Присоединяйтесь к нам:
22 Сентября
12:03 

Война с клонами

Как купить правильный полис ОСАГО в Сети


Война с клонами

В Сети появились нелегальные сайты, предлагающие водителям купить полисы ОСАГО. Они почти полностью копируют интернет-страницы настоящих страховых компаний. Российский союз автостраховщиков (РСА) уже заблокировал около десятка ресурсов мошенников. Но эксперты не исключают появления новых.

Точки над i

«Клонирование» настоящих сайтов мошенниками – ответная реакция жуликов на спрос. По данным Российского союза автостраховщиков, с начала года электронные полисы приобрели более 200 тысяч водителей, тогда как за весь прошлый год всего было продано около 300 тысяч. Сейчас практически каждый десятый полис покупается через Интернет. Так что следует ожидать появления «клонов» и в дальнейшем.

Такие сайты копируют интерфейс и даже доменное имя оригинального ресурса. Отличие в мелочах – в названии, к примеру, может использоваться другой регистр. Таким образом аферисты недавно копировали сайт самого РСА, изменив в названии строчную букву i на прописную I.

Иногда жулики пользуются незнанием людей и создают собственные сайты с ноля со своим дизайном, оригинальным именем, называяcь посредником известного страховщика.

Нужно помнить, что купить электронный полис ОСАГО можно лишь напрямую в страховой компании. Все «лишние звенья» здесь незаконны. Список настоящих сайтов указан на странице РСА – autoins.ru.

В Центробанке предупредили – чтобы не попасть на удочку мошенников, нужно не только проверять название сайта, но и контролировать его изменение при переходе на его же новые страницы. Мошенники научились перенаправлять на свой ресурс прямо со страниц оригинального сайта. Если же возникли малейшие сомнения, звоните на горячую линию страховщика.

Кроме явных признаков мошеннического сайта, есть еще ряд косвенных. К примеру, если вас настойчиво просят перевести деньги за полис исключительно через электронные кошельки или другие системы, при этом не принимая обычный банковский перевод с карты, это повод задуматься. Все страховые компании предпочитают принимать платежи по банковским картам. Более того, они обязаны это делать.

Заключаем договор

Возможность оформить электронный полис ОСАГО экономит время – не нужно стоять в очередях, ехать куда-то. Новшество особенно актуально для нашего региона – зачастую в отдаленных поселках нет ни одного офиса страховой компании.

Сегодня все делается в несколько кликов. На сайте РСА из списка выбираем приглянувшуюся компанию, переходим на ее официальную страницу. Далее необходимо создать личный кабинет – чтобы зарегистрироваться, нужно указать имя, паспортные данные, дату рождения, номер телефона. Для приобретения полиса потребуются данные паспорта, водительского удостоверения, ПТС, СТС и ТО. Для электронного заявления помимо уже указанной информации еще необходимы VIN автомобиля, данные о водителях, которые будут допущены к управлению, период использования страховки.

После этого достоверность указанных данных проверяет страховая компания, производится расчет стоимости (цена не отличается от покупки в офисе), и вы переводите деньги. Документ отправляют на почту клиента, и одновременно он появляется в личном кабинете.

Так как автоинспекторы пока не имеют технической возможности посмотреть наличие полиса в Сети, придется распечатать бумагу и возить с собой, по старинке предъявляя сотруднику ГИБДД в случае необходимости.

Отметим, что при заполнении через Интернет редко, но все же могут возникнуть затруднения. К примеру, указанные вами данные не проходят проверку по общей базе данных. Раньше пришлось бы идти в офис, предъявлять все документы. С 1 января при возникновении такой ситуации можно отсканировать СТС, паспорт, водительское, загрузить в личный кабинет. Страховщик обязан проверить подлинность документов и уже на их основании заключить договор. Впрочем, пока в таком формате по техническим причинам могут работать не все компании. Так что, возможно, кому-то придется прийти в офис страховщика.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика