Новая мошенническая схема появилась в сети Интернет в начале 2018 года. Злоумышленники предлагают людям получить по полису обязательного медицинского страхования выплаты за неиспользованную медпомощь.

Такие письма приходят через спам-рассылку по электронной почте, социальные сети, мессенджеры. В них говорится, что достаточно перейти на сайт Единого центра компенсации по страховым случаям, ввести данные полиса ОМС – и положенная сумма будет автоматически начислена. Да еще какая! Более 100 тысяч рублей. Далее объясняется, что выплаты производят на основании данных из «Единой платформы страховщиков», для получения доступа к которой необходимо оплатить услугу «Доступ к базам страховых компенсаций» (обычно в размере 195–250 рублей). Если человек соглашается оплатить услугу, происходит переход на сайт платежной системы.

Важно знать, что ЭТО МОШЕННИЧЕСКАЯ СХЕМА. «Единой платформы страховщиков» не существует! А первая оплата за доступ к этой «базе» развязывает руки интернет-мошенникам. Доверчивому человеку предлагается заплатить и за другие несуществующие услуги в более высоком размере – за проверку личных данных, за защитный пин-код, за шифрованный ключ безопасности.

Для большей убедительности аферисты ссылаются на несуществующий нормативный документ, на основании которого якобы предусматривается возможность получения баснословных выплат – это «Соглашение о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11.05.2017 (в ранних версиях аферы указывалось такое же придуманное постановление Правительства РФ № 5123-64пп от 19.01.2018).

Как заверяют мошенники, компенсации по указанному документу полагаются за «неоплаченные страховые случаи» по полису ОМС. Деньги по этим страховым случаям якобы «выделяются из бюджета», остаются на счетах в страховых компаниях и могут быть востребованы гражданами в течение трех лет после их начисления. Сделать это и предлагается через сайт.

В Фонде обязательного медицинского страхования Красноярского края заявляют: в таких сообщениях ни одному слову верить нельзя:
– Мошенники играют на том, что люди не знают правил ОМС. Не существует такого понятия, как неиспользованная медицинская помощь. И никакие выплаты за это законом не предусмотрены.
Деньги, поступающие в систему ОМС, распределяются только по медицинским организациям, оказывающим бесплатные медицинские услуги. Эти средства идут на оказание бесплатной медицинской помощи населению, на приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов, заработную плату медиков, содержание пациентов в стационаре, ведение хозяйственной деятельности. Средства из ФОМС направляются в поликлиники и больницы за фактически оказанные услуги в рамках государственной бесплатной медицины. Если же пациент не обращался за помощью, то и государство не выделяло денег на его бесплатное лечение, и медицинская организация не получила их за услуги (которые не были оказаны).

Как говорят в территориальном фонде ОМС и в ГУ МВД России по Красноярскому краю, жители нашего региона пока не обращались с жалобами на мошенников. В минздраве края отмечают: красноярцы поступают правильно – прежде чем кликать на сомнительную ссылку, звонят в их ведомство и интересуются возможностью получить новую услугу.

НА ЗАМЕТКУ

Обман через Интернет – распространенный вид мошенничества. В конце 2017 года в соцсетях и рассылках через электронную почту неизвестные предлагали гражданам получить страховые выплаты по СНИЛС или данным паспорта от внебюджетных фондов. Но прежде также требовали оплатить услуги. Недавно жительница Ачинска отдала более 113 тысяч рублей, якобы выиграв в Интернете дорогой сотовый телефон. Ни денег, ни телефона не получила.

Автор: Елена Лалетина     № 24 / 1007

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения