Присоединяйтесь к нам:
23 Июня
02:23 
исправленный1.png

      

       разместить  

Возвращаем деньги

Возвращаем деньги

До окончания декларационной кампании по доходам 2015 года остался месяц, и вроде бы все заинтересованные лица уже должны понимать, что им необходимо делать. Но известно же: наши люди все оставляют на последний момент. Поэтому мы решили напомнить читателям: у всех есть обязанность платить налоги, но при этом государство готово вернуть гражданам часть средств.

В газете «Наш Красноярский край» прошла прямая линия с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю Ольгой БУЧАЦКОЙ и начальником отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС России по Красноярскому краю Натальей КОЖЕДУБОВОЙ.

Время собирать налоги

«НКК»:

– Ольга Валентиновна, насколько активно наши земляки выполняют свои обязательства перед государством?

– Декларационная кампания – 2016 началась в январе и продлится до 4 мая. Как правило, пик подачи документов приходится на апрель. Ежегодно мы получаем около 175 тысяч деклараций физлиц. На 1 марта подано 50 тысяч – меньше трети, но почти на 9 тысяч больше, чем в это же время в 2015 году. Представить декларацию стало проще, поэтому и активность растет. Это важный показатель, поскольку НДФЛ – один из основных налогов, формирующих доходную часть бюджетов. В краевом бюджете это больше 30 процентов от общей суммы налоговых поступлений. В бюджетах некоторых районов – около 60 процентов. От нашей сознательности зависит выполнение многих социальных обязательств государства перед стариками, инвалидами, детьми.

Галина Артемьевна:

– Хочу продать доставшийся мне по наследству дом в деревне. Должна ли я после сделки подавать декларацию, платить подоходный налог?

Наталья Кожедубова:

– Если вы владеете этим домом меньше трех лет, тогда да – должны. Когда было открыто наследство, когда умер наследодатель?

– В октябре 2013 года.

– Значит, если вы будете продавать дом после октября 2016 года – налог платить не придется.

Иван Петрович:

– С какого года будет взиматься налог, если продаешь квартиру, в которой прожил меньше пяти лет? Со всей ли суммы он платится?

– Период владения квартирой, после которого не удерживается НДФЛ, увеличен с трех до пяти лет с 1 января 2016 года. Эта норма действует только в том случае, если право собственности на квартиру у вас возникло после 1 января 2016 года. Если вы ее приобрели до этой даты, для вас действует прежняя норма – три года. Если квартира получена в порядке наследования или дарения, то без уплаты налога продавать ее можно через три года владения. Налоговый вычет при продаже предоставляется на 1 миллион рублей либо на сумму, за которую квартира была приобретена, если вы представите соответствующие документы.

Наталья:

– Я покупала квартиру в 2008 году и получила за нее вычет 130 тысяч. Потом я купила квартиру в 2012 году. Могу ли я получить еще 130 тысяч, поскольку теперь вычет дают с двух миллионов?

Ольга Бучацкая:

– Разочарую вас, Наталья: теперь у вас нет такой возможности, поскольку вы воспользовались имущественным вычетом, который предоставляется один раз в жизни. Получить имущественный вычет до двух миллионов рублей по нескольким объектам могут только те налогоплательщики, право на вычет у которых возникло после 1 января 2014 года.

Наталья:

– Хотела бы задать еще один вопрос. Я лечусь в частной клинике, что мне нужно сделать, чтобы получить за это налоговый вычет?

Наталья Кожедубова:

– Есть перечень медицинских услуг (в том числе дорогостоящего лечения), лекарственных препаратов, за которые можно получить вычет. Например, услуги по диагностике, профилактике, лечению в стационарах и амбулаторно, хирургическому лечению врожденных аномалий и тяжелых форм различных болезней, лечению злокачественных новообразований, лечению бесплодия методом ЭКО.

Ольга Бучацкая:

– Наталья, если вы пользуетесь Интернетом, зайдите на наш сайт, наберите «Декларирование физических лиц», выберите раздел «Социальный налоговый вычет на лечение», там вы увидите, подпадает ли ваше лечение под этот перечень. Если да, готовьте пакет документов: кроме чеков, должна быть еще справка, оформленная соответствующим образом. В медучреждениях это знают.

Степан Васильевич:

– Мне приходят какие-то бумаги о том, что я должен сдать декларацию в связи с продажей квартиры в 2012 году, но она была у меня в собственности более 10 лет.

Ольга Бучацкая:

– У вас нет обязанности декларировать тот доход, в этой части вы честны перед налоговыми органами. Поскольку такое требование сформировано – а оно делается программой автоматически, – возможно, закралась какая-то ошибка в периоде владения вашей квартирой. Можно отправить по почте копии свидетельств о праве на собственность и документы на ее отчуждение, подтверждающие превышение трехлетнего срока. И сопроводить письмом: «В ответ на ваше требование высылаю документы, подтверждающие, что квартира находилась в собственности более трех лет, обязанности по заполнению декларации нет».

Алла Ивановна:

– Сын купил разбитый «Лендровер» 2015 года выпуска и сам восстановил его. Считается ли такой автомобиль предметом роскоши и будет ли налог на него повышенным?

Ольга Бучацкая:

– Список дорогостоящих легковых автомобилей, на которые начисляется налог с учетом повышающего коэффициента, можно найти на нашем сайте в разделе «Транспортный налог с физических лиц». Если ваш автомобиль указан в данном списке, то транспортный налог должен по нему исчисляться с учетом повышающего коэффициента.

Марат:

– Могу ли я как физлицо заплатить налоги по Интернету: там электронная подпись нужна или что-то еще?

Ольга Бучацкая:

– Вам нужно стать пользователем сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сайта nalog.ru. Открыть кабинет очень просто: нужно зайти в любой налоговый орган с паспортом и получить логин и пароль. Там же, в инспекции, вас научат пользоваться этим сервисом. И вы сможете отслеживать все объекты, которые подлежат налогообложению, все уведомления, направленные вам по начислению налогов. Там же вы можете оплачивать налоги, если ваш банк заключил соглашения с ФНС. Есть сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» – оттуда можно посылать и формы отчетности и декларации, платить налоги. Там вы должны иметь неквалифицированную электронную подпись. Но это тоже очень легко получить на нашем сайте – там пошагово расписано, как это сделать. Тогда вам уже точно не придется посещать налоговые органы.

Сколько можно вернуть?

Екатерина:

– Могу ли я получить налоговый вычет на сына, если он, окончив техникум, поступил в вуз на очное отделение?

Ольга Бучацкая:

– Можете, если вуз, в котором он учится, лицензирован. Для получения вами социального вычета договор на обучение ребенка и платежные документы должны быть оформлены на ваше имя. Вы имеете право возмещать налог на доходы – НДФЛ – с расходов до 50 тысяч рублей в год до исполнения сыну 24 лет.

Тамара Викторовна:

– В коммерческой клинике доктор мне назначила очень дорогое лекарство, но рецепт не выписывала, могу ли я получить налоговый вычет, сохранив все чеки?

Наталья Кожедубова:

– Без рецепта вы не сможете получить вычет. Рецепты в таких случаях выписываются в двух экземплярах: один для аптеки, другой для налогового органа, по определенной форме – там должен стоять штамп врача, который выписал рецепт, печать лечебного учреждения, штамп «Для налоговых органов», ИНН налогоплательщика. Есть определенный перечень лекарств, которые попадают под вычет, – он размещен у нас на сайте. Если ваше лекарство входит в этот список, надо вернуться в лечебное учреждение и все-таки получить рецепт.

Незнание не освобождает от ответственности

«НКК»:

– Как вы боретесь с «уклонистами»?

Ольга Бучацкая:

– Проблемой уплаты налога озабочены и налоговые органы, и власти. Часть трудоспособного населения нигде не оформлена, но ведь люди на что-то живут, значит, имеют доходы. Сейчас все ведомства объединяются, обмениваются информацией: Пенсионный фонд дает нам информацию, соседи, ТСЖ, полиция. Доказать факт получения дохода непросто, но мы это делаем. По всей России уже формируется судебная практика…

«НКК»:

– Какое наказание предусмотрено за неуплату налогов с физических лиц?

Ольга Бучацкая:

– Если все прочие меры исчерпаны, налоговые органы обращаются в суды. Когда судебный приказ о взыскании задолженности попадает к судебным приставам, они возбуждают исполнительное производство и имеют право подать исполнительный лист в банк, где открыты счета задолжника, или на основное место работы, могут арестовать имущество, могут и ограничить выезд за рубеж. Эти меры обычно достаточно действенны.

Важно!

Отчитаться о полученных в 2015 году доходах, с которых не был удержан налог, необходимо до 4 мая. Сделать это обязаны налогоплательщики, которые занимаются любым частным предпринимательством; граждане, получившие доход от продажи движимого и недвижимого имущества, находившегося у них в собственности менее трех лет; получившие доход от выигрышей; получившие доходы по договорам гражданско-правового характера – репетиторы, сиделки, няни и др.; получившие доходы от сдачи в аренду квартир, дач, автомобилей.

Акция

15 и 16 апреля проводится всероссийская акция – Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. Во всех налоговых инспекциях время работы будет продлено: 15 апреля жителей будут ждать с 9 до 20 часов, а 16 апреля, в субботу, – с 10 до 15 часов. В залах будут работать дополнительные консультанты, они помогут составить декларацию, дадут логины и пароли для личного кабинета, научат пользоваться этим сервисом и покажут все возможности, ответят на все вопросы, примут заявление, декларации, проверят пакет документов, приложенный к декларации.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика