Волшебные свойства генома Как новая лаборатория поможет красноярским врачам лечить пациентов до развития болезни?

Волшебные свойства генома Как новая лаборатория поможет красноярским врачам лечить пациентов до развития болезни?

Российско-итальянская лаборатория медицинской генетики открылась в КрасГМУ – красноярским ученым удалось выиграть грант правительства Италии в размере 80 тысяч евро для реконструкции лаборатории, закупки реактивов и оборудования: как выяснилось, в Европе заинтересованы в совместных исследованиях, сложнейших, но очень необходимых для возможного предсказания возникновения заболевания человека на молекулярном уровне.

Нарушение гена

Для наших специалистов это возможность не только заниматься разработкой, внедрением новых методов диагностики и профилактики мультифакторных заболеваний, но и улучшить качество подготовки студентов и уже практикующих врачей в области медицинской генетики. Лаборатория появилась не на пустом месте: в течение 30 лет в КрасГМУ занимаются генетическими исследованиями в кардиологии, пульмонологии и педиатрии.

ЛабораторияПрилетевший в Сибирь на открытие профессор Маттео Бертелли, директор лаборатории медицинской генетики Magi, подчеркнул ценность российских ученых:

– Побывавшая у нас три года назад сотрудница КрасГМУ так быстро все схватывала, была такая умница, что мы списались с проректором по инновационному развитию и международной деятельности, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество, предложить обучение специалистов. Тогда я задумался над созданием специального проекта и очень рад, что у нас все получилось. После освещения проекта в СМИ, Интернете очень много итальянских промышленных организаций изъявили желание сотрудничать.

Доктор медицинских наук, профессор, ректор КрасГМУ Иван Артюхов подчеркнул: проект уникальный, так как будут проводиться в том числе исследования тех заболеваний, которые редко встречаются, но несут высокую летальность, снижают качество жизни. Однако это не основная задача ученых.

– Наша страна научилась лечить инфекционные заболевания, частично заболевания сердечно-сосудистой системы, но мы фактически не умеем управлять наследственностью. Много лет генетика у нас считалась лженаукой, отсюда и возникло отставание. Вот и получается, что люди живут с наследственными заболеваниями, пока мы пытаемся искать другие причины их заболеваний, а все оказывается совсем просто – нарушение гена.

Превентивная диагностика

Конечно, нарушение гена – это не совсем просто: ученые лишь пару десятилетий назад смогли расшифровать геном человека и сейчас пытаются выяснить, какие нарушения отдельных участков хромосом приводят к тем или иным заболеваниям.

К счастью, тяжелые генетические заболевания, обусловленные мутацией, встречаются не так часто. К примеру, муковисцидоз – один случай на 2–10 тысяч новорожденных, в зависимости от региона. Есть заболевания, которые относительно хорошо изучены, и если при скрининге, который делается в первые дни жизни, их удастся диагностировать, то последующая терапия дает возможность вести достаточно полноценный образ жизни.

Областью исследований красноярских ученых является также изучение генетических факторов так называемых мультифакториальных заболеваний (тех, к развитию которых может привести сразу несколько причин). Увы, такие диагнозы знакомы почти каждой семье.

– Мы изучаем влияние генетических факторов в развитии таких заболеваний, как инфаркт миокарда в молодом возрасте, сердечные аритмии, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, – рассказывает сотрудник лаборатории Елена Поплавская. – Например, к фибрилляции предсердий может приводить гипертония, перенесенный инфаркт миокарда. Но мы сталкиваемся с тем, что даже без указанных в анамнезе заболеваний у очень молодых, вполне здоровых людей начинают проявляться признаки сердечной патологии. Мы подозреваем, что это может быть связано с наследственностью. Наша лаборатория – первая в Красноярске, которая будет работать в этом направлении. Сотрудничество с медицинскими учреждениями города позволит сделать лечение и профилактику заболеваний более персонифицированными. К примеру, в перинатальном центре есть дети с синдромом удлиненного QT. Он может приводить к аритмиям и даже остановке сердца. Проявления заболевания можно свести к минимуму своевременной установкой кардиостимулятора. Принимая такое решение, врач обращает внимание на самочувствие пациента, а полученные генетические данные помогут скорректировать тактику лечения или наблюдения.

Такой подход достаточно нов для отечественной медицины – в российских рекомендациях по ведению перечисленных заболеваний пока вообще не учитываются генетические исследования. Но крупные медицинские учреждения – такие как Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии – заинтересованы в сотрудничестве с новой лабораторией.

– Когда к нам приходят пациенты с нарушениями ритма сердца, в частности, с кардиомиопатиями, мы знаем какую-то клиническую суть заболевания, видим с помощью функциональных исследований какие-то изменения в ритме сердца, генетические в структуре сердечной мышцы, и сегодня это можно будет еще более точно подтвердить исследованиями, – говорит главный врач кардиоцентра Валерий Сакович. – Сегодня известно, что генетика определяет суть заболеваний – порой нет еще никаких клинических проявлений, но мы по анализам увидим, что они рано или поздно появятся, и пациента надо или наблюдать, или оказывать ему более раннюю помощь.

Терапия будущего

Сейчас с министерством здравоохранения края обсуждается возможность включения ряда генетических исследований в систему ОМС.

Лаборатория– Еще одно важное направление нашей работы – установить диагноз у родственников заболевшего в тот момент, когда они еще не имеют жалоб, и мы должны уже на этом этапе профилактировать заболевание, – поясняет доктор медицинских наук, заведующая лабораторией Анна Чернова. – Каким образом? Мы можем дать список препаратов, которые человек никогда не должен принимать – они могут провоцировать развитие сердечных аритмий. И плюс общие рекомендации общеоздоровительной направленности. Если знать, что выявлены определенные изменения в генотипе и в какой-то момент жизни у вас с большой долей вероятности может начаться развитие заболевания, то более ранняя профилактика значительно продлит жизнь человека. Есть перспектива работать и с онкозаболеваниями.

Такого рода исследования дадут возможность в будущем использовать генную терапию, которая могла бы позволить воздействовать на геном человека еще в периоде внутриутробного развития и предотвращать у него развитие серьезных заболеваний. Такая работа уже давно ведется за рубежом. Есть несколько примеров и в России. К примеру, в Институте акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта РАМН специалисты исследовали возможности генной терапии плода при миодистрофии Дюшенна (генетическое заболевание, при котором из-за прогрессирующей слабости мышц человек теряет полностью подвижность и умирает от остановки сердца). А быть может, когда-то удастся воздействовать на гены и тем самым предотвратить развитие не только собственно моногенных наследственных заболеваний, но и мультифакториальных – к примеру, инфаркта?

Расшифровка человеческого генома не только расширила возможности диагностики заболеваний, но и сделала возможной создание таргетной (от англ. target – мишень) лекарственной терапии при различных заболеваниях. К примеру, сейчас идут испытания препаратов, которые целенаправленно воздействуют на онкогенные белки.

Интересно, когда же человечество сможет в полной мере воспользоваться этой терапией будущего?

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что