Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
04:25 
исправленный1.png

      

       разместить  

Возвращение в родную гавань

В День знаний в Красноярске открылся обновленный лицей № 28



Возвращение в родную гавань

У красноярского лицея № 28 богатая история. В начале ХХ века он располагался в каменном двухэтажном доме на пересечении ул. Благовещенской и Плац-Парадного переулка (сейчас ул. Ленина, 150). Тогда учреждение еще не называлось лицеем, а было средней школой для детей железнодорожников. В здание по ул. Профсоюзов, 17, коллектив переехал в 1979 году. Но корпуса здесь были старые, и три года назад стало ясно, что здание нуждается в серьезной реконструкции. Активное содействие в организации ремонта оказал председатель Законодательного собрания Александр Усс.

Спикер краевого парламента уже не раз избирался депутатом по Железнодорожному одномандатному округу. К проблемам своих земляков он всегда относится с большим вниманием. Так случилось и с реконструкцией лицея № 28, когда за помощью к Александру Викторовичу обратился родительский комитет.

Здание этого образовательного учреждения закрылось на капитальный ремонт в сентябре 2014 года, поскольку по заключению специалистов оно находилось в аварийном состоянии: необходимо было полностью менять перекрытия, ремонтировать стены, проводить другие виды работ. Основной корпус был возведен еще в 1936 году, а в 1968-м и 1991-м к нему были пристроены два дополнительных блока. Школа была ведомственной и строилась для детей тех, кто работал на железной дороге (да и сейчас больше половины родителей учеников трудятся на стальной магистрали).

В бюджете Красноярска первоначально были предусмотрены средства на ремонт, однако впоследствии из-за возникших финансовых осложнений городские власти вынуждены были отказаться от этого проекта. В то же время практически в два раза возросла нагрузка на школу № 32, куда были переведены ученики ремонтируемого лицея. Из-за недостатка помещений там было невозможно исполнять требования образовательного госстандарта: свернулась до минимума внеурочная деятельность, не было возможности организовать работу читального зала, был перегружен спортзал, не реализовывались некоторые программы. Кроме того, дети были вынуждены заниматься во вторую смену.

Такая ситуация не могла устраивать ни родителей, ни педагогов, и они обратились за помощью к Александру Уссу. Александр Викторович направил письмо в адрес главы города Эдхама Акбулатова. В 2015 году прямо на объекте прошло совещание, было решено изыскать средства на капитальный ремонт, и с января 2016-го в здании начались строительные работы.

Лицей № 28 реализует модель инженерно-технологического образования, которая помогает сформировать у детей творческое инженерное мышление. Учреждение сотрудничает с Красноярским институтом инженеров железнодорожного транспорта, СибГТУ и СФУ. Школьникам углубленно преподают математику, информатику и физику. О качестве образования в лицее свидетельствует тот факт, что все выпускники получают аттестаты о среднем образовании, а две трети из них затем поступают в вузы.

Однако приступив к исполнению госзаказа, подрядчик выявил скрытые дефекты, для устранения которых понадобилось дополнительное финансирование. Была проведена экспертиза, в результате которой сумма капитального ремонта возросла. Подрядчик расторг контракт. Только после проведения новых торгов и подписания контракта в декабре 2016 года другой подрядчик приступил к работе.

Реконструкция была завершена в 2017 году, и вот 1 сентября обновленный лицей распахнул свои двери для учащихся. Стоило видеть в этот день счастливые лица родителей, ребятишек и учителей. На входе у лицея выстроились в линейку нарядные школьники. В первых рядах стояли первоклашки, их в этом году 73. В руках ребята держали букеты цветов, красные и белые шарики. За ними стояли родители с фотоаппаратами и видеокамерами, чтобы запечатлеть этот радостный момент.

Торжественная линейка началась с Государственного гимна РФ, после чего слово было предоставлено директору лицея Алле Катцыной. Она напомнила, что завершения реконструкции ждали три года, и тепло поблагодарила за помощь депутата по Железнодорожному избирательному округу Александра Усса.

– В течение десяти лет мы считаем Александра Викторовича нашим персональным куратором, – отметила Алла Викторовна. – Он нам помогал, помогает и, надеюсь, будет помогать в будущем.

Директор выразила слова благодарности администрации города, подрядным организациям, проводившим ремонт, а также учителям и родителям за их понимание. После этого слово было предоставлено спикеру краевого парламента.

– Дорогие родители, педагоги и ребята! – обратился к собравшимся Александр Усс. – Мы живем в огромном крае – одном из самых больших регионов страны. Сегодня на его территории откроют свои двери свыше 1,1 тысячи школ, куда придут больше 330 тысяч ребятишек. Но у нашего маленького коллектива по понятным причинам особое настроение и особый праздник. После затянувшегося, к сожалению, трехлетнего плавания мы возвращаемся в родную гавань. Мы получили не новый лицей, а школу с большой историей и традициями, которые будут сохранены, с замечательным коллективом; школу, которая прошла настоящую, добротную реконструкцию. Три года – это, конечно, много. Были объективные трудности: в ходе ремонта обнаружились скрытые недостатки, о которых никто не подозревал. Хочу сказать слова благодарности коллективу строителей, но главным образом – родителям за их стойкость и проявленное терпение. И мы не должны забывать гостеприимство наших друзей из школы № 32, которые приютили ребятишек, потеснились, и все эти три года вы прожили в тесноте, но не в обиде. Поздравляю всех нас с сегодняшним событием. Уверен, что обновленная школа добавит нам настроения, желания работать, учиться и даст новые результаты.

Затем Александр Викторович вручил символический ключ от лицея и официальный герб края Алле Катцыной. После того как была разрезана традиционная красная ленточка, гости вместе с первоклашками вошли внутрь и осмотрели отремонтированное здание учреждения.

Капитальный ремонт позволил улучшить инфраструктуру школы: дополнительно появилось кафе для старшеклассников, будет оборудован техно-арт-клуб для развития инженерно-технического направления в образовании, которым гордится лицей.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика