В России новые президент и премьер-министр. Главная политическая новость. Хотя имена этих людей россиянам хорошо известны. Как я уже не раз отмечал, стабильность – краеугольный камень российской государственности.


От перемены мест слагаемых…

Госдума утвердила Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. А днем ранее Медведев (еще с приставкой и. о.) рассказал депутатам Думы о возможных изменениях в будущем правительстве. В качестве кандидатуры первого вице-премьера по экономике и финансам он назвал нынешнего и. о. главы Минфина Антона Силуанова.

Куратором здравоохранения и пенсионной системы должна стать глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которая в правительстве Путина 2008–2012 годов возглавляла министерство здравоохранения и соцразвития.

Премьер предложил оставить Ольгу Голодец в статусе вице-премьера. Но к ее сфере теперь будут отнесены спорт и культура. Это предложение вызвало нескрываемое удивление у депутатов и даже шум в зале.

А откровенный смех вызвало почему-то предложение Медведева назначить зампредседателя правительства Виталия Мутко вице-премьером по строительству и региональной политике. Причем Дмитрий Анатольевич сам в этот момент улыбался. Интересно, что тут смешного?

Среди нынешних заместителей премьера, которых не назвал Медведев в качестве кандидатов на аналогичные должности в новом правительстве, пять человек: Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Сергей Приходько, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин. Пока неизвестно, чем займутся эти чиновники, если не войдут в кабинет. Впрочем, все эти «назначения» пока не окончательные.

Хотя курс Медведева понятен: премьер считает, что правительство станет лучше работать, если время от времени одних и тех же людей менять местами.

Там горит, здесь строится

В Красноярске и крае жизнь тоже кипит. Пусть и не политическая, а просто жизнь, но кипит. Местами, к сожалению, даже горит. Да так, что столб дыма виден за километры. Да, я о Дворце спорта им. Ивана Ярыгина.

До каких же пор будут продолжаться эти дорогостоящие и нелепые пожары?! Что еще должно сгореть, чтобы настоящие виновники получили по полной? Посадки-то где? Президент, правда, задал когда-то этот вопрос по другому поводу, но мне кажется, в ситуации с пожарами он уместен.

Прокуратура и Следственный комитет, порадуйте уже, наконец, население. Жалко народного добра и зря потраченных миллионов. Чистая случайность, что никто в этом пожаре не погиб.

Остальные новости из жизни недвижимости более позитивные.

Мэрия Красноярска объявила о проведении слушаний по корректировке проекта планировки территории бывшего судостроительного завода им. Побежимова. Жалко, что у нас больше не будут выпускать пароходы. Но радует хотя бы то, что новый микрорайон на месте бывшего производства собираются построить по-человечески, это для Красноярска большая редкость.

На участке вдоль Абаканской протоки Енисея почти на 62 гектарах должен появиться жилой массив на 10 тыс. человек, детские сады на 690 мест, две школы на 1 450 мест и поликлиника.

Но и здесь не обошлось без ложки дегтя. Строительство объектов социалки намечено вторым этапом на… 2028 год.

Товарищи строители и проектировщики, это, по-вашему, мудро и правильно? Сначала настроить домов-коробок, а потом школы и детсады?

Впрочем, для того слушания и проводятся. Чтобы корректировать «антинародные» планы. Продлятся они до 4 июня. Открытое обсуждение проекта состоится 22 мая в администрации Свердловского района.

Еще одну поликлинику – шестиэтажную, современную, на 900 посещений в смену – планируется построить в микрорайоне Покровском. Объект должен появиться к 2020 году. А пока только идет корректировка проекта.

Быстрей бы! Поликлиника нужна в Покровском как воздух.

Мздоимец, стоп!

Борьба с коррупцией в крае и СФО нынешней весной цветет и пахнет, как черемуха. Правоохранительные органы беспощадно искореняют мздоимство на всех фронтах, радуя население.

Задержан глава Богучанского района Александр Бахтин. Следственный комитет пока не раскрывает причины задержания. Но есть информация, что у некоторых руководителей района давно рыльце в пушку – люди жаловались на завышение тарифов ЖКХ, игнорирование проблемы ветхого жилья и т. д.

Сотрудники ФСБ поймали на взятке замначальника полиции Казачинского района. По предварительным данным, подполковник долгое время получал деньги от бизнесменов за то, что закрывал глаза на незаконную заготовку леса, сообщал своим взяткодателям о проверках, намеченных полицией. Взяли офицера с поличным, когда он получил 20 тыс. от предпринимателя.

А вот у заместителя руководителя Управления Федерального агентства госрезерва по Новосибирской области Илгиза Гарифуллина аппетиты были побольше. На днях его дело передано в суд. За содействие в госзакупках чиновник, как считает следствие, получил от предпринимателей 116 млн руб. за два года. В том числе от одного красноярского бизнесмена. А другой, из Питера, «подарил» ему «Порш Кайенн» за шесть с лишним миллионов.

Очень, видимо, теплое местечко было у чиновника. Кому попало «Кайенны» не дарят.

Теперь суд может отправить его в места с более холодным климатом: пришло время собирать камни.

Автор: Александр Дунайский     № 32 / 1015

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения