Возвращение непослушной девочки Мама тройняшек о краевом маткапитале, о добрых людях и сказках

Дарью МОСУНОВУ в нашем крае знают, наверное, все – она исполнительный директор фонда В. П. Астафьева, основатель благотворительного фонда «Тройняшки», журналист, блогер, писательница… Выбирать что-то из этого списка и расставлять по степени важности вряд ли стоит, потому что все меркнет на фоне двух главных определений – она мама четверых детей и автор замечательных «Рассказов про девочку Ваську», одной из лучших детских книг последних лет.

В политику и обратно

– С Васьки, непослушной и очень доброй, и начнем. Книга вышла 15 лет назад, моя старшая дочь читала ее так увлеченно, что младшей достались только обрывки. Васька продолжится? Где вообще сейчас детская писательница Дарья Мосунова?

Книжное Красноярье 2016– Так вышло, что, когда я очень активно взялась за социальную работу, начала болеть – бронхит, пневмония, снова бронхит… И тогда подумала: вроде бы помогаю людям – почему болею? Наверное, потому, что я не совсем по той дороге пошла. Все-таки дал мне бог способность писать, а я это задание не отрабатываю. Понимаешь, надо меру знать. Я страстная в любом деле, а это очень опасно. Когда детей не было, мужа так перелюбила, что он сам стал как ребенок.

Когда дети, слава богу, родились, все выровнялось, – но началось другое. Увидела, сколько несправедливости по отношению к мамам, – прыгнула в политику. Забыла про семью, начала ходить на все совещания, на которые звали. Не понимала, что я там была вместо обезьянки – дескать, есть вот у нас такая мамочка активная, все умиляются…

– Политика-то в чем заключалась?

– Мы с мужем разработали список мер по поддержке многодетных мам. А началось все с того (детям было по три годика), что к нам пришел губернатор Хлопонин, а вместе с ним Бударгин и Золотарев. Это была встреча накануне 8 Марта, меня поздравляли, награждали. Им кто-то подсказал: пусть тройняшки этой мамы будут символом объединения Эвенкии, Таймыра и Красноярского края. Фишка такая. Мне вроде бы предписывалось радоваться и молчать – а я им давай про суровую правду жизни. И вместо запланированных 15 минут Александр Геннадиевич слушал меня целый час. Потом говорит: садитесь и пишите все, что сказали. Я написала и давай ходить по всем кабинетам. На тот момент женщина, родившая двойняшек или тройняшек, не имела никакой поддержки от государства. Очень хорошо, что губернатор прислушался к моим словам: в итоге край создал прецедент для всей страны – Хлопонин подписал указ, по которому мама, родившая двух, трех или четырех детей, получала выплату из краевого бюджета – 105 тысяч рублей, большая по тем временам сумма. Материнского капитала еще не было.

Потом я занялась общественной работой, решила помогать людям и в итоге так закрутилась – одно время по 100 раз в день звонили, – что начала болеть и болеть. Пора, действительно, возвращаться в детскую литературу. Только надо, чтобы та девочка, которая была внутри меня – она и сейчас там, – снова показалась.

Лирический герой

– Мне кажется, что ты самый открытый человек Красноярского края: когда читаешь твои статьи, книги, интервью, создается впечатление – ложное, конечно, – что я знаю все не только о твоих детях, но и о семье, включая отношения с мужем, свекром… Как ты живешь, такая открытая? Родственники не обижаются?

– Это не совсем я – это лирический герой. Об этом и Виктор Петрович Астафьев говорил, и всем домашним я это объяснила.

– Когда родила сразу троих, ты поняла, что у тебя, помимо собственно их воспитания, появилась какая-то миссия?

– Сразу после рождения ничего не понимала – как в угаре была. Утром просыпалась – было страшно глаза открывать. Я ведь ничего не умела!

– А когда перестало быть страшно… Если взглянуть на твою страничку в «Фейсбуке», ты постоянно кому-то помогаешь – и не только многодетным. Откуда взялась эта потребность?

– На самом деле я всегда помогала, только не афишировала. Может, и сейчас афишировать не стоило бы. Но, с другой стороны, соцсети дают возможность сделать гораздо больше и не выходя из дома. Вот на днях приехали из Новосибирска тройняшки двенадцатилетние, все с ДЦП, из-за морозов сидят в Красноярске. Попросили – раз уж вы тройняшек опекаете, свозите их куда-нибудь. Я через соцсети связалась с директором цирка Сашей Рыжовым, он дал шесть билетов. Хорошо. А вывезти-то как? Им ведь три такси надо. Бросаю клич в «Фейсбуке» – и тот же Саша Рыжов нашел «Газель», чтобы коляски перевезти, и еще два человека дали микроавтобус и легковую машину. Дети съездили в цирк! А организация этого заняла у меня минут 40. Без соцсетей неизвестно, сколько бы на это времени ушло: пришлось бы письма писать, запросы делать… «Фейсбук» сейчас на меня работает примерно так, как зачетка на студента: пять лет писала о себе откровенно, люди это видели, а теперь ничего рассказывать не надо, просто сказать: помогите, – и люди помогут.

– Не люблю грубых обобщений, но говорят вот, что в последнее время народ огрубел. На твой взгляд, люди у нас отзывчивые?

– Количество хороших и плохих людей одинаково – их столько же, сколько было 20–30 лет назад. Мне кажется, это константа. Не вижу ни всплесков, ни падений.

– Но без человека, который мобилизует, организует, не обойтись? Это я про тебя говорю.

– Наверное, да, не обойтись. Я считаю себя сталкером, проводником, моя функция важна, но требуется от меня совсем немногое – я соединяю, закрепляю, через меня «проходит ток». Некоторые не понимают, что помочь кому-то просто так – прекрасный жизненный бонус. Столько эндорфинов получаешь, когда что-то хорошее делаешь! Бывают люди, которым бесполезно такое говорить: это «мухи», а есть «пчелы». И «пчелы» встречаются в разных социальных группах. Парень, который тех тройняшек с ДЦП в цирк повез, хоккеист. Который на микроавтобусе – рок-музыкант.

– Но есть другая ситуация: человек считает, что весь мир ему должен – он многодетный, бедный, инвалид… И все ему мало, все плохие. Эдакий комплекс Фомы Опискина.

– Это, скорее всего, психологическая травма. Мне кажется, они несчастны просто оттого, что им хочется пообщаться, а не получается. Мы с Натальей Михайловной Спириной из краевого детского фонда принимали посетителей, и я увидела: многие приходили только для того, чтобы выговориться. Поплачется человек – и ничего уже ему не надо. Самое главное, что когда человек о своей проблеме рассказывает, часто сам путь ее решения и находит.

– Риторический вопрос: что лучше давать – рыбу или удочку?

– Мы, например, никогда не даем деньги. Я вообще боюсь их брать. Так что, конечно, удочку… Но бывают моменты… Если у людей дом сгорел – какая там удочка, рыбы надо, и побыстрее.

Нужен праздник

«Тройняшки» как общественная организация в какие-то моменты делает то, что должно делать государство?

– У нас был краевой фонд семьи, который устраивал такой праздник – День близнеца. Дети у меня только родились, и этот праздник был хорошей психологической разгрузкой. А потом фонд расформировали. И это было реально грустно. Тогда мы решили в День матери собрать всех мам тройняшек и устроить им праздник. Пошла я к нашему известному ресторатору, говорю, давайте хоть что-нибудь на стол поставим. Первый праздник состоялся в бывшем кинотеатре «Чайка», а потом – понеслось! В прошлом году пришло 425 человек, представляешь – многодетные мамы, мамы с детьми-инвалидами… Им ведь в обычной жизни очень трудно куда-то выйти: во-первых, дорого, во-вторых, другая среда. А тут все свои. Приносят кто что может. Цветы, подарки, концерт. Вот эту функцию, которая раньше была государственной, мы взяли на себя.

– А кроме праздников?

– Как выяснилось, они очень, очень много значат. Они даже актуальнее продуктов. Хороший человек дал мне денег и сказал – иди, купи еды для мам, которым сейчас очень тяжко. Ну, купили мы продуктов, раздали. И комнатушка у нас есть, куда собираем одежду для нуждающихся. Но людям праздника хочется, русский человек так устроен.

– Прости за назойливость, так все-таки где девочка Васька? Когда она вернется?

– Она же не может так вот, сразу… Кстати, то, что мы издали сборник «Писатели – детям», уже шаг к ней. Этой книгой я занималась целый год. Благодаря краевой программе «Социальное партнерство во имя развития», что поддерживает наш фонд «Тройняшки» с точки зрения литературы, мы больше пяти лет делаем детские литературные проекты. Последние полтора года приглашали авторов в литературную гостиную книжного магазина «Федор Михайлович»: поэты читали стихи, родители рассказывали о любимых книгах своего детства – и это так понравилось детям, что пришла идея собрать лучших детских писателей – а их у нас много – и издать книгу. Нам дали грант.

– А твое там что-то есть?

– Да, сказка «Про Жирафа и Сушку». Я ее написала, когда Мишка родился и попал в реанимацию. Чтобы не сойти с ума, решила написать сказку, чтобы лучики моей радости передавались ребенку. Сидела в палате и строчила – а доктора говорили: она, наверное, докладную на нас пишет, посмотрите, сколько листов исписала… Я им – да нет же, сказку для ребенка пишу. Они не поверили: когда из палаты вышла, вернулась, смотрю – доктора мои листки читают, и на лицах страшное удивление от того, что и вправду – не докладная.

Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно