30 Мая
07:56 
Прес-конференция.jpg

пресс-конференция

Отдых и занятость детей летом 
30 мая в 11 часов

          

Вирус злобоумия

Вирус злобоумия

Красноярск за неделю потрясли два происшествия, случившиеся одно за другим. 13-летний подросток зарезал сверстника. Высказывается версия: убитый заступился за учительницу, которую оскорбили в соцсетях, за это и поплатился. В Дивногорске 12-летняя школьница ранила ножом двух одноклассниц – девчонки якобы не поделили внимание одного мальчика. Любовь у них, понимаешь… В 12 лет.

Ни сострадания, ни ума

Страшно, что такие ЧП уже вроде и не ЧП. Они не особо-то и шокируют общество, а стали чем-то неизбежным, частью школьных будней – как деньги на ремонт класса. Общество поговорит, повозмущается на тему «о, времена, о, нравы!», проведет парочку ток-шоу с истеричными тетками… и забудет об инциденте. Пока на «Ютубе» опять не появится какой-нибудь ролик, где одноклассники в школьном туалете избивают ногами в кровь очередную жертву. У детей даже чувства самосохранения нет! Они не думают, что по этой записи их легко разоблачат, накажут. Словно бравируют своей жестокостью. Не боятся позора. Да и какой позор? Легкая и быстрая слава! Для того такие ролики в Интернет и выкладываются. Злобоумие...
Наберите в любом интернет-поисковике всего два слова: «подростки избили…» Или «школьники издевались…». На вас вывалится десяток страниц результатов! География заставляет содрогнуться. Такое впечатление, что всю страну от Калининграда до Владивостока накрыла эпидемия детского и подросткового насилия. Будто в России свирепствует какой-то вирус, сделавший из наших детей монстров, зомби, у которых ни жалости, ни сострадания, ни ума. Одна бессмысленная злоба.

Наши школы полны агрессии. Учителя орут на детей, дети оскорбляют учителей и друг друга – в жизни и в соцсетях, которые давно стали частью жизни. На страничках детей цветет махровая матерщина. А потом, в реале, они на слово отвечают не словом, а ударом в челюсть. Школьные коридоры и дворы – как поле боя, где идет вечное сражение за звание самого крутого, сильного, авторитетного.

Кулак правит бал

Я не сгущаю краски, знаю, что говорю, сын учится в пятом классе, и я наблюдаю эту душную школьную атмосферу, где доброму, неконфликтному ребенку приходится выживать, как зайцу среди волков. А если он еще не молчит в тряпочку, а огрызается – ему вообще кранты. Затравят. Нередко самый злой и агрессивный мальчик в классе – это ребенок из «благополучной» семьи, который хорошо учится, на учетах не состоит. Хотя что понимать под благополучием? Деньги и престижный автомобиль у родителей? Их высокие должности?

Кулак правит бал. Он сегодня в школах и во дворах царь и бог. Секций всяческих единоборств – карате, дзюдо, рукопашный бой, тайский бокс и т. п. – больше, чем художественных и музыкальных школ. Не занимаешься в одной из таких секций – ты лох, отстой, ботан… Культ силы – в тренде. Отомсти, дай сдачи, не спускай обидчику, наплюй на слюнявую доброту, докажи, что ты сильный! – такие идеи несут в том числе и худшие образцы рэпа, музыкального направления, зародившегося в неблагополучных негритянских кварталах США. Хотя музыкой это назвать сложно. Но школьники слушают этот шлак почти поголовно. Впитывают уголовные понятия. Любимые сериалы – все эти «Реальные пацаны» с полублатной романтикой и бесконечные бандитско-ментовские саги: пиф-паф, за базар ответишь…

Вещное сжирает вечное

В детей словно бес вселился. Слабого бьют всей стаей. А когда после инцидента их спрашивают: «зачем вы это сделали?», большинство как под копирку отвечают, что сами не знают зачем, так, мол, получилось. Все били, и я бил.

Неравнодушные журналисты, социологи, психологи, педагоги бьют тревогу. После очередного вопиющего случая появляются гневные статьи, авторы которых клеймят зло и пытаются разобраться: что происходит с нами и нашими детьми, в чем причина возросшей агрессии? Умные диссертации на эту тему пишутся – специально посмотрел в Интернете. В общем, тонны бумаги изводятся, а толку? Слова уходят как дождь в песок.

Все уже сказано-пересказано. Но все же «дозвольте пару слов без протокола: чему нас учат семья и школа?»

Все начинается в семье! Глубоко в этом убежден. Если ребенку с молочных зубов именно там не привили базовые нравственные ценности (простите за анахронизм), то он всю жизнь не будет видеть берегов. Никогда не поверю, что ребенок, которому с раннего детства говорили о доброте, чести, милосердии, о том, что нельзя обижать слабого и все конфликты надо стараться решать миром, пойдет пырять ножом одноклассника. Не пойдет!

Хотя родители так заботятся о своих чадах, так уж заботятся… Лучшие шмотки, лучшая школа, лучшая секция, даже если придется возить ребенка на другой конец города. В отпуск – обязательно к морю. Мама бросит работу, а папа будет вкалывать за троих и падать вечером с ног. Какие уж тут беседы о прекрасном, о нравственных табу, доброте и сострадании? Вкалывать надо. И вкладывать в ребенка. Как в банк. Потом проценты будут капать. Вот еще идиотское современное понятие: вкладывать в ребенка. Да его надо просто любить.

А из него тем временем растет отъявленный эгоист, вокруг которого должен вертеться мир. Если не вертится – по башке его, этот мир! Вечная погоня за успехом, потребительство, растущее как раковая опухоль, не дают времени остановиться, оглянуться, заглянуть своему ребенку в душу: о чем он думает, мечтает, чем дышит? Материальное, вещное сжирает вечное.

Не до идеалов

Ну и в двух словах о школе. Система образования тоже не заточена на то, чтобы прививать какие-то моральные принципы. Здесь во главе угла федеральные образовательные стандарты, под которые подгоняют учителей. С них требуют рейтинги, показатели успеваемости. От этого зависят зарплаты. Они бесконечно пишут какие-то «планы патриотическо-воспитательной работы» и отчеты. Измотаны до предела, когда уж тут каждому ребенку в душу заглянуть, поговорить? Наказать? Ни-ни! Родители такой скандал поднимут! Как вы посмели повысить голос на мою кровиночку? Учитель должен давать знания, выполнять программу, готовить к ЕГЭ, а не сюсюкать о совести и благородстве. На такой питательной среде и процветает школьная агрессия.

Учителей-подвижников, у которых сердце болит за каждого ребенка, которые умеют подобрать ключик к детскому сердцу, в городе единицы. Как говорит моя жена, на все школы Инн Щетининых не напасешься – это известный красноярский педагог-словесник. На нее молятся дети и родители.

Увы, не напасешься. И где-то очередной школьник опять готовит нож, чтобы отомстить обидчикам, которые грязно оскорбили его в соцсети. Отвечать словом на слово его не научили. Он не знает, что дурака можно проигнорировать. Зато знает, что нож – верней…

Готовьте справки!

Инна Щетинина, учитель русского языка и литературы красноярской гимназии № 13, дает практические советы родителям:

О причинах детской агрессии можно говорить много и долго. Но если в классе есть ребенок, который терроризирует других детей, то нужны не рассуждения, а конкретные действия – здесь и сейчас. Как бы хорошо этот хулиган ни учился, с ним надо работать. Точней, с его родителями. Детям, которых в классе обижают, некогда ждать, они нуждаются в защите.

На каждый выпад такого «агрессора» должна быть бумага (заявление от родителей директору школы, справка из травмпункта, даже если царапина). Если нанесен материальный ущерб – желательно чек или какой-то документ с печатью из магазина, где указана стоимость товара (костюм, телефон, портфель, канцелярия и т. д.). Родители язык денег очень не любят. Когда такие бумаги накопятся – передать их не просто для постановки на учет в ИДН (это малоэффективно), а, например, в органы опеки с примерно таким заявлением: «Просим вас понаблюдать за такой-то семьей, потому что родители не выполняют свои родительские обязанности, которые прописаны в Конституции...»

А дальше опека начинает похаживать в то семейство, а это для родителей очень нервно. Признавать себя неблагополучной семьей мало кто согласен, а значит, и детям своим они объяснят, как отныне вести себя в школе. Подключить участкового полицейского. Пусть тоже в ту семью походит.

Конечно, это долго. Это изматывает. Но если какая-нибудь мамочка возьмется, можно добиться результата. Ничего не делать – проще всего.

Не согласна с автором, что родители не интересуются, что у ребенка в душе. Очень даже интересуются: кто тебя обидел? А ты сдачи дал? А вы соберитесь – и все вместе его! Ах, она на тебя не так посмотрела?! Запиши на диктофон, сними на видео – и в суд. И т. д. Самые яростные накручиватели детской агрессии – это как раз родители. Повторяю: действовать надо спокойно, хладнокровно и по закону, а не учить ребенка мести и сведению счетов.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика