Вначале сбой, потом – диагноз Дефицит йода привел к росту заболеваемости детей в крае

Вначале сбой, потом – диагноз Дефицит йода привел к росту заболеваемости детей в крае

Специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю привели неутешительную статистику: в 2014 году по сравнению с 2013-м вырос уровень заболеваемости, обусловленной дефицитом йода у детей – на 15,5 %, у подростков – на 11,5. Невероятно: в любой аптеке есть витаминные комплексы на любой вкус и уровень дохода, да и дефицит продуктов давно в прошлом. Очевидно после разговора со специалистами: подавляющая часть населения до сих пор остается в полном неведении о важности микронутриентов для здоровья.

Драгоценный миллиграмм

Многочисленные исследования последних лет показывают: в рационе россиян в избытке присутствуют жиры, сахар, соль. А витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, остро необходимых для нормального функционирования организма, недостаточно.

Ефим Исаакович Прахин, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель института профилактического и лечебного питания КрасГМУ, главный научный сотрудник НИИ медицинских проблем Севера, посвятил зависимости здоровья от дефицита витаминов и минеральных веществ не одно исследование. В многочисленных экспедициях в Эвенкию, на Таймыр и в другие северные районы он изучал взаимозависимость болезней детей и дефицита микроэлементов.

Казалось бы, о чем разговор – о «микро», о тех веществах, которые необходимы человеку в граммах и миллиграммах, но именно они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, – говорит он. – Есть микронутриенты – и все идет хорошо. Нет хотя бы одного – вначале сбой, недомогание, а потом – конкретное заболевание, диагноз в медицинской карте. Да, все мы наслышаны о необходимости йода. А ведь в этом случае речь идет не только о здоровье щитовидной железы, но и о нормальном белковом обмене, и о состоянии высшей нервной деятельности. Очень ярким примером является такой регион, как Тыва. Буквально несколько лет назад ситуация с йодной недостаточностью в республике была такова, что специалистам приходилось регистрировать недостаточность мозговой деятельности – вплоть до кретинизма. Внедрение рекомендаций ученых об использовании йодированной соли не только в питании человека, но и в кормлении животных дало свои положительные результаты. Недостаток железа приводит к анемиям… Организм страдает от кислородной недостаточности. Как последствия – снижение физической и психической работоспособности, по данным зарубежных авторов, – снижение интеллектуальных способностей. Или возьмем такой элемент, как селен, – его дефицит приводит к целой серии сердечных патологий. В Читинской области фиксировали кардиомиопатию – патологию, при которой сердце не в состоянии полноценно функционировать из-за слабости мышц. У беременных в районах, эндемичных по селену, чаще рождаются дети с аномалиями развития органов.

Создается ощущение, что речь идет о каких-то далеких временах, но… Я взяла в руки книгу, выпущенную в начале 2000-х годов. Автор – Виктор Тутельян, директор Института питания РАМН. По его мнению, не испытывают дефицита витаминов и микроэлементов (он их называет минорными компонентами пищи)… лишь 10 % от общего населения страны. Неужели за последние годы ничего не изменилось?

– Такого рода показатели мы получили еще в конце 70-х годов, когда участвовали в глобальном исследовании биохимических маркеров недостаточности витаминов, – поясняет Ефим Исаакович. – Исследования НИИ медицинских проблем Севера, НИИ питания, Центрального НИИ стоматологии проводились в районах Севера и в Красноярске. Другие ученые обследовали большое количество районов СССР. Но афишировать результаты было нежелательно: в то время на всю страну в Москве был один завод, выпускающий витаминные препараты. Было совершенно ясно, что обеспечить все население он не сможет. А сейчас у нас доступны все комплексы, которые восполняют дефицит микронутриентов, – и мы еще ставим вопрос о необходимости их использовать! Сейчас у многих наблюдается дефицит микроэлементов, даже летом и осенью, не говоря уже о других временах года.

Не путать лекарства с добавками

Восполнить дефицит различного рода витаминов и микроэлементов можно не только с помощью витаминных комплексов, но и специальных обогащенных продуктов, а также БАДов. К сожалению, роль добавок в здоровье человека очень многие расценивают неверно. В том числе и благодаря рекламе. Им приписываются невероятное действие в отношении лечения различного рода заболеваний – от ожирения до онкологии. А ведь БАДы – это всего лишь биологические добавки, которые необходимы для того, чтобы восполнить дефицит флавоноидов, органических кислот, витаминов, минеральных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

И специалисты – нутрициологи – это не скрывают. На кафедре диетологии и клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов мне пояснили:

– БАДы – это по определению не лекарства, а пищевые продукты, и нужны они именно для того, чтобы компенсировать несовершенство рациона питания современного человека. Биологически активные добавки необходимо рассматривать исключительно как элемент рационального питания, как дополнительный источник пищевых или биологически активных веществ, и не более того. Список веществ, которые мы должны получать с традиционными или альтернативными продуктами питания каждый день, сформулирован в разделе 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза.

Если лекарства призваны оказывать лечебный эффект, когда человек уже болен, то добавки помогают сохранить здоровье здоровому человеку.

– Микронутриенты хотя не лечат, но помогают отсрочить то время, когда прием фармакологических препаратов необходим, – говорит Ефим Исаакович. – Возможно наполнить свой рацион теми микронутриентами, которые сделают возникновение заболевания менее вероятным. С их помощью можно облегчить состояние уже больного человека, помочь ему на этапе послеоперационного восстановления – это безусловно!

Печенье для профилактики

Растворимое печенье для малышей обогащено йодом, кальцием, железом и магнием. Но на красноярских прилавках его надо еще поискать. Тот, кто хочет быть здоровым, должен самостоятельно искать и изучать информацию на этикетках.

Кроме БАДов, витаминных комплексов, есть еще очень хороший способ сделать рацион более сбалансированным – использование обогащенных продуктов. Все наслышаны о действии йодированной соли. Но есть еще йодированная мука, йодированный хлеб. Витаминные кисели. Из Интернета я узнала, что есть и специальные батончики, которые дают малышам в детских садах. Можно найти детские завтраки, искусственно дополненные витаминами А, С и группы Б. К сожалению, их ассортимент в Красноярске не так уж и велик. В сборнике отчетов научных конференций по питанию у нас в крае я нашла немало интересных идей, предложенных местными учеными. Речь шла и о папоротнике орляке как средстве коррекции йододефицита у детей, и о ламинарии в мучных изделиях, и о детоксикационном питании, которое бы помогало выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов, и о арабиногалактане лиственницы – веществе, способном стимулировать иммунную систему… Но много ли кто слышал об этом? В супермаркете я не нашла никаких обогащенных продуктов, которые производят на территории Красноярского края. Ни хлеба, ни муки, ни киселей. Может, невнимательно смотрела. Но так и стандартный потребитель редко когда находит время, чтобы долго выискивать необходимый продукт. Увидела лишь детское растворимое печенье. Его можно давать уже с пяти месяцев.

– Печенье наше обогащено йодом, кальцием, железом и магнием, – рассказывает Татьяна Лапина, начальник отдела контроля качества одной из минусинских компаний. – Продукт очень популярный, мы его выпускаем уже много лет. Состав и качество постоянно контролируются Росздравнадзором и НИИ питания. Он проходит разнообразные испытания. Когда только запускали свою линию – получили российское сырье для обогащения. Сейчас – только из-за границы. Даже не знаю, остались ли какие-либо российские аналоги. С завода на Урале мы, насколько знаю, пару элементов получаем. И все.

Печенье, кстати, лежит на самой последней полке в магазине – в отличие от импортных аналогичных продуктов, которым лично я доверяю куда меньше. Заботливо расставлены они мерчандайзерами на уровне глаз. Наверное, здесь можно проследить аналогию: в магазинах всегда на самом видном месте будет лежать то, что выгоднее всего продать. В рекламе всегда будут рассказывать о далеко не самых полезных и необходимых человеку продуктах. Тот, кто хочет быть здоровым, должен самостоятельно анализировать, изучать необходимую информацию. Конечно, это непросто – вчитываться, вдумываться, вводить полезные добавки, готовить новые блюда – не только полезные, но и вкусные. Пытаться создать совершенно иную культуру питания в семье. Гораздо проще схватить первое, что попалось в холодильнике, а потом перекладывать ответственность за свое состояние исключительно на врача в поликлинике и производителя фармпрепаратов, который то и дело повышает отпускную цену. Но разве здоровье не стоит того, чтобы постараться?

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт
Без рубрики
29 марта 2024
Спортивный дух горняков
Сибирская угольная энергетическая компания – один из крупнейших производителей угля и энергии в России. Как социально ответственное предприятие, СУЭК заинтересована
Без рубрики
29 марта 2024
В зеркале города – образ страны
Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил на внеочередной сессии городского совета депутатов с отчетным докладом о результатах работы администрации города в