Присоединяйтесь к нам:
23 Июля
13:36 
исправленный1.png

      

       разместить  

Время сложных решений

Время сложных решений

В завершение парламентского сезона с отчетом о работе правительства Красноярского края за 2016 год перед депутатами выступил Виктор Томенко, первый заместитель губернатора Красноярского края – председатель правительства Красноярского края.

Навести порядок

Виктор Томенко подчеркнул, что основные показатели развития региона идут по нарастающей. В 2016-м были небольшие отклонения по объему промышленного производства в сравнении с 2015 годом. Но уже по итогам пяти месяцев 2017 года рост промпроизводства продолжается. Хорошие показатели в АПК: объем производства вырос на 11,5 % по сравнению с 2015 годом. Ожидается хороший урожай, и его запасы пополнят зернохранилища. Вопросы с продажей продукции и ценами на зерно находятся на контроле профильного министерства, чтобы не пошатнуть экономическую устойчивость зерноводческих хозяйств. Прибыль показал и лесной комплекс, здесь идет рост объема заготовки древесины. И по другим базовым направлениям есть хорошие результаты. В целом в прошлом году объем валового регионального продукта достиг примерно 1,7 трлн рублей, инвестиции в экономику края составили 419 млрд рублей – это 30 % всех инвестиций в СФО.

Говоря о социально-экономическом развитии, нужно вспомнить и о показателях безработицы, которые по-прежнему находятся на минимально низком уровне за всю историю. Стратегия правительства края – в поддержке самозанятости, малого бизнеса. Это налоги, работа и услуги для людей.

Актуальной на повестке года остается ситуация с дольщиками. Премьер-министр края Виктор Томенко пояснил, что, по данным краевого стройнадзора, в крае насчитывается 20 проблемных многоквартирных домов, строительство которых приостановлено или ведется медленными темпами. В решении квартирного вопроса жителей задействованы серьезные ресурсы. Часть недостроенных домов будет введена уже в этом, а часть в следующем году. Как яркий пример – завершение «коммунальной эпопеи» по подключению к сетям дома на ул. Ботанической. Власть и лично губернатор края Виктор Толоконский были активными участниками процесса. Теперь у дольщиков есть юридическое основание оформить, наконец, право собственности на жилье. Очень непростой процесс завершился в пользу горожан.

Шаг за шагом

Виктор Томенко отметил, что формат итогового, за 2016-й год, отчета специфичен: край живет планами текущего года, формируются основные параметры бюджета и показателей социально-экономического развития на 2018–2020 годы. Однако он дает повод еще раз открыто, публично, с разных точек зрения поговорить о проблемах сегодняшнего дня, которые всегда находятся в поле зрения власти. Тем более что сложных вопросов достаточно. Это и чистая вода, индексация зарплат, повышение качества медицинской помощи, кадры для села, экологическая повестка. Все они являются приоритетными для правительства, что отражено в краевых программах. Регион большой, и такая проблема, как транспортная доступность, тоже является острой и требует ответственного подхода. Для этого развивается государственное предприятие «КрасАвиа». Невозможно одномоментно сделать билеты для северян дешевыми, купить новые самолеты. Но эта цель будет достигнута благодаря поэтапной работе. Эффективность другого госпредприятия – «Красноярскнефтепродукта», как и других, также будет повышена.

Каждый рубль краевого бюджета работает для людей. Его пополнение, эффективные траты – результат грамотной работы большой команды краевого правительства и депутатского корпуса, которые из года в год решают задачи общественного, экономического развития региона, выполняют социальные обязательства. Несмотря на довольно серьезные изменения внешних факторов.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика