Виктория Семенова: из декрета на помост Равнение на чемпионов

Самая титулованная тяжелоатлетка Красноярского края, железногорская спортсменка Виктория СЕМЕНОВА вернулась в большой спорт после рождения дочки. У представительницы краевой Академии летних видов спорта в конце мая первый важный старт – чемпионат России по тяжелой атлетике, который состоится в казанском спортивном комплексе «Ак Буре».

– Сколько сейчас вашей дочке и как ее зовут?

– Моей дочке Суре один год и три месяца. Пока она маленькая, мы зовем ее Сурочка. Если честно, не хотела называть дочку каким-нибудь «замыленным» именем. В моем Виктория с дочкой.JPGдетстве имя Виктория тоже было редким. Мне нравилось, что я такая одна. Сура – это религиозное имя, так называются главы в Коране. Оно чистое, необычное, приятное на слух. Как сказал один мой знакомый: «Мощное имя».

– Почему вы решили вернуться в большой спорт?

– Пока сидела дома с ребенком, не собиралась снова выступать на соревнованиях. Я отдала тяжелой атлетике 13 лет своей жизни, и в течение этого времени всегда показывала достойный результат. Прошлой осенью, в сентябре, вышла из декрета, начала работать в зале с детьми… Но представители краевой Академии летних видов спорта уговорили меня начать тренироваться. У нас в крае мало сильных титулованных спортсменок, поэтому меня и «подтянули». Хотя, если честно, меня долго уговаривать не пришлось. Я решилась, и стало получаться: сейчас уже поднимаю вес по нормативу мастера спорта. Но мне кажется, этого мало (улыбается). К тому же академия создает хорошие условия для тренировок – мне выдали и спортивные костюмы, и комплекс витаминов. Раньше мы о таком и не мечтали! Я даже сожалею, что максимум смогу выступать еще пять лет… Хотя рада за молодых спортсменов.

– А сколько сейчас мастеров спорта международного класса по тяжелой атлетике в нашем крае?

– Действующих двое – я и Анастасия Бегунова. А всего за историю края среди женщин было трое мастеров спорта международного класса. Я стала первой спортсменкой в крае, кому удалось выполнить норматив. Это произошло на чемпионате России в 2003 году.

– Сколько вам нужно времени, чтобы улучшить свой результат?

– Думаю, к концу этого года я должна выйти на свои привычные результаты. Если все будет так ровно, как идет, если не будет травм. Не скажу, что все идет очень легко.

К тому же, что ни говори, 30 лет – это солидный возраст. Хотя в старых учебниках по тяжелой атлетике написано: именно в 30 наступает пик силы и для женщины, и для мужчины. Сейчас просто тяжелая атлетика в мире «омолодилась». Так что я считаюсь старушкой (смеется).

– Есть ли волнение перед предстоящим чемпионатом России?

– Волнение, конечно, есть. Я четко знаю, на какой результат сейчас способна. Если будут спортсменки моего уровня, то, конечно, поборюсь за призовые места. Посмотрим, как сложится. Конкуренция в сборной России очень сильная.

– А как вы попали в тяжелую атлетику?

– По незнанию (смеется). В своем родном Железногорске в 15 лет я пришла в тренажерный зал с целью похудеть. А мне тренер предложил попробовать себя в тяжелой атлетике. Сразу у меня не получалось. Когда я уже попала в Красноярск к моему тренеру Николаю Кардашу, ему многие говорили: «Да оставь девочку, ничего из нее не получится!» Но я была фанатична: не пропускала занятия, что тренер писал в плане – все делала. Думаю, как раз за счет моего упорства все и получилось…

– Помимо собственных тренировок вы еще и с детьми успеваете работать?

– Да, мне очень нравится работать тренером. Но дети «высасывают» всю энергию! У меня занимаются ребята от 10 до 15 лет. Их немного – но вот те, которые у меня есть, я их не брошу (улыбается), и надеюсь, что в будущем они покажут достойные результаты.

ДОСЬЕ

Виктория СЕМЕНОВА родилась в Железногорске 3 февраля 1983 года.

Мастер спорта международного класса.

Спортивные достижения: бронзовый призер чемпионата России (2003, 2007, 2010), серебряный призер чемпионата России (2008), чемпионка России (2004, 2006).

Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно