Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

23 Января 2018г.
USD: 56.41   -0.21        EUR: 69.07   -0.19
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Впечатлений хватит надолго

Впечатлений хватит надолго

Что интересного можно найти на юге края?



Автор: Светлана АЛЕКСАНДРОВА     № 93 / 977

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, и нужно успеть зарядиться солнечными днями. Но далеко не все знают, что, стремясь к озерам, проезжают мимо многих интереснейших мест.

Лечебное озеро Тагарское

Озеро в 15 километрах от Минусинска имеет статус бальнеогрязевого курорта. Сюда приезжали лечиться еще в XIX веке. А в 1948 году был построен санаторий для лечения больных туберкулезом «Озеро Тагарское». Неподалеку есть источник минеральной воды. В районе озера расположен Кривинский сосновый бор с редкими растениями. Около 10 лет назад бор получил статус памятника природы.

«Новая деревня»

Возможность оказаться в деревне конца XIX века и полностью погрузиться в ее жизнь предоставляет комплекс из нескольких усадеб в Шушенском на базе историко-этнографического музея-заповедника. Дома были построены несколько лет назад. Посетители могут почувствовать себя хозяевами старинного деревянного дома.

Интересно побывать и в ремесленных мастерских – гончарной, бондарной, художественной обработки дерева, где можно взять уроки у настоящих мастеров.

За год деревню посещает более четверти миллиона туристов, в том числе иностранцев. Поэтому места лучше бронировать заранее.

Саяно-Шушенский биосферный заповедник

Он находится на территории двух районов – Ермаковского и Шушенского. Путешествовать здесь лучше с гидом. Тогда экскурсия будет более насыщенной: проплывете по Енисею вдоль южной границы заповедника. В селе Сизая побываете в церкви Святой Евдокии и музее Ивана Ярыгина, двукратного чемпиона мира по вольной борьбе. В программе маршрута есть объекты ГЭС: Майнское водохранилище с форелевым хозяйством и плотина Саяно-Шушенской ГЭС.

За время экскурсии можно будет увидеть смену растительных зон – от горной черневой тайги (густой пихтово-еловый лес) до сухих каменистых степей.

Геологический музей Большой Ирбы

Первые железорудные месторождения в том районе начали разрабатывать еще во времена существования Тубинского княжества. А уже в 1737 году указом сената было принято решение о строительстве Ирбинского железорудного завода. Он первым в Сибири начал выплавлять чугун. Узнать об истории железоделательного завода и о том, какие месторождения есть в районе, можно в геологическом музее. Он работает на базе школы № 6. Здесь же находится коллекция минералов и горных пород. В музейном фонде насчитывается около трех тысяч экспонатов.

Шалоболинская писаница

Писаница – это рисунки на правой стороне крутого скального берегового массива реки Туба. На протяжении двух километров выделяется восемь мест скопления рисунков, расположенных на различной высоте. Всего здесь более 100 плоскостей с 550 изображениями, часть из которых старше египетских пирамид на тысячи лет!

На рисунках – фигуры лосей, быков, маралов, изображения лодок, рогатых антропоморфных фигур с хвостами и неестественно короткими верхними конечностями. Ученые относят их к эпохе неолита. Есть и настоящие сцены сражений уже более позднего периода – Средневековья.

Петроглифы нанесены на камень разнообразными способами: контурной и сплошной выбивкой, охрой разных оттенков, с помощью гравировки. По мнению некоторых ученых, писаница была местом проведения ритуальных обрядов. Находится она около села Шалоболино в Курагинском районе.

Краеведческий музей Минусинска

Экскурсии по музею позволят восполнить пробелы в представлениях об истории края и не только. Буквально часа хватит на то, чтобы перевернуть представление о привычных вещах и задуматься о том, что раньше даже в голову не приходило. Здесь хранится коллекция документов по истории изысканий и строительства железной дороги Абакан – Тайшет, материалы, связанные с пребыванием декабристов, и многое другое. В художественной коллекции музея 740 единиц хранения, в том числе иконы, написанные на дереве, холсте, иконы-литье XVIII–XIX веков. Нумизматические коллекции насчитывают более восьми тысяч предметов. Особую научную ценность имеет собрание средневековых монет Китая и близлежащих государств, которое сложилось в основном из случайных находок. Наконец, где еще вы увидите машину для промывки золота середины XIX века или тувинские шахматы, которые сильно отличаются от привычных для нас? Сформированная этнографическая коллекция включает множество экспонатов. А хакасская коллекция на Всемирной выставке в Париже в 1900 году получила серебряную медаль.


Фото



Читайте также


14 Дек '2017

Здесь живут чемпионы по урожаю

Основа западных районов – сильные агрохозяйства

14 Дек '2017

Щедра природа и земля

Западные районы завоевали славу житницы края

14 Дек '2017

Это наша с тобой биография

Важно наполнить ее значимыми моментами


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Требуется журналист для работы на сайте

Редакции "НКК" требуется журналист для написания новостей на сайт и модерации.

Обращаться по телефону: 219-17-71
Резюме присылать на адрес: info@gnkk.ru



Реплики


Сергей Бурлаку

Пермская трагедия

как последнее звено
Александр ГРИГОРЕНКО

Ожидание чуда,

которое может случиться только с тобой



Материалы газеты

Яма в законе

Очередной сезон дорожники края начнут по новым правилам. Правительство России утвердило 17 межгосударственных и национальных стандартов (ГОСТов). Они ...


В чей карман деньги класть?

В редакцию пришло письмо от жителей красноярского микрорайона Ботанический: «Мы живем на улице Лиственной. В январе нам ...


Доктора на связи

Помощь высокотехнологичных медицинских центров, к счастью, требуется не всем. Другое дело – поликлиника. Именно туда при ...


Больше прав и ответственности

Руководители комитетов Законодательного собрания продолжают подводить итоги работы в минувшем году и строить планы на будущее. ...


Кому биткоин, кому соль и спички

Сенсация недели, мимо которой не прошли ни одно информагентство, ни один телеканал: биткоин упал ниже 10 тысяч ...


Реванш Востока

Второй в истории матч звезд Женской хоккейной лиги проходил в столице Казахстана – в гостеприимной Астане ...



Фоторепортажи