Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Все дело в «начинке»

Все дело в «начинке»

Красноярские светильники будут работать по 10 лет



Автор: Елена Лалетина     № 71 / 955

Резиденты Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора разработали источник питания для светодиодного светильника, который позволяет лампам работать до 10 лет без замены. До недавнего времени таких показателей не удавалось достичь никому в мире.

Секрет долгой жизни

В России прошло уже несколько волн замены лампочек накаливания на энергосберегающие. Сегодня устарели даже считавшиеся когда-то инновационными ртутные и натриевые лампы. На первый план выходят светодиоды. Светильник с этими лампочками – настоящее электронное устройство, которое преобразует сетевое электричество.

– Чтобы светодиодная лампочка работала без перерывов, энергию необходимо накапливать, – поясняет директор по исследованиям и разработкам команды стартапа Николай Горящин. – Для этого используют буферные накопители. Это обычные электролитические конденсаторы, обладающие высокой удельной емкостью. Но проблема в том, что они быстро стареют, особенно при частой смене температуры (например, уличным фонарям работать приходится в агрессивной среде – и при минус 30, и при плюс 30), выходят из строя. Светодиодных светильников с таким источником питания хватает максимум на два года. Решить эту проблему можно, заменив электролитические конденсаторы пленочными, но для достижения необходимой емкости их требуется сто штук. Увеличивается и цена изделия, и габариты светильника.

Красноярские разработчики придумали свой источник питания, который и габариты имеет небольшие, и обладает другими выдающимися эксплуатационными характеристиками.

– Основной его плюс – долгий срок службы, – отмечает директор стартапа Алексей Джежора. – В существующих сегодня светодиодных светильниках ресурс заканчивается раньше указанного в гарантии. Подводит «начинка». Сейчас потребители уже понимают: важно не то, что снаружи. Ключевую роль играет внутреннее содержание электроприбора.

И глазу приятно

Если использующиеся сегодня в уличном освещении Красноярска ртутные или натриевые лампы работают всего год, затем их меняют, то светодиодные светильники местного производства могут бесперебойно действовать до 10 лет. С постоянным светопотоком и коэффициентом светопередачи. То есть свет этих ламп будет удобен глазу.

Еще один плюс красноярской разработки: низкий уровень генерации помех (светильники – электронные устройства, работающие на высоких частотах, и при плохом источнике питания создают помехи). Радио в машине будет работать без лишнего фона – обещают авторы проекта. Важно это не только для автомобилистов, но и для предприятий различных отраслей экономики, которым необходимо хорошее качество электроэнергии (например, для станков с ЧПУ и различных датчиков).

– Также мы сделали на наших светильниках защиту от перепада напряжения, – говорит технический директор Александр Сидоров. – При высоких скачках он просто выключается. То есть прибор не страдает.

Красноярский проект поддержан Фондом содействия инновациям. Стартаперы уже нашли партнеров, которые взялись за производство светодиодных светильников с инновационным источником питания. Они появятся на рынке в следующем году. Интерес к новинке уже есть: несколько предприятий города сделали предзаказы на энергоэффективные лампы.

А разработчики идут дальше. Сейчас они создают энергоэффективный фонарь, который также продлит жизнь светодиодов.

– У светодиодов из 100 процентов электроэнергии только 35 процентов уходит в свет, остальное в тепло, – поясняет Алексей Джежора. – Его нужно куда-то сбрасывать. Если лампа накаливания может нагреваться до 200 градусов, светодиоды – максимум до 85. Из-за перегрева они быстро умирают.

Эту проблему в мире решают по-разному. В Красноярске придумали алюминиевый фонарь с радиатором. Разработчики поясняют: чем эффективнее будет отводиться тепло, тем лучше станет работать светильник. И цена на него не вырастет.

Плюсы светодиодного освещения

– по энергоэффективности светодиодные источники света значительно выигрывают у ламп накаливания и газоразрядных ламп. КПД светодиодных источников света доходит до 40–45 % против 2–5 % у ламп накаливания и 15–30 % у газоразрядных ламп;

– огромный рабочий ресурс. Единственный критерий сохранения «долгожительства» – наличие стабилизированного источника питания, способного работать в большом диапазоне входных напряжений, и достаточный отвод тепла от полупроводникового кристалла;

– не содержат вредных веществ, например, ртути, поэтому их не нужно утилизировать;

– не излучают вредных ультрафиолетовых лучей, как некоторые некачественные разрядные лампы;

– при запуске не требуют длительного прогрева, а это особенно важно при эксплуатации световых приборов на открытом воздухе в зимнее время года.

Фото Олега КУЗЬМИНА

На снимке: Николай Горяшин: «Наш источник питания имеет небольшие габариты и обладает выдающимися характеристиками»




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Без взяток и подтасовок

Тему коррупции обсуждали в СФУ и участники III Сибирского антикоррупционного форума. Ученые, юристы, члены избиркомов края, ...


Откаты строгого режима

Молодой человек от 30 до 40 лет. Неплохая должность, успешная карьера. На службе характеризуется положительно, имеет ...


Вместе надежнее

Более 580 миллиардов рублей в экономику, инфраструктуру, экологию и социальную сферу нашего региона. Таков инвестиционный вес ...


Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...



Фоторепортажи