Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

22 Февраля 2018г.
USD: 56.76   +0.10        EUR: 69.63   -0.17
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи «Все вопросы, за которые отвечает власть, по-прежнему под контролем»

«Все вопросы, за которые отвечает власть, по-прежнему под контролем»



Автор: Николай ШУНИН     № 8 / 991

2017 год ознаменовался серьезными изменениями в исполнительной власти региона. Что это значит для всех нас, какими будут приоритеты дальнейшего развития Красноярья? Ответить на эти вопросы мы попросили и. о. председателя правительства Виктора ТОМЕНКО.



– Виктор Петрович, как для края начался 2018 год?

– Если говорить о социально-экономической ситуации, то здесь все спокойно. Предприятия работают устойчиво, идет финансирование всех статей расходов бюджета. Весь январь наши объекты энергетики, ЖКХ и социальной сферы оставались под повышенным контролем из-за сильных морозов. Погодные условия сказались не только на работе коммунальных служб, но и транспорта, образования, здравоохранения, спорта, культуры. Несколько массовых мероприятий пришлось перенести, чтобы люди не обморозились. Все это несколько осложнило обычный ход январской жизни региона. Но мы с вами живем в Сибири, так что это нормально.

– Давайте поговорим о новациях. Александр Усс заявил, что правительство должно стать самостоятельным органом региональной власти. Сразу возникает вопрос: а раньше кабинет министров таким не был?

– Начну с того, что отставка губернатора – это серьезнейшее событие, которое подводит определенный итог целого политического и исторического периода жизни всего региона. Вместе с уходом с поста губернатора края Виктора Александровича Толоконского полномочия членов сформированного им правительства прекратились на следующий день. Это норма краевого законодательства. Президент России назначил временно исполняющим обязанности губернатора Александра Викторовича Усса. Он с первых же дней работы приступил к формированию и обновлению органов исполнительной власти – на основе своих представлений о необходимости усиления тех или иных направлений деятельности. Одним из таких принципов стало придание правительству большей самостоятельности. Понятно, что и раньше, и сейчас правительство является высшим органом исполнительной власти региона, который руководит работой подчиненных ему структур и отвечает за качественное исполнение возложенных на него полномочий. Так что речь идет не о самостоятельности вообще, а о степени ее повышения, новой системе взаимоотношений губернатора с членами кабинета министров.

– Хорошо, тогда что собой представляет правительство Александра Усса и какие он расставил акценты?

– Александр Викторович пригласил в свою команду и новых руководителей, и тех, кто работал в исполнительной власти в прошлые годы. На сегодняшний день правительство края – это 20 человек. Треть из них – шестеро – не работали в предыдущем составе. Есть 13 министров, трое из которых не только руководят министерствами, но и являются моими заместителями по вопросам финансов, экономики, развития сельского хозяйства. Вводится новая должность первого зампредседателя правительства, который будет координировать работу министерств реального сектора экономики: промышленности, энергетики, транспорта, ЖКХ, строительства, лесного хозяйства, экологии и т. д. Им станет Юрий Анатольевич Лапшин. Есть еще два зампреда: по социальной сфере, а также по поддержке северных территорий и делам ГО и ЧС. Все эти 16 руководителей находятся в моем непосредственном подчинении. Еще три члена правительства – заместители самого губернатора, которые напрямую ему подчиняются. Помимо кадровых, произошли и структурные изменения – значительно перераспределены полномочия между отдельными министерствами. Кроме того, ряд полномочий, связанных с оперативным управлением регионом, глава края делегировал мне. Чтобы самому сосредоточиться на решении стратегических вопросов развития территории. Вот в таком составе и с такими управленческими акцентами правительство будет работать до сентября. После чего избранный губернатор сформирует правительство в окончательном виде.

– Какие плюсы для населения, органов местного самоуправления от того, что принципы работы правительства изменились?

– Все преобразования нацелены на повышение эффективности госуправления и улучшение социально-экономических показателей. Жителям края важно знать: все вопросы, за которые отвечает власть, по-прежнему под контролем. Все руководители отраслей экономики и социальной сферы четко понимают свои задачи и свою ответственность.

Что касается муниципалитетов. Мы продолжим оказывать им финансовую поддержку из краевого бюджета. У них будет возможность не только сохранять то, что уже есть, но и благоустраивать территории, улучшать инфраструктуру. Надо также помочь местному самоуправлению в поиске вариантов развития экономики на местах, чтобы точки роста появлялись и в дотационных районах. Эти вопросы, кстати, поднимались на недавнем заседании обновленного Губернаторского совета, где присутствовали главы всех городов и районов края.

– Александр Усс также принял решение восстановить институт президиума правительства. Чем он будет заниматься?

– Это один из форматов взаимодействия губернатора с правительством для решения оперативных вопросов. Одно заседание уже состоялось. Обсудили организацию работы над показателями оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов, которые утвердил президент в конце 2017 года. Тема сложная. То, каким будет результат, зависит не только от персональной ответственности каждого руководителя за достижение положительной динамики в своих направлениях, но и от слаженного взаимодействия целого ряда структур. Без коллегиального подхода тут не обойтись. Думаю, и в дальнейшем будем выносить на президиум самые сложные вопросы, требующие мозгового штурма.

– Каковы основные направления деятельности краевой власти на 2018 год и перспективу?

– Выделил бы три блока. Первый связан с обеспечением обычной жизни края. Нужно нормально пройти отопительный сезон, подготовиться к периоду паводков и лесных пожаров, провести конкурсы на отбор подрядчиков, которые будут ремонтировать дороги, подготовиться к посевной и уборочной, летней оздоровительной кампании, обеспечить стабильную работу школ, больниц и прочих социальных объектов в течение всего года и так далее. Все это – огромный пласт работы, где должен быть порядок.

Второй момент – проекты развития. Все новое, что появится в регионе в ближайшие месяцы. Год будет насыщенным: один за другим будем вводить объекты универсиады, начнем проводить там тестовые соревнования. Надо закончить строительство перинатального центра в Норильске, работы по реставрации и благоустройству Енисейска к его 400-летию. Значительно расширена программа благоустройства Красноярска. В этом году запланирован небывалый объем работ в столице края по всем фронтам.

И третий блок – задел на будущее. То, что важно начать сейчас, чтобы получить эффект в дальнейшем. Например, новый терминал аэропорта Красноярск – не конец проекта, а его начало. Теперь можно планировать развитие авиации в крае в целом и системы грузоперевозок – в частности, оценить перспективы строительства железной дороги до аэропорта. Надо искать решение и возвращаться на Енисей с новыми судами для пассажирских перевозок, а это миллиардные расходы. Нужно думать о продолжении инновационного развития края в территориях, где у нас расположено такое производство. И таких тем очень много.

– Глава края заявил о «новом лице экономической политики края». О каких проектах на территории Красноярья идет речь?

– Губернатор выдвинул идею реализации крупных проектов в рамках так называемого Енисейского экономического района с учетом взаимных интересов Красноярского края, Хакасии и Тывы. Сейчас мы готовим все необходимые документы по этому поводу. Рассчитываем; в течение нескольких недель они будут сформированы.

Среди перспективных тем – создание сельскохозяйственного кластера на юге края, возвращение к теме строительства железной дороги Кызыл – Курагино, продолжение развития Нижнего Приангарья как с точки зрения новых производств, так и создания инфраструктуры. Например, необходимо начать строительство моста через Енисей в районе поселка Высокогорский. Часть проектов была проработана в прошлые годы и сохраняет свою актуальность, что позволит минимизировать время на их подготовку.

Кроме того, работающие на территории трех субъектов предприятия выразили интерес к участию в этом процессе. Это значит, что будет проще определиться со схемой финансирования каждого проекта. Вместе все планы инвесторов на ближайшие годы тянут на сотни миллиардов рублей. Красноярский край имеет хороший опыт частно-государственного партнерства, он будет полезен в этой работе. Кооперация регионов в рамках этого партнерства, вложения крупнейших компаний, объединение различных механизмов господдержки, использование общей транспортной инфраструктуры, учет рынков сбыта и реального размещения производств – все это создаст базу для развития экономики.

– Виктор Петрович, появилась информация, что вы и еще несколько красноярцев находитесь в составе резерва управленческих кадров под патронажем президента. Что это дает?

– Это довольно интересный и полезный опыт. В резерве находятся мои коллеги из других регионов и руководители федеральных органов власти. Мы периодически встречаемся, участвуем в мероприятиях по повышению квалификации и обмену опытом. Знакомимся с лучшими мировыми практиками госуправления, социального развития, решения экономических проблем. У нас есть возможность общаться с ведущими экспертами, общественными и политическими деятелями, руководителями страны и различных министерств и ведомств. Стараюсь максимально использовать приобретенные знания, информацию и контакты в интересах Красноярского края.

Фото



Читайте также



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий





Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Твой личный выбор

Как не стать непричастным
Сергей Бурлаку

Машина времени

Не хочу обратно в СССР



Материалы газеты

Потенциал угля не исчерпан

Российский лидер угледобычи инвестирует более полумиллиарда рублей в производство экологически чистых топливных брикетов. Новый продукт можно ...


Грипп всемогущий

Каждый год врачи с опасением ждут февраля: именно в это время начинает буйствовать грипп. Заболевание, которое ...


Объединяя усилия

В Красноярске в присутствии президента России Владимира Путина компании «Норникель» и «Русская платина» заключили соглашение о ...


Голосовать несложно, но важно

18 марта пройдут выборы президента страны. В соответствии с Конституцией РФ глава государства будет избран путем ...


Россия, вперед!

Вот и пролетели первые шесть дней Олимпиады в Пхенчхане, где наши спортсмены сражаются за медали в ...


Глаз да глаз

В рамках проекта нашей газеты и регионального министерства здравоохранения «Прием главного» в редакции «НКК» состоялась прямая ...



Фоторепортажи