Более ста семей поселка Березовка, который находится рядом с Красноярском, остались без воды. Вентиль на водопроводе перекрыли владельцы земли, где расположены скважины. Раз в день жителям привозят автоцистерну воды сомнительного качества.

Хотели как лучше…

Для жителей домов, расположенных на десяти улицах поселка Березовка, проблемы с водой началисьнесколько месяцев назад. Местная активистка Алевтина рассказывает, что тогда на скважинах, которые питают дома водой,энергетики установилиэлектросчетчики:
– Мы до этого момента все делали сами. Порвет трубу – нанимаем мастеров, латаем дыры. Сломается насос – делаем насос. Проводили профилактику, чистили бочку. Когда были установлены счетчики, обратились в администрацию поселка с вопросом, кому платить за электричество. Глава Сергей Суслов ответа не дал.
Поясним, что две скважины, из которых поступала вода, расположены на участках, некогда принадлежавших сельхозпредприятию. Когда оно развалилось, землюпродали частным лицам.Сначала никаких проблем не было. Но недавно владельцы участков выяснили, что вода в скважинах техническая и поставка такой жидкости населению грозит уголовным делом. Тогда вентиль перекрыли. Вроде бы все по закону и даже с заботой о здоровье потребителей.
Глава поселка Сергей Суслов считает, что ситуацию спровоцировали сами жители, когда обратились к нашим коллегам с телевидения с просьбой разобраться, кому платить по счетчику. Дескать, «собственники начали беспокоиться»:
– Собственники посмотрели, что вода якобы не питьевого качества. У них ни лицензии, ни зон охраны. Это уголовная ответственность. Письмо написали и отключили.
Согласитесь, довольно странная забота о населении. Сейчас на все десять улиц приезжает одна автоцистерна с местного предприятия – воду приходится таскать ведрами. При этом ее качество, по рассказам местных жителей, сомнительное.
– Наша вода из скважин, которой мы пользовались долгие годы, гораздо лучше. От этой же у некоторых началась аллергия, мыться ею невозможно, – возмущается березовец Христиан Давыдович.

– Воду привозят, когда мой муж на работе, – вступает в диалог его соседка Анна. – На семью много надо, но у меня сил не хватает натаскать большое количество. В принципе, все молодые, кто работает, остаются без воды. Немощные старики вообще не могут даже к бочке выйти. Помогаем им принести хотя бы ведро.
Жительница улицы Садовой Татьяна жалуется, что уже зарезала двух коров и свиней – поить скотину нечем. По ее словам, она в течение нескольких месяцев, как на работу,ходила в кабинет главы поселка, однако безрезультатно.
Жители уверены –с каждым днем ситуация усугубляется.Если сейчас пустить воду, система может не выдержать – старенький водопровод порвет, что обернется большими тратами.Уже сегодня в некоторых домах перемерзли внутренние трубы.
Теоретически жители могли бы сами «включить» воду – доступ к скважинам свободный. На территории никакой охраны. Однако это противозаконно.
– Нарушать закон не хотим. Все началось с того, что мы просили дать нам счет, кому платить за электричество, ведь в противном случае получалось бы воровство. Но благие намерения обернулись отключением воды, – сетует Алевтина.

Денег нет

По признанию главы Березовки, проблемы с водой в поселке не только на обозначенных улицах, а во всем населенном пункте. В качестве временного решения он предлагает бурить скважины. У кого есть средства, таки делают. Однако пенсионеры и многие молодые семьи такой «проект» не потянут – один метр бурения стоит около двух тысяч рублей. В некоторых местах, чтобы добраться до воды, придется углубляться метров на тридцать.То есть одна скважина обойдется в 60 тысяч рублей. Пробурить скважину за счет бюджета на землях муниципалитета, по словам Сергея Суслова, невозможно, так как вокруг производственная зона – объект не пройдет по санитарным нормам.Единственный выход – тянуть трубу из Красноярска, это около пятнадцати километров. Стоимость километра около 10 млн рублей. Плюс строительство сопутствующих объектов – на все необходимо 200 млн рублей.
Такой суммы в бюджете поселка, чьи доходы составляют около 60 млн рублей, нет и не предвидится. В местной администрации в прошлом году разработана схема водоотведения, и поселок будет пытаться войти в краевые программы, чтобы получить финансирование. Очевидно, что это дело не одного года. Ночто делать людям все это время?
В краевом министерстве строительства и ЖКХ намответили, что ситуация с коммунальным комплексом и в том числе с водоснабжением в поселке Березовка исторически непростая. Центр развития коммунального комплекса региона разрабатывает инвестиционную программу. Но понятно, что это дело не одного дня и завтра новый водопровод здесь не появится.
Что касается собственников перекрытых скважин, то общаться со СМИ и комментировать ситуацию они отказываются.
Член регионального штаба Общероссийского народного фронта Марина Якубенко считает: проблема заключается вовсе не в технических тонкостях, а в отсутствии желания у местного руководства договариваться с собственниками:
– Можно было установить публичный сервитут на участок, взять на баланс сами скважины. Закон позволяет это сделать. Это нормальный цивилизованный подход. Но у власти нет политической воли на это.
Гражданский кодекс РФ действительно позволяет потребовать от собственника участка предоставить муниципалитету возможность ограниченно пользоваться землей.В данном случае речь идет о пользовании для целей водоснабжения.Причем нормативный акт на этот счет может издать орган местного самоуправления.
Ситуация и вправду странная – в крае, где сотни тысяч рек и озер, не хватает воды. Можно было бы еще понять, если бы речь шла об отдаленной труднодоступной территории, но ведь проблема возникла практически в пригороде краевого центра с развитой инфраструктурой.
Запрос по этой теме мы отправили в прокуратуру. В ведомстве ответили, что уже начали проверку, по результатам которой, цитируем: “будут приняты меры, направленные на восстановление прав граждан».
Также ждем более внятного ответа от краевого министерства ЖКХ: какой хотя бы временный вариант решения проблемы возможен сегодня?
«НКК» будет следить за развитием ситуации.

№ 89 / 973

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения