Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
01:17 

Вместе сильны

Объединение помогает решать проблемы на селе


Вместе сильны

Каждую пятницу Валентина Васильевна РЯБОВА спешит на рынок. В Ирбейском районе она известная личность. Возглавляла местный молокозавод, а когда он закрылся, организовала сельскохозяйственный кооператив. Для местных фермеров, занимающихся мясным животноводством, кооперация – единственная возможность выгодно сбыть произведенный продукт.

Под буквой «Р»

Валентину Рябову на местном рынке знают. Продукт у нее всегда свежий и без каких-либо добавок. Ведь выращен на чистых полевых травах Ирбейского района. У Валентины Васильевны большое личное подсобное хозяйство. В деревне Сосновке действует настоящая ферма: 25 дойных коров, более 50 голов молодняка крупного рогатого скота, около 200 свиней. Да еще в Ирбейском несколько высокоудойных коров. Скот держит и зять главы кооператива. Каждый день в хозяйстве – молоко, сметана, творог. Все это нужно куда-то реализовывать. Рябова нашла выход – молоко сепарирует, изготавливает молочные продукты. И поставляет их местным предпринимателям на продажу. В ирбейских магазинах ее продукт, обозначенный буквой «Р», разбирается очень быстро.

Реализация мяса – отдельная история в жизни сельчан. В деревне единственная возможность заработать – держать поголовье скота. Парадокс: при мясном животноводстве сдавать продукт здесь некуда. Перекупам – жалко. Они закупают свинину и говядину очень дешево. В итоге даже кормов, затраченных на выращивание животных, не окупишь. Вот тут-то и пришла Валентине Рябовой идея скооперироваться с другими фермерами, главами личных подсобных хозяйств и заняться реализацией продукта.

В кооперативе выгоднее

СПСК «Мяско» – уже второй кооператив, созданный Валентиной Рябовой. Первый, организованный в 2008-м, через три года пришлось расформировать – участники (фермеры и семейные хозяйства) не сошлись характерами. Но сообща, как известно, проблемы решаются лучше. И пять хозяйств вновь решили объединить усилия. Валентина Васильевна свой мясной продукт продает и у других хозяев принимает. Цена в СПСК «Мяско» отличается от предлагаемой приезжими закупщиками. Ирбейским животноводам выгоднее привезти мясо в местный кооператив.

К Рябовой везут продукцию не только из Ирбейского, но и из других деревень района. Самая дальняя – Степановка. До нее 60 км. Но для хозяина это не расстояние. На заработанные деньги и дом в деревне держит, и детей в городе учит.

– Если бы мы кооператив не открыли, я и сама мясным животноводством не стала бы заниматься, – признается Валентина Васильевна. – Смысла нет. А сейчас про нас и в Красноярске знают: заказывают свежее мясо (ведь деревенское не сравнить с магазинным, привозным), копчения.

Копченые продукты – новая технология, освоенная СПСК «Мяско». Валентина Васильевна рассказывает: как-то попробовала для себя покоптить свинину у одного из ирбейских мастеров, детей в городе угостила. Так понравилось, теперь от заказов отбою нет.

Надо развиваться

Конечно, осваивать крупный рынок или супермаркеты СПСК «Мяско» даже не думает. Это мелкое предприятие, которое и создано для того, чтобы облегчить жизнь деревенского хозяина. Но развиваться руководитель сельхозкооператива намерена. И не только в сторону реализации мясной и молочной продукции. Как-то вычитала в Интернете о полезных свойствах иван-чая и загорелась: в Ирбейском районе эта трава на каждой опушке растет – только собирай и поставляй в центр. Всю схему уже продумала до мелочей. Как в деревнях и селах Ирбейского района открыть пункты приема, как безработных местных жителей нанимать на работу сборщиками дикоросов. Юридическая форма позволяет СПСК заниматься сбором лесных трав. Но чтобы все по уму сделать, для организации дела нужен первоначальный взнос – на закупку оборудования, которое будет крошить иван-чай и сушить его.

– У нас есть площади, на которых можно организовать производство, – бывший молокозавод, есть желание, – говорит Валентина Рябова. – Вот только средств нет.

Надежда на переработку

Валентина Васильевна уже пенсионерка. Соседи иногда с осуждением говорят: «На скамеечке бы сидела, отдыхала, а она все носится». Но такова уж натура у этой активной женщины. Без дела – никак, скучно.

До 2003 года Рябова руководила Ирбейским молокозаводом. Большое предприятие было – сюда все окрестные хозяйства продукт свозили. Производили в Ирбее 150 тонн молока в день, 70 тонн в Красноярск отгружали, остальное отправляли в Уяр на маслозавод. Но после перестройки молочные хозяйства начали исчезать с карты района, объемы молокозавода снизились. В 2003 году он прекратил свое существование. Валентина Васильевна еще пыталась его поставить на ноги – ремонт в цехах сделала, новое оборудование приобрела. Но предприятие так и не заработало. Остались от молокозавода постепенно разрушающееся здание, гараж, склады, рабочие емкости да сторож, присматривающий за территорией.

Сейчас в округе нет ни одного предприятия, куда местный производитель мог бы молоко сдать. Возят за тридевять земель. Правда, сейчас у ирбейских сельхозпроизводителей появилась надежда обрести молокопереработку рядом, буквально под боком – в деревне Чухломино. В прошлом году СХП «Дары Малиновки» получило госпомощь на приобретение молокоперерабатывающего оборудования. А само сельхозпредприятие вложилось в строительство комплекса. Предприятие в Чухломино будет перерабатывать 30 тонн молока в сутки. 600 литров в день дают буренки «Даров Малиновки», остальное станут принимать у местных сельхозпроизводителей.

Операция «Кооперация»

В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин отметил: развитие фермерства и сельхозкооперации – государственный приоритет. И действительно, главная проблема большинства производителей – сбыт продукта. А самое действенное решение вопроса – объединение сельчан.

Направление важное, отмечает председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин, но кооперация на селе по-прежнему носит очаговый характер. И это несмотря на грантовую поддержку государства.

Например, в Ирбейском районе действуют только два СПК. В целом по краю в реестре субъектов агропромышленного комплекса состоит 81 сельскохозяйственный потребительский кооператив. В их числе 37 перерабатывающих, 27 снабженческо-сбытовых, один кредитный и 16 обслуживающих. Более 90 процентов из них – 73 кооператива – закупают и перерабатывают сельхозпродукцию. Это больше, чем в целом по СФО (54,4 процента) или России (60,8 процента), и все же недостаточно для такой большой территории.

В минсельхозе Красноярского края даже решили перенимать опыт Восточной Европы, которая давно развивает сельхозкооперацию, ведь у этого направления нет альтернативы.

– Мы видим, что закупочные цены на сырье падают, однако цены в торговых сетях остаются на прежнем уровне или же идут вверх – вся маржа оседает в ретейле, – сказал министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов на встрече с вице-президентом Европейской логистической ассоциации, профессором Будапештского университета Альфонзом Энтони, прибывшим в Красноярск для участия в XII Международной научно-практической конференции «Логистика – европейский мост». – У нас один из лучших законов о господдержке АПК в стране. Ежегодно в нем появляются новые направления госпомощи аграриям. Настало время мотивировать крестьян к кооперации.

В прошлом году в крае при финансовой поддержке федерального бюджета начали предоставлять гранты СПК на развитие их материально-технической базы. В 2016-м пять сельхозпотребкооперативов уже получили помощь (почти 90 млн рублей) на создание цехов по переработке молока, мяса, овощей. В итоге в территориях создано 58 новых рабочих мест, ведется строительство овощехранилищ, объектов по переработке мяса и отходов, приобретена техника для сбора и транспортировки мяса и молока до перерабатывающих предприятий и рынков сбыта. Выручка СПК, получивших гранты, составила в прошлом году более 283 млн рублей.

Помогает СПК и краевой бюджет: компенсирует часть затрат, связанных с закупом животноводческой продукции – молока и мяса – у ведущих личное подсобное хозяйство. В 2016 году такую поддержку получили 44 кооператива, им выделено 70,8 млн рублей.

Как считают в минсельхозе Красноярского края, благодаря господдержке в регионе растет не только производство сельхозпродукции, но и закуп мяса и молока у мелких производителей. То есть увеличиваются и доходы сельчан.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика