23 Мая
20:06 
unnamed.png

Скачать

приложение «НКК»

    для мобильных устройств 
                  

Время новых возможностей

Время новых возможностей

Удивительное, но вполне объяснимое человеческое качество – быть всегда чем-то недовольным. Собственно, в этом и заключается ключ к пониманию сути прогресса – постоянному желанию что-то исправить, сделать жизнь свою и вокруг себя еще лучше. Хорошо, когда так происходит. Но если недовольство выливается в одно лишь брюзжание, рецепт только один – оглянуться назад на год, три, пять лет и попробовать сравнить, как было и как стало.

Давно ли родители обивали пороги детских садов и везде получали отказ? А теперь в одном лишь Красноярске осталась так называемая отложенная очередь – из тех, кто хочет устроить ребенка поближе к дому. Нормальное желание, эта проблема тоже постепенно решается.

Мы быстро забыли, в каком состоянии находились автотрассы из Красноярска в Канск или Ачинск. А сегодня дорожники уходят вглубь территорий – на ремонт поселенческих дорог выделяется по миллиарду рублей ежегодно. Такого не было никогда.

Появляются новые программы по комплексному развитию села – растет число фермеров, открываются перерабатывающие производства, у молодежи есть стимулы остаться работать в деревне.

А что означает увеличение объемов инвестиций в экономику региона (в прошлом году они достигли 419 млрд рублей)? Уверенность предпринимателей в том, что в нашем крае можно и нужно трудиться с выгодой для всех.

Добиться идеального состояния всего и вся невозможно в принципе. Но вот идти по этому пути, жить так, по словам Виктора Астафьева, «чтобы душа была в мире с людьми и с самим собой, а дело было у каждого такое, чтобы забирало целиком», – только в наших силах. И, конечно же, многое зависит от власти. От ее умения сформировать четкий план действий, грамотно расставить приоритеты и способности добиваться максимальной эффективности за каждый вложенный рубль в ту или иную сферу.

Три года назад, в мае 2014-го, Виктор Толоконский приступил к обязанностям губернатора региона. Как изменилась жизнь Красноярья за это время? Рассказать абсолютно обо всем – не хватит и целого номера «НКК». Поэтому мы решили остановиться на самых ключевых моментах.

Социально-экономическое развитие

Толоконскому «повезло» встать у руля региона в кризисный 2014 год. И объявленный им принцип, что даже в трудные времена нужно не стоять на месте, а развиваться, у многих поначалу вызвал недоумение.

Но ведь сработало. И сейчас экономика края демонстрирует динамику роста. Продолжается реализация крупных инвестиционных проектов практически во всех основных отраслях.

Всего несколько примеров. Компания «Роснефть» ввела в промышленную эксплуатацию Сузунское месторождение Ванкорской группы. Завершено строительство основной очереди нефтепровода Тайшет – Куюмба на юге Эвенкии. Восстановлены мощности большого лесопильного завода в Богучанском районе, добавлены объемы на Приангарском лесоперерабатывающем комбинате, в Лесосибирске.

Собственные доходы Красноярского края возросли на 43 млрд рублей, в том числе в 2016 году – на 21 млрд, а ведь в это тоже мало кто верил. И, наконец, краевой бюджет за первый квартал 2017 года впервые за последние четыре года исполнен с профицитом. Превышение доходов над расходами составило 3,2 млрд рублей.

Образование

ГубернаторЛиквидация очередей в детские сады, строительство новых школ в городах и районах – об этом мы писали много и подробно. Сейчас же хочется сказать о другом – новой системе организации образования. В школах края открыты 79 специализированных классов по физико-математическому, математическому, естественно-научному, инженерно-технологическому, химико-технологическому направлениям. Здесь идет популяризация инженерных и технических специальностей, востребованных экономикой региона.

Укрепляет позиции высшая школа. Создан опорный вуз, который объединил аэрокосмический и технологический университеты. Недавно было объявлено о слиянии Красноярского государственного института искусств и Красноярского государственного художественного института.

– Подавляющее большинство членов наших коллективов работают и учатся здесь по зову сердца, любят свое дело, – говорит ректор КГИИ Марина Москалюк. – Значит, будет сделано все, чтобы новый виток музыкального, театрального, художественного, хореографического образования на сибирской земле превратился в мощный старт яркого и продуктивного этапа развития объединенного Красноярского государственного института искусств.

Социальная сфера

Социальными льготами сейчас пользуются более 1 млн жителей края. Причем по многим направлениям за три года были приняты собственные краевые инициативы, утверждены бюджетные обязательства. Например, это закон о детях войны, внесенный Виктором Толоконским на рассмотрение депутатов Законодательного собрания в ноябре 2014 года. Около 36 тысяч жителей региона получили это звание и это право.

За счет краевой казны увеличивается объем средств, направленных на льготное лекарственное обеспечение. Норматив у всех регионов – тысяча с небольшим, у нас – более четырех тысяч рублей на каждого льготника. Растет уровень поддержки ветеранов, садоводов, людей с ограниченными возможностями.

– Для нас важно, что темы доступности, социальной активизации и интеграции людей с инвалидностью не стоят обособленно от общих тем развития края, а вписаны практически во все программы региона, – говорит Елена Нига, президент общественной организации «Открытые сердца». – Виктор Толоконский занимает позицию открытости к любым идеям, старается подтолкнуть общественников думать о перспективах развития тех программ, которые ему предлагаются в качестве проектов или отдельных событий. В 2016 году мы запускали в фан-парке «Бобровый лог» программу «Лыжи мечты» по реабилитации детей с ОВЗ. У нас не было возможности установить подъемник, чтобы облегчить подъем ребят на склон. За содействием обратилась к Виктору Александровичу. Он провел переговоры с компанией «Норильский никель», и уже осенью мы сезон открыли с подъемником!

Здравоохранение

В прошлом году был сдан в эксплуатацию Ачинский перинатальный центр. Большой объект стоимостью около 1,5 млрд рублей из краевого бюджета принципиально изменил качество оказания медицинских услуг в западной группе районов. Завершается сооружение аналогичного учреждения в Норильске – его введут в строй в декабре.

В Канске и Ачинске открылись два инвазивных сердечно-сосудистых центра. Таким образом, край стал единственным в Сибирском федеральном округе и третьим в России субъектом, где используется подход, позволяющий развивать высокотехнологичную медицину в регионах. Сделан настоящий рывок в области снижения смертности от сердечно-сосудистых проблем и инсультов.

Преобразился и краевой онкологический диспансер. Здесь закончена реконструкция радиологического корпуса, построен современный патологоанатомический корпус и новая поликлиника.

– Сам факт ее существования оказался под угрозой из-за нехватки средств, но именно Виктор Александрович настоял, что поликлинику надо обязательно построить, – говорит главный врач диспансера Андрей Модестов. – Сейчас это современное здание с просторными площадями, информационными системами и оборудованием. Большое внимание уделяется подготовке медицинских кадров. Часто губернатор встречается со студентами – видно, что он очень заинтересован в том, чтобы в отрасли трудились грамотные специалисты и здравоохранение в крае было на достойном уровне.

Сельское хозяйство

В 2016 году губернатор утвердил изменения в краевой закон о сельхозтоваропроизводителях. Была сформирована специальная программа поддержки сельских районов, направленная на развитие экономики и занятости. В ней уже участвуют 15 территорий. В результате конкурсного отбора они получили по 150 млн рублей. Там уже строятся новые мясо- и молокоперерабатывающие комплексы.

Край по-прежнему сохраняет лидерство в СФО по урожайности – в прошлом году аграрии собрали почти 2,5 млн т зерна. Удвоено производство мяса, восстанавливается птицеводство. Здесь можно отметить Большемуртинский свинокомплекс, предприятие по выпуску индейки и бройлеров в Сухобузимском районе. Создаются новые крестьянско-фермерские хозяйства. На начало 2015 года в краевом реестре было 679 КФХ, а на 1 января 2017 года – уже 1 040, то есть почти вдвое больше. Сумма господдержки фермеров тоже возросла – в три с лишним раза за минувшие два года.

Развитие территорий

Нельзя строить политику развития края, опираясь только на промышленные комплексы, уверен губернатор. Поэтому в Ачинске введен новый завод по производству проппантов, в Канске – мощности по производству строительных материалов и лесопродукции.

Развивается дивногорское предприятие «Техполимер» – его продукция уже становится лидером в высокотехнологичной отрасли, рассчитанной на нужды дорожного строительства, нефтегазовой, горнодобывающей промышленности. Новые мощности и объемы – на Бородинском ремонтно-механическом заводе. Выросли производства малого бизнеса. За 2015–2016 годы было создано 2 560 новых рабочих мест в этой сфере.

Спорт

Безусловно, главное спортивное событие для Красноярска и всего края – это Всемирные зимние студенческие игры 2019 года. Практически все объекты находятся в той или иной стадии готовности.

– С конца 90-х годов прошлого века шли разговоры о том, чтобы построить в Красноярске крытую арену с искусственным льдом для хоккея с мячом. Но все они разбивались о какие-то обстоятельства, – рассказывает руководитель пресс-службы ХК «Енисей» Юрий Дудник. – Сейчас, во многом благодаря Виктору Александровичу, такой стадион будет. Это величайшее достижение и для края, и для всего русского хоккея, удобство для болельщиков и команды. В наш спорт придет еще больше мальчишек, к нам поедут игроки. Действительно начнется развитие.

Немало объектов напрямую с проведением универсиады не связаны, но губернатору удалось найти понимание в федеральном центре. Поэтому строится и краевая клиническая больница, и больница скорой медицинской помощи, медицинский центр в СФУ. Плюс новый терминал аэропорта Емельяново и развязки четвертого моста через Енисей.

Культура

Модернизация библиотек края – еще один проект, который реализуется по поручению губернатора с 2015 года. Десять обновленных библиотек уже распахнули двери в Красноярске, Минусинске, Канске, Шарыпово, Дивногорске. В 2017 году планируется модернизировать еще четыре.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика