Вкус – специфический!

Вкус – специфический!
Фото pixabay.com

Известная миниатюра Аркадия Райкина побудила меня к рассказу о, пожалуй, главном элементе любого блюда – приправах и соусах. В самом деле – всего лишь одна щепотка ароматной смеси может развернуть вкус, к примеру, свинины в любую угодную вам сторону. И получится – хотите по-тайски, хотите по-индийски, а вот китайский вариант… Но поскольку наша кухня – енисейская, разговор пойдет именно о сибирских приправах. Поверьте, наши предки знали в них толк.

 Приправа из шикши

1 кг шикши (она же водяника) размять, 1 крупную луковицу нарезать кубиками. Измельчить 2–3 зубчика чеснока, добавить 1 ч. ложку молотого имбиря, 4–5 ст. ложек сахара, 1–2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку зерен горчицы (или 2 ч. ложки готовой горчицы с зернами), 1 стручок острого перца (или 1 ч. ложку молотой смеси перцев). Все это залить 2,5 стакана уксуса и проварить при помешивании до однородности. Разложить в банки горячей и плотно закрыть.

Хранить в холодильнике. Приправа хороша к запеченному мясу. Можно использовать и другие сибирские ягоды, а количество соли и сахара варьировать по вкусу.

Универсальная сухая приправа

Используя опыт кочевников, перемелите в кофемолке сушеные грибы или овощи. И вы получите прекрасную универсальную добавку-приправу ко многим блюдам. Можно добавить и растертые сухие пряные травы по своему выбору.

Хранить в банке или матерчатом мешочке в сухом месте.

Сметанные соусы

– С чесноком: крупную вареную морковку натереть на терке, нарубить 3–5 зубчиков чеснока, посолить и смешать с 1 стаканом сметаны;

– острый: стакан сметаны смешать с мелко нарезанным укропом, 1 ст. ложкой томатной пасты и молотым жгучим красным перцем (можно добавить и черный молотый);

– с хреном: 1–2 ст. ложки тертого хрена смешать с 1 стаканом сметаны, соком половины лимона, посолить по вкусу;

– с солеными грибами: луковицу, 3–4 зубчика чеснока, 2 стакана соленых грибов мелко нарезать (грибы можно растолочь или размять вилкой), смешать с 1–1,5 стакана сметаны.

Приправа из хрена

Около 200 г корней хрена очистить и залить холодной водой на ночь. Вместе с 1 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку или блендер. 3–4 головки чеснока очистить и раздавить. Все смешать, добавить 1 ст. ложку сахара, 1/2 ст. ложки соли (или больше, по вкусу), 3–4 ст. ложки уксуса. Кто любит поострее – можно добавить 1 мелко нарезанный стручок острого перца.

Хорошо перемешать, переложить в банки и хранить в холодильнике.

Пикантная подливка

Бывший метрдотель двора его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей Паскевича и Витгенштейна, автор трехтомной книги «Альманах гастрономов» Игнатий Михайлович Радецкий в 1853 году придумал и опубликовал рецепт исконно сибирской подливки: «Для подливы выбрать из рассола самых мелких маринованных груздей, рыжиков и корнишонов. Сложить в кастрюлю, прибавить немного шампиньонов и оливок без косточек, влить ложку бульона и рюмку мадеры и вскипятить на сильном огне». Подливка эта была чрезвычайно популярна в домах купечества Енисейска.

При подготовке материала использована информация из книги «Сказание о еде сибирской», Галина Райхерт, 2018.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2025
Месяцы, опаленные войной: Март 1945-го
В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер
Без рубрики
13 декабря 2025
У каждого должна быть своя Вахта Памяти
Ребята из поисковых отрядов понимают важность своей миссии, они возвращают имена пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны. Отыскивая останки
Без рубрики
12 декабря 2025
Красноярск станет красивей и уютней
В уходящем 2025 году в Красноярске активно продолжались работы в рамках программы комплексного развития территории (КРТ). Благодаря этому механизму в городе
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности