Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

12 Декабря 2017г.
USD: 58.8   -0.39        EUR: 69.29   -0.50
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи «Воду мы не обещали»

«Воду мы не обещали»

Ненавязчивый и беспощадный



Автор: Сергей Бурлаку № 33 / 917

Сезон отпусков не за горами. Кто-то уже изучает на карте Тихий океан, кто-то выбирает заграничный отель. Мне, старому бродяге, все эти заботы до лампочки: пока ноги носят, а руки на месте, отдых у меня будет тот же, что и каждое лето: рюкзак, палатка, топор, весло, спиннинг. Комарам ведь тоже надо чем-то питаться…

Я Родину люблю. Она у нас большая и разнообразная. Хочешь – в Саяны иди, хочешь – поезжай на Алтай, а хочешь – в Крым… Нет, в Крым как раз не хочу. Место истоптанное, народу много. Есть у меня на Черном море свои, заветные места. С безлюдными 20-километровыми пляжами. С недорогим жильем и магазинами. Туда и ездим с семьей время от времени. Но не в этом году.

В этом хотим все же побывать на озерах Хакасии, а то рядом живем, и ни разу... Семья поставила условие: на этот раз без палаток. Хотят жить на турбазе, цивилизованно, с удобствами. Наивные.

Я им напомнил, как мы несколько лет назад уже отдыхали на одной «турбазе» на Красноярском водохранилище. В буклете, который нам дали в турагентстве, расписано все было красиво... И встретят нас на катере, и обратно в Шумиху увезут через три дня, и питание трехразовое, домашнее, и бесплатная баня, и душ с горячей водой, и тишина…

Началось с того, что никто нас не встретил. Оказывается, турагентство «забыло» сообщить администратору, что к ним приедет семья туристов. Когда мы добрались до базы на моторной лодке, которую пришлось нанимать самим, администратор была уже сильно навеселе, она чей-то день рождения отмечала.

Ну и все остальное было не так, как обещали. Баня платная, еще походи, поищи того, кто ее тебе протопит. Душа нет. Еда отвратительная. По вечерам гремела «дискотека», пьянь шлялась по лагерю и орала… Еле выдержали три дня. Хотели сбежать, но было не на чем.

Жена говорит:

– Ну, это давно было. А на озерах по-другому. Знакомые ездили, жили на турбазе, хвалили. И вообще люди хвалят.

Полезли в Интернет читать прошлогодние отзывы. Действительно, хвалят. Половина отзывов положительные. Зато другая половина...
Наподобие этого.

«Домик забронировали заранее. Стоимость 500 рублей с человека, на семью получилось 2 000 в сутки. Мы в Крыму квартиру снимали дешевле! Чистую, со всеми удобствами. Но домик оказался к нашему приезду не готов. После прошлых жильцов все было вверх дном. Нам сказали часик погулять с детьми, пока все уберут. А мы с дороги, уставшие! Сидим на чемоданах, на жаре. Пришла девушка, размазала грязь тряпкой и ушла. Потом нас отправили за бельем в другой конец турбазы. Всю неделю, что мы жили, ни разу никто не пришел убраться, убирали сами. Крыша в домике текла во время дождя, из всех щелей дуло…»

И таких впечатлений тьма. Не только о турбазах Хакасии, но об «отелях» и пансионатах по всей стране. Недавно один популярный московский сайт опубликовал целую подборку таких перлов. Поищите, не пожалеете. Посмеетесь. Сквозь слезы.

«Когда я пожаловалась на ресепшн, что в нашем номере крысы, нам ответили, что у нас галлюцинации… Колбасу, которую не доели сегодня, завтра порежут в оливье. Муж обнаружил в салате кусок колбасы с отпечатками зубов...»

В прошлом году красноярские пользователи Интернета живо обсуждали приключения одной семьи, которая тоже всю жизнь отдыхала в палатках, но однажды решила не жмотиться и снять на озерах коттедж класса люкс. О, это был еще тот «люкс». С полным джентльменским набором, который предлагает наш российский турсервис, ненавязчивый и беспощадный. Например, когда жильцы спросили, почему в бассейне рядом с коттеджем нет воды, им заявили на голубом глазу:

– Мы вам обещали, что будет бассейн? Вот он. Покажите нам, где в рекламе написано, что в бассейне будет вода?

Обошелся им недельный отдых на этой «люкс-базе» вдвое дороже, чем «три звезды» в Турции.

Еще раз подчеркиваю: не все так ужасно. Некоторые люди, наоборот, получают все обещанное и остаются довольны. Но это лотерея. Пусть даже с высокими шансами – 50 на 50. А мне не хочется играть в лотерею. Я хочу быть уверенным: за свои деньги буду иметь качественный отдых. Не гадать – повезет, не повезет, а заплатить и получить…

Короче, я еще только решаю, куда ехать, но мне уже страшновато. Со своей палаткой, тентом, мангалом и примусом я знаю: нигде не пропаду. А вот рисковать почему-то не хочется.

Но я рискну. Потом расскажу вам, что из этого вышло. Где-нибудь осенью.

Фото: pixabay.com




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Прямая линия «Прием главного»

13 декабря с 12 до 13 часов в пресс-центре НКК на звонки будет отвечать главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
Егор Евгеньевич Корчагин.

Телефон прямой линии:

8 (391) 290-69-96


Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...


«Это наши земли»

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная ...


Мечты о Севере

Если Красноярск – центр края, то географический центр России находится на севере нашего региона, куда мы ...


Наука – это красиво

Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела ...



Фоторепортажи