Как говорил классик российского кинематографа, «без воды и не туды, и не сюды». Жители некоторых районов Красноярского края с готовностью подпишутся под этой фразой. Ведь, по оценкам специалистов, качество воды в территориях нашего региона невысокое. А улучшение ситуации идет совсем не семимильными шагами.
Люди хотят не пива
«Три года назад в селе Ермаковском начали строить водопровод. Раскопали центральную улицу, протянули трубы через лес. Бывший глава района Борис Ситников отчитывался перед населением: на строительство водопровода потратили 169 млн рублей. Но новый водопровод до сих пор не работает. Выходит, закопали бюджетные деньги и забыли?» С таким вопросом обратились в редакцию газеты «Наш Красноярский край» жители села Ермаковского. Вода в селе, конечно, есть, но ее чистотой люди недовольны. Говорят, откроешь кран, а оттуда как будто пиво льется. Вода желтая и пенистая.
– Старый глава сколько раз говорил, что у нас будет чистая вода, – рассказывает местный житель Александр Васильевич (фамилию мужчина просил не называть). – Но водопровода как не было, так и нет. Три года назад начали прокладывать трубы на улице Суркова, а этой осенью прошли два квартала до улицы Пролетарской. Там строителей зима захватила, и они это дело бросили. Причем работники постоянно меняются – то одни приедут, то другие, то третьи. В итоге, кто работы ведет, непонятно.
Исследования воды в Ермаковском показали, что ее качество не соответствует требованиям СанПиН. В некоторых скважинах содержание железа и марганца превышает допустимую концентрацию в 16 раз. А в последние годы наблюдается ухудшение и по радиологическим показателям. В 2008 году в некоторых скважинах выявлен повышенный гамма-фон.
– А вы посмотрите, сколько у нас заболеваний, – восклицает другой житель Ермаков Анатолий Алексеевич. – У каждого второго камни в почках.
Местные жители приноровились очищать воду с помощью бытовых фильтров. Но от всей таблицы Менделеева они не спасают. На кастрюлях и чайниках все равно налет образуется. А что там в организме оседает – одному богу известно.
– От накипи сложно уйти, – считает директор ООО «Квант», обслуживающего водопровод, Юрий Макаров. – Старый трубопровод был смонтирован в 1961–1964 годах, его срок эксплуатации давно истек. Трубы в любой момент могут подвести. Мы очищаем воду, убираем часть железа, но сети настолько загрязнены, что промыть до конца их не можем. Грязь, которая копилась годами, при перепаде давления отрывается от стенок и идет в питьевую воду.
В 2005 году на водозаборах Ермаковского установили очистные сооружения. Вода стала светлее, но вредные примеси в ней все равно присутствуют.
Меж двух источников
Поиски надежного подземного водоисточника в Ермаковском начались еще в 2004 году. Тогда специалисты определили: потребности села с учетом перспективной застройки – 1,2 тысячи кубометров воды в сутки. В 2007 году специализированный институт «Водоканалпроект» разработал проектную документацию для сооружения хозяйственно-питьевого водоснабжения села Ермаковское. Согласно этому документу отбор подземных вод должен был производиться в трех скважинах, расположенных в 200 метрах друг от друга. Обеззараживать воду предполагалось с помощью электролизной установки, расположенной в здании насосной станции.
Как говорят в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, работы в Ермаках начались в 2009 году. Тогда пробурили четыре скважины – две водозаборные и две наблюдательные, построили 450 метров водопровода. В 2010 году работа продолжилась. Специалисты констатируют: деньги на обеспечение ермаковцев чистой водой выделялись по трем разным программам. В общей сумме затраты действительно составили около 170 млн рублей. За эти годы основные
работы были сделаны: построены насосные станции, установлены резервуары для воды и фильтры-поглотители, емкость для дождевых вод, готовы водоводы, автодорога от водозабора до насосной станции и проходной пункт, кроме того установлены трансформаторные подстанции, объект подключен к сетям. Казалось бы – бери и включай воду, но…
– Работы не были окончены в связи с тем, что менялись подрядчики, изменялась структура водопровода, – констатирует Юрий Макаров. – На сегодняшний день из-за незапуска страдают в основном жители районов Дома детства и Аэродром.
Аэродромный микрорайон – достаточно новый, на карте села появился недавно. Напротив него разрабатывают еще одну площадку – микрорайон Северный. Ветви нового водопровода должны дотянуться до этих территорий. Старый водопровод Ермаковского закольцован на центральной части села, новостройки остаются в стороне от него. Но, как ни парадоксально, жители Аэродрома этому даже рады. У них в ближайшем леске построена своя водонапорная башня, которая снабжает водой небольшую территорию.
– Нам ермаковской воды не надо, – машут рукой жители Аэродрома. – У нас вода не в пример водопроводной – хорошая, чистая. Здесь сделана глубинная артезианская скважина.
Один из жителей Аэродрома приглашает: «Пойдем, напою нашей водой». Жидкость из крана действительно бежит прозрачная – стакан просвечивает насквозь. И на вкус довольно приличная, правда присутствует в местной водичке какой-то привкус. «Это известняк, – успокаивает мужчина. – Но все равно – лучше прозрачную воду пить, чем желтую и мутную». И с ним сложно не согласиться.
Поднимется тариф – будет вода
Как говорят ермаковцы, сегодня о строительстве водопровода им напоминает лишь раздолбленный асфальт на улице Суркова. Новый водозабор за высоким металлическим забором напоминает заброшенную территорию. К проходной ведет лишь узенькая цепочка следов сторожа.
– А там, возможно, и воды-то нет, – высказывает свои сомнения водитель КамАЗа Владимир Гончаров, работавший на строительстве нового водопровода. – Я помню, как пытались запустить водозабор. Включили скважины, а через час вода кончилась – уровень упал. Не на ту глубину забурили. В моем понимании артезианская скважина должна быть 80–100 метров, а не 35, как здесь.
Коммунальщики утверждают: новые скважины построены по всем правилам, и в августе 2014 года водопровод будет запущен.
– Вся проблема в нехватке денежных средств, – говорит Юрий Макаров. – Работы, которые в свое время были профинансированы, сейчас нужно оплачивать снова. Если когда-то было произведено хлорирование сетей, но они стояли без работы долгое время, через три месяца нужно хлорировать снова. И изыскивать средства на это.
В текущем году из краевого бюджета выделено около 10 млн рублей на запуск водопровода в селе Ермаковском. В министерстве энергетики и ЖКХ уточняют: на эти средства смонтируют модуль доочистки питьевой воды, благоустроят и озеленят узел второго подъема.
Но и это вливание не гарантирует запуск нового водопровода в срок (осенью 2014 года).
– Запуск водозабора произойдет, и он снова остановится, – рассказывает Юрий Макаров. – Для того чтобы подавать воду людям, необходимо утвердить новый тариф. Выше существующего сегодня. Потому что увеличивается объем потребляемой электроэнергии, человеческих затрат. Нам необходимо принять 15 новых работников.
Сегодня в Ермаковском один из самых высоких на юге края тариф на воду. За кубометр жители платят по 64 рубля 21 копейке. В месяц выходит 1–1,5 тысячи с семьи. С 1 июля тариф вырастет на 5,4 %.
– Пока утверждаем новый тариф, пока передаем водозаборные сооружения на местный уровень, – говорит Юрий Макаров. – Это займет какое-то время. И опять возникнут дополнительные затраты на хлорирование и промывку водозаборных скважин. Эти процедуры можно было бы сократить, если бы власть согласилась принять новый тариф перед запуском водопровода. Мы выходили в сельсовет с этим предложением, но нам отказали. Говорят: сети не находятся у них на балансе.
Глава сельсовета Анатолий Шугалеев заявляет:
– Как я людям объясню, почему потрачены 169 млн рублей? Государство выделило средства на водопровод, а теперь за счет средств населения должны его запускать? У нас люди и так много платят за воду. Пока я здесь работаю, не подпишу документ на увеличение тарифов.
В коридорах сельской власти поговаривают, что стоимость воды в Ермаках взлетит в два раза. Но в министерстве ЖКХ успокаивают: после завершения строительства и подключения водопровода пройдет экспертиза всех затрат на эксплуатацию законченного объекта. При передаче документов региональной энергетической комиссии Красноярского края установят тарифы на услуги холодного водоснабжения.
А пока ермаковцы прикидывают, сколько будет стоить им установка внутридомового насоса, если, не дай бог, тарифы на водопроводную воду действительно взлетят до небес.