Присоединяйтесь к нам:
24 Августа
08:11 
исправленный1.png

      

       разместить  

Ветераны осваивают Интернет

Компьютер в помощь


Ветераны осваивают Интернет

Вот уже пятый год в крае работает проект «Компьютер для ветерана». Он появился по инициативе краевого совета ветеранов, который подал заявку для участия в благотворительной программе «Статус: онлайн» Российского отделения Фонда поддержки и развития филантропии КАФ.

Статус «онлайн»

Координатор программы Тамара Пашенных рассказывает: Российское отделение фонда искало участников проекта в территориях и обратилось в совет ветеранов.

– Я тогда подумала: а почему бы нам не поучаствовать, ведь благотворительная программа «Статус: онлайн» охватывает 14 территорий от Калининграда до Владивостока, а Красноярского края нет. Отправили справки, и нам выделили средства на повышение компьютерной грамотности пенсионеров.

Совет ветеранов ни помещениями, ни техникой не обладает. Тамара Пашенных отмечает: без участия министерства социальной политики края реализация проекта была бы невозможной. Связались со специалистами ведомства, наметили точки на карте Красноярского края, где существуют компьютерные классы в местных отделениях соцзащиты, и попросили их принять дополнительные группы пожилых учеников.

В проекте «Компьютер для ветерана» могут участвовать не только действующие пенсионеры, но и люди с ограниченными возможностями здоровья, работники предпенсионного возраста и ветераны, которые еще продолжают трудиться.

– Цели программы – социализация через обучение и профилактика одиночества, – поясняет Тамара Михайловна. – 70 процентов пенсионеров – одинокие люди. А после выхода на пенсию многие теряются, страдают. Ведь на работе им говорили об их незаменимости, а тут они стали никому не нужны. Но немаловажно поддержать и еще работающих пенсионеров – повысить их конкурентоспособность в коллективах и на рынке труда. После прохождения курсов некоторые пишут: благодаря программе освоил сметное дело, это позволило сохранить работу.

Не запутаться в Сети

Сегодня о бесплатных курсах компьютерной грамотности знают практически все пенсионеры в территориях края, сами звонят и занимают очередь на обучение.

Каждый год по программе «Статус: онлайн» учатся несколько сотен пенсионеров. Группы компьютерной грамотности действуют в девяти территориях края – в основном в городах и районных центрах, где есть устойчивый Интернет. Ведь задача преподавателей не просто научить держать в руках мышку и нажимать на кнопки, а стать активными пользователями Всемирной сети: ориентироваться на сайте «Госуслуги», найти необходимую информацию в поисковике, скопировать документ или пообщаться в социальных сетях. Это тоже немаловажно. Многие пожилые люди приходят в класс с конкретной целью – освоить скайп или научиться выкладывать фотографии в соцсеть.

На курсах «студентам» не ставят оценок и не требуют от них высоких результатов. Каждый осваивает компьютерную науку в меру своих возможностей и желания. Тем не менее все участвуют в итоговом анкетировании. Некоторые участвуют в олимпиадах и даже краевом чемпионате по компьютерной грамотности. Его победителей традиционно приглашают на всероссийские соревнования. В разные города России съездили уже пять участников проекта. Нынче в Санкт-Петербурге своими знаниями блеснула 76-летняя Татьяна Соколова из Зеленогорска. Она заняла первое место в своей возрастной группе.

Плюс интеллект

Занятия на курсах компьютерной грамотности начинаются осенью. А сейчас идет активная подготовка к краевому чемпионату. Первый тур – интеллектуальная игра квиз. Команды пенсионеров должны ответить на непростые вопросы из компьютерного мира. Второй тур состоится осенью на IT-форуме. Пройдет викторина «Своя игра».

– Это не только проверка знаний наших «студентов», но и тест на умение ориентироваться в Интернете, быстро соображать, – считает Тамара Пашенных. – Здесь проявляются лидерские качества, но все зависит от слаженности команды.

Командность – очень важная составляющая благотворительной программы. Для выпускников курсов (а их уже почти 3 500 человек) проводятся дни компьютерщика или тематические мероприятия «Я спросил у Яндекса».

В прошлом году совет ветеранов организовал новые образовательные занятия для своих подопечных. Спецкурсы по финансовой и юридической грамотности ведут специалисты министерств социальной политики, строительства и ЖКХ края, управления Роспотребнадзора, регионального и районных отделений Пенсионного фонда, администрации Красноярска, а также банков и организаций медстрахования. Так что ветераны теперь подкованы в разных сферах жизни.

Фото из архива краевого совета ветеранов

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика