтесь к нам:
24 Августа
17:36 
исправленный1.png

      

       разместить  

Весна покажет,

добротным ли был ремонт


Весна покажет,

Капитальный ремонт крыши в доме № 37 в первом микрорайоне Ачинска завершился в конце декабря 2016 года. Но, как говорят жители многострадального здания, только номинально. Практически весь январь подрядчик – ООО «Каскад» – не отдавал управляющей организации ключи от чердака. Работы на крыше продолжались.

Кровлю дома № 37 первого микрорайона Ачинска капиталили более полугода. Начали еще в мае. Все лето жители последних этажей ощущали на себе «прелести» непогоды – некоторые квартиры за время ремонта заливало не менее 20 раз. В комнатах сырость, плесень, обои отставали при первом прикосновении. Но куда бы ни обращались жители – в местный ЖЭК или краевой фонд капитального ремонта, – отовсюду приходил ответ: «Не наша компетенция. Протечки на совести подрядчика».

Ачинцы возмущались: подрядчика – ООО «Каскад» – для выполнения работ нанял региональный оператор фонда капремонта, вроде и спрашивать с него должен. Но фонд самоустранился от решения проблем. Даже не захотел поменять плохого работника на хорошего. В ответе на запрос «НКК» генеральный директор регионального оператора Нина Авдеева пояснила, что делается это в интересах собственников: нет стопроцентной гарантии, что быстро найдется новый подрядчик, который согласится выйти на такой проблемный объект, где работы выполнены некачественно, много раз переделывались и многим собственникам уже причинен материальный ущерб. К тому же, уверяли в фонде капремонта, «Каскад» из нерадивого вдруг стал социально ответственным – проводит ремонты в квартирах, выдает денежные компенсации за затопления.

Об этом «Наш Красноярский край» рассказывал в статье «Кап-кап-ремонт» 16 декабря 2016 года. А в январе выяснилось: компенсации «Каскад», действительно, начал выдавать. Но многие жители отнеслись к этому как к попыткам купить их молчание (чтобы фирму не включили в перечень недобросовестных подрядчиков).

– Ходят по квартирам и за 10–15 тысяч предлагают подписать акт об отсутствии претензий к качеству капитального ремонта крыши, – рассказывает житель дома № 37 первого микрорайона Ачинска Алексей Антипенко. – Некоторые соглашаются, хотя убытки от потопов гораздо больше.

Алексей Антипенко, как и более десятка других жителей откапиталенного дома, подал исковое заявление в суд с требованием оплатить причиненный ремонтом ущерб. Алексей дело выиграл, ждет, когда «Каскад» выплатит ему 75 тысяч рублей.

– Мы уже сделали ремонт в квартире своими силами, – говорит Алексей. – С ужасом ждем наступления весны. Опасаемся – наступит тепло, и крыша снова потечет…

По словам ачинцев, принимали работы в большой спешке в последние дни декабря. Может, потому и «не заметила» комиссия явных недоделок.

– Я присутствовал при приемке нашей крыши, – рассказывает Алексей Антипенко. – Стыковочные швы не пролиты, укрывной материал на снег уложен. Весной растает, и снова зальет нас. Знал бы – перед капремонтом застраховал квартиру.

– А мы и не ремонтировали жилье, – говорит жительница того же дома Людмила. – Последний раз нас затопило 15 декабря 2016 года – строители как раз готовили крышу к сдаче. У нас не только потолки и стены отсырели, полы отстают – вода по щиколотку стояла, штукатурка кусками отваливается. Сырость, плесень. Проветрить невозможно. Материальный ущерб нам еще не выплатили – дело в суде. Да и два раза ремонт в квартире делать – не выдержим.

Представители регионального оператора фонда капитального ремонта на сдаче крыши присутствовали, акт подписали. Значит, работу приняли. «Отметим, что региональный оператор заключает договоры с подрядными организациями с учетом пятилетних гарантийных обязательств на выполненные работы по капремонту», – прокомментировали в фонде. То есть «Каскад» обязан устранить недоделки, если крыша вновь потечет. Только жителям 37-го дома от этого не легче.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика