Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

22 Февраля 2018г.
USD: 56.76   +0.10        EUR: 69.63   -0.17
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Возвращение титула

Возвращение титула

Сборная России в 25-й раз выиграла чемпионат мира по хоккею с мячом



Автор: Александр Целинский     № 10 / 993

Чемпионат мира по хоккею с мячом прошел на хабаровской ледовой арене «Ерофей». Для ледовых баталий приехали восемь команд, которые на предварительном этапе были разбиты на две группы. В первой сыграли сборные России, Швеции, Финляндии и Норвегии. Во второй – национальные дружины Казахстана, США, Германии и Венгрии.


Дорога к финалу



В составе сборной России было семеро представителей красноярского «Енисея»: вратарь Роман Черных, защитники Юрий Викулин и Михаил Прокопьев, полузащитники Андрей Прокопьев и Вадим Чернов, нападающие Сергей Ломанов и Алмаз Миргазов.

В первом матче россияне скрестили клюшки с заметно уступающими им в классе норвежцами и уверенно победили – 15:1. Затем была непростая встреча с финнами, в которой наши парни выиграли – 2:1.

В заключительном матче группового этапа сборная России сыграла со своими принципиальными соперниками – шведами. После двух туров обе команды шли без потерь. Победитель матча занимал первое место в группе. Это удалось шведам. Счет 6:3 обеспечил им лидерство в группе. Россияне стали вторыми.

Затем начались игры на вылет. В четвертьфинале наша дружина преподала урок немцам – 26:1. В этом матче случилось знаменательное событие. Болельщики на трибунах ждали гола Сергея Ломанова. Ведь в этом случае красноярский хоккеист пополнял список лучших снайперов в истории чемпионата мира Сергея Обухова и Евгения Иванушкина, которые отправили в ворота соперников по 154 мяча. Сергей не подвел, даже превзошел прежних мастеров – забил трижды и стал лучшим снайпером в истории чемпионатов мира!

Дальше был полуфинал с финнами. В отличие от матча группового этапа на сей раз российская дружина не испытала никаких проблем, победив очень уверенно – 8:2.

Покоренные шведы

Как и ожидалось, в решающем матче встретились сборные России и Швеции. Уже в начале игры россияне открыли счет. Сергей Ломанов нашел точным пасом Алмаза Миргазова, и тот заставил шведского вратаря Андерса Свенссона вынимать мяч из сетки ворот. Вскоре форвард красноярского «Енисея» оформил дубль. До перерыва команды обменялись голами. После первого тайма российская дружина выигрывала со счетом 3:1.

Не успели команды выйти на лед после перерыва, как разъяренные шведы быстро сократили разницу в счете. Это была настоящая хоккейная битва, и эмоции игроков зашкаливали. Порой едва не доходило до драки…

Вскоре счет стал 4:2 в пользу россиян. Шведы не собирались выбрасывать белый флаг и быстро восстановили равновесие. Но свое веское слово сказал Миргазов, забив очень красивый гол. После передачи одноклубника по «Енисею» Вадима Чернова он одной рукой с лета отправил мяч в ворота. До конца матча счет не изменился. В итоге 5:4. Россияне вернули себе титул лучшей команды мира, который год назад уступили шведам.

Победа в Хабаровске стала юбилейной – 25-й для сборной СССР/России в истории чемпионатов мира. 12 раз золото выигрывала Швеция, один раз – Финляндия.

Мечты сбываются

В начале недели красноярские хоккеисты, уставшие и довольные, вернулись домой. В аэропорту игроков встречали несколько десятков радостных болельщиков…

«НКК» попросил Сергея ЛОМАНОВА поделиться впечатлениями о чемпионате.

– Сергей, какие эмоции вы испытали после второго гола немцам, который сделал вас лучшим снайпером в истории чемпионатов мира?

– Скорее всего, облегчение. Знал, что после игры с Норвегией мне оставалось забить два гола для того, чтобы побить рекорд. Если честно, сильно об этом не думал. Главное было, чтобы наша команда выиграла чемпионат мира. Но, конечно, побить рекорд было приятно. Я рад, что сумел это сделать!

– Помните ли первый свой чемпионат мира? Насколько сильно изменился уровень соперников с тех времен?

– Да, это был 2001 год. Тогда я забил свой первый гол в матче со шведами. Тот матч группового этапа мы проиграли со счетом 2:4, но в финале победили – 6:1. Финская и шведская сборные всегда соперничали с нами за самые высокие места. Так происходит и сейчас. Сборная Казахстана иногда играла удачно против шведов, но менее удачно с нами. Хотя в этой сборной всегда немало игроков хорошего уровня. У норвежцев, я считаю, сейчас идет смена поколений: много молодых ребят, которым нужно время, чтобы начать соперничать на более высоком уровне. Растет уровень американской сборной. Но, безусловно, всегда выделяются наша и шведская команды.

– За счет чего удалось победить в финале шведов на этот раз?

– Мы проиграли шведам в группе, но затем сделали выводы… В финале сыграли в более агрессивный, более умный хоккей. Я думаю, мы победили за счет единства игроков и тренерского штаба, выбрали оптимальный вариант игры и угадали. Пахали друг за друга и в обороне, и в атаке. Победили за счет характера!

– Вы единственный в мире 10-кратный чемпион мира. В начале карьеры могли представить, что завоюете столько титулов?

– О таком я не мог даже мечтать! Всегда хотел повторить достижение своего отца, который является пятикратным чемпионом мира.

Фото пресс-службы чемпионата мира по хоккею с мячом

Читайте также


16 Фев '2018

Россия, вперед!

В первые дни зимних Игр наши спортсмены завоевали пять медалей

09 Фев '2018

Это вам не плюшки со стола таскать

Красноярцы отпраздновали День снега на лыжах

02 Фев '2018

“Россия в моем сердце!”

Патриотизм, гордость и честь все равно не отберут!»


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий





Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Твой личный выбор

Как не стать непричастным
Сергей Бурлаку

Машина времени

Не хочу обратно в СССР



Материалы газеты

Потенциал угля не исчерпан

Российский лидер угледобычи инвестирует более полумиллиарда рублей в производство экологически чистых топливных брикетов. Новый продукт можно ...


Грипп всемогущий

Каждый год врачи с опасением ждут февраля: именно в это время начинает буйствовать грипп. Заболевание, которое ...


Объединяя усилия

В Красноярске в присутствии президента России Владимира Путина компании «Норникель» и «Русская платина» заключили соглашение о ...


Голосовать несложно, но важно

18 марта пройдут выборы президента страны. В соответствии с Конституцией РФ глава государства будет избран путем ...


Россия, вперед!

Вот и пролетели первые шесть дней Олимпиады в Пхенчхане, где наши спортсмены сражаются за медали в ...


Глаз да глаз

В рамках проекта нашей газеты и регионального министерства здравоохранения «Прием главного» в редакции «НКК» состоялась прямая ...



Фоторепортажи