Война и мир Елизаветы Язенок В Красноярском крае осталось 3 624 участника войны

Через несколько дней небо над крупными городами в очередной раз вспыхнет яркими красками салютов, по всей стране – от Сахалина до Калининграда начнутся праздничнее парады, концерты с неизменной «Катюшей» и «Мы за ценой не постоим». Обидно только, что время столь неумолимо: участников войны остается все меньше и меньше. И спустя почти 70 лет после того памятного майского дня 1945 года, наверное, уже каждую встречу с ними можно воспринимать не иначе как подарок судьбы.

«Соберите людей на фронт»

Услышав рассказ Елизаветы Язенок из Козульского района, я не стала ничего менять: не так часто сейчас можно услышать рассказы очевидцев. Участников тех военных действий осталось немного. А их подлинные истории сейчас, когда многие факты хотят изменить до неузнаваемости, нужны нам, быть может, даже больше, чем 15 или 20 лет назад.

– Когда война началась, меня сразу же забрали на фронт – трудовой. Выдали стамеску и ведро – целый месяц около станции Решоты мы добывали живицу – куда и кому она шла, я так, наверное, уже и не узнаю… Потом отправили в ФЗУ – через шесть месяцев получила специальность «слесарь третьего разряда» и сразу же – на работу, в Красноярск в паровозоремонтное депо… И вот как-то смотрю: по нашему цеху ходит военный, и все ему на меня показывают. Я испугалась. А он подходит и спрашивает: «Вы комсорг? Соберите людей, кто пройдет комиссию, поедет на фронт!» Это было в 1942-м. А какая была комиссия? Распишись вот здесь: «годна». Дали мне три дня съездить с мамой попрощаться. Она, как узнала, в слезы: в семье уже и отец был убит, и два дяди. Я ей говорю: «Мама, надо помочь». Просила, чтобы она ни в коем случае не шла меня провожать на вокзал: никто не знал, когда именно нас повезут. Но она, конечно, пришла. Я, как увидела ее, зарыдала, закричала из вагона: «Ма-маааа!» А она посмотрела на меня – и упала прямо на линию без чувств. Меня в вагоне успокаивали: «Ну Лиза, ты же комсомолка!»

«Только приляжешь – бомбят…»

Довезли нас на поезде до Мурманска. Там спросили: «Кем была на гражданке?» А я немного работала до этого на почте… И вот меня зачисляют в отдельный батальон связи № 1007. Дают мне две катушки по 30 килограмм, винтовку, противогаз, солдатский котелок и телефон. Обеспечивала связью передовую. Приходилось работать и в снегу, и в воде. Только приляжешь – бомбят. Прячешься рядом с мертвыми – немцы посмотрят, что все убиты, и улетают. Не дай бог никому пережить то, что мы пережили! Как-то к нам прислали женщину 45 лет. Она сдала своих детей в детдом и приехала на фронт! Мы ей все говорили: да что же ты сделала?! А она отвечала, что за мужа хочет отомстить. Но немцы и ее убили. Когда мы ее хоронили, то все плакали, но не по ней, а по детям… Найти мать у них не было никакой возможности. Братская могила – там ведь поименно никого не подписывали…

Медаль «За отвагу»

На фронте я была до 1945 года – домой возвращалась с наградами.

Была и медаль «За отвагу» – «языка» поймала! Сама не знаю, откуда у меня была такая сила! Случилось так, что ползли мы рядом, я винтовку на него наставила… А он мне потом уже говорит: «А наши девушки не воюют». Я ему отвечаю: «А что им воевать, мы-то родину защищаем!»

Назад, домой, ехали на поезде: я, просыпаясь, в страхе бегала по вагону – все казалось, что война, везут на фронт… Мужчины пожилые ехали рядом и успокаивали: «Домой, Лиза, едем, домой!» А что дома? Радость только, что мама встретила – кинулась ко мне и чуть ли не удушила. А жизнь была очень сложная: я в своей шинели фронтовой и сапогах кирзовых очень долго ходила. Через какое-то время надумала поступать на медсестру. Удивительно, как сдала экзамены! Я ведь не училась восемь лет, была на трех фронтах… После окончания медучилища вернулась сюда, в Козульку. В местной больнице проработала 42 года. Когда уходила, все просили: «Моисеевна, поработай еще, с тобою так легко!» А почему? Да потому, что я привыкла на фронте: только что мне сказали – я мигом пошла и сделала! Сейчас живу – не жалуюсь, внуков трое, есть правнучка… Квартиру вот хорошую от районной администрации дали. Теперь юбилея жду: мне в этом году 12 июля исполнится 90 лет, дожить бы!..

начальник отдела социальной защиты населения администрации Козульского района Любовь ГЕЙНЦ

– Ветеранов войны у нас, к сожалению, осталось не так уж и много – 17 человек. Но все программы помощи у нас действуют в полном объеме. За последние пять лет новые квартиры получили 114 человек. Многие из них выбрали крупные города – Красноярск и Ачинск – и переехали туда. Я думаю, что до конца года мы сможем улучшить жилищные условия еще восьми человек – это, в том числе, и вдовы ветеранов войны. По краевой целевой программе «Поколение» участники войны получат единовременные выплаты – в этом году они проиндексированы до 5 500 рублей, вдовам и труженикам тыла будет выплачено чуть более 1 100 рублей. Отмечу, что из средств местного бюджета мы ежегодно оказываем участникам Сталинградской битвы и участникам битвы под Ленинградом помощь. Кроме того, предусмотрена ежегодная диспансеризация ветеранов: те из них, кто не сможет прийти в больницу, будут обследованы на дому. Почти каждый участник войны у нас находится на внеочередном социальном обслуживании – несколько раз в неделю приходят помощники, чтобы помыть полы, принести лекарства. В День Победы к нашим ветеранам – тем, кто не смог прийти на митинг, – приезжает глава района: поздравляем обязательно каждого.

Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и