Фото Александра Чанчикова Когда-то Михаил Ломоносов сказал, что «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Поэтому знать свою историю, чтить память людей, с которых можно и нужно брать пример, необходимо. В Красноярском крае к этому вопросу относятся с особым вниманием. Если говорить о спорте, то в честь спортсменов и тренеров в нашем регионе проводятся десятки ежегодных турниров различного уровня, всегда напоминая участникам соревнований и болельщикам о жизни и достижениях великих.

Ивана Ярыгина в Красноярске знают и любят. Каждую зиму в память об этом русском богатыре проходит международный турнир, который собирает мировых звезд борьбы. В честь двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе названы улица в столице края, Дворец спорта на острове Отдыха, там же установлен памятник спортсмену.

Полагаю, мало кто знал, что в центре города на ул. Урицкого, 124, когда-то, а именно с 1976 по 1981 год, жила семья Ярыгиных. В просторную квартиру на третьем этаже спортсмен с супругой Натальей и двумя детьми, сыном Сергеем и дочкой Аней, переехал уже после того, как завоевал вторую олимпийскую медаль на Играх-1976 в Монреале.


Теперь о том, что здесь жил легендарный борец, которому в этом году исполнилось бы 70 лет, узнать может любой прохожий: на доме установили мемориальный знак. На торжественное открытие в Красноярск специально прилетела вдова Ивана Сергеевича, президент Межрегионального благотворительного общественного фонда содействия развитию спорта им. Ивана Ярыгина Наталья Ярыгина вместе с сыном.

– Я словно перенеслась в прошлое, такое возвращение в юность, мне даже трудно сосредоточиться, чтобы выразить свои эмоции, – говорила взволнованная Наталья Алексеевна. – Вот двор, где бегали наши дети. Прошло столько лет, и я снова здесь. Мы здесь жили недолго, но это были самые счастливые годы в нашей жизни! Каждое утро на зарядку по утрам на набережную ходили, по вечерам гуляли в главном городском парке. Помню, что мы в этой квартире ремонт делали больше года. Иван тогда ухитрился даже обои из Америки привезти. Муж был очень хорошим хозяином. Уезжать нам отсюда было тяжело. Красноярск всегда был для нас родным любимым городом. Иван так и не привык к жизни в столице, часто говорил: «В Москве себя ощущаю эмигрантом!»

На торжественной церемонии открытия памятного знака присутствовали представители краевой и городской власти, борцы, общественники и, конечно, наставник Ярыгина, заслуженный тренер СССР, России и Грузии по вольной борьбе, основатель краевой Академии борьбы Дмитрий Миндиашвили.


Напомним, с 2014 года мемориальные знаки выдающимся деятелям культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, сельского хозяйства, Героям Социалистического Труда и почетным гражданам региона устанавливают в рамках проекта «Наследие Красноярского края», который поддерживается губернатором края и региональным правительством.

Проект «Наследие Красноярского края» предлагает жителям и гостям города лучше узнать историю краевой столицы. Каждый вооруженный мобильным телефоном может ознакомиться с биографической справкой о выдающемся человеке нашего региона, зашифрованной в QR-коде

№ 41 / 1024

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения