Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Все ходы будут записаны

Все ходы будут записаны

О некоторых событиях уходящей недели



Автор: Александр Дунайский     № 87 / 971

Президент России подписал указ, который обязал глав территорий ежегодно до 1 октября предоставлять в правительство страны отчет о фактических результатах работы местных чиновников и о планах на ближайшие три года по 24 пунктам. Оценка деятельности местной власти будет зависеть в том числе от прогнозируемой продолжительности жизни, изменения заработной платы в регионе и реальных доходов, доступности жилья, динамики валового регионального продукта на душу населения, объема инвестиций и других показателей.

Укрепление вертикали

В течение 2018 года Правительство РФ должно будет разработать и утвердить методику оценки этих показателей. И в дальнейшем ежегодно, до 1 ноября, предоставлять главе государства доклад о деятельности властей региона.

Думаю, президент и раньше владел такой информацией, просто сейчас ее собираются привести в единую, удобоваримую форму.

Можно расценивать это нововведение как предвыборный ход Владимира Путина – избиратели любят, когда Москва «строит» руководство регионов, заботясь о нуждах «простого народа». А можно – как еще один шаг в укреплении властной вертикали. Или все вместе – одно другому не мешает, дополнительный контроль из центра за действиями местной власти всегда на пользу. Чтоб не расслаблялись там, в регионах. Оно как-то бодрит, стимулирует.

Вон глава Хакасии Виктор Зимин посоветовал бедным муниципалитетам выживать самостоятельно, а не критиковать власти республики.

– Сварите тушенку, на рынке продайте, – посоветовал Зимин людям в ходе прямой линии. – Бабушек сконцентрируйте. Вы же в тайге живете, соберите ягоды, продайте…

Теперь Путин вызовет его к себе через год и спросит строго:

– Ну что, сколько тушенки наварили, сколько ягоды засыпали в закрома Родины?

И не забалуешь – все ходы будут записываться, все показатели и обещания.

Дурно пахнут

Важное политическое решение приняла Государственная дума. В третьем, окончательном чтении депутаты единогласно утвердили законопроект, согласно которому иностранные СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, могут быть признаны в России иностранными агентами. Законопроект был разработан «для зеркального ответа» США, где российский телеканал Russia Today был признан иностранным агентом. Совет Федерации уже пообещал незамедлительно одобрить принятый закон и отправить его на подпись президенту. За ним, думаю, тоже не заржавеет – Владимир Путин известен своей «любовью» к тем, кто «шакалит у иностранных посольств».

Что означает этот закон? Если в двух словах, то СМИ, которые поливают грязью мою страну, можно будет без проволочек закрыть. Не путать с теми, кто занимается честной, конструктивной критикой.

Некоторые «независимые» блогеры и самые демократические радиостанции тут же завели привычную волынку об «ущемлении свободы слова» и о возвращении во времена холодной войны, когда голоса из-за рубежа назывались «вражескими».

И ведь правильно назывались! Многие из них и сегодня ведут себя по отношению к России совсем не дружественно, распространяя ложь, клевету и русофобию. С одной только разницей – если раньше они это делали тайно, из-за рубежа, сквозь глушилки, то теперь их представительства и редакции открыто располагаются посреди Москвы, и вещают они не таясь.

Будь моя воля, я бы не только иностранные, но и некоторые российские СМИ, независимо от того, на чьи деньги они работают, причислил к иностранным агентам. Тех, которые сильно уж лгут, брызжут слюной и дурно пахнут.

А заодно – и парочку отечественных телеканалов, самых отъявленных. Которые круглосуточно гонят в эфир тупые сериалы, мутную попсу, мракобесие и пошлятину. Чисто из эстетических соображений, не из политических.

Мозги и асфальт

И, наконец, о жизни нашей провинциальной. Иностранных агентов у нас, слава богу, нет. Ни среди СМИ, ни среди элит. Все люди свои, все болеют за родной город, родной край.

Вот хотя бы новый мэр Красноярска. За работу взялся с энтузиазмом. О результатах говорить пока рано, все только начинается, но действует он в правильном направлении. Дороги подсыпаются, как только выпадает снег, а не тогда, когда уже все побились. Даются указания привести в порядок задворки и «ничейные» пустыри, подумать, что делать с уродливыми заборами.

Собственно, эти проблемы всегда лежали на поверхности.

– Мы не должны работать постфактум, как всегда это делаем, не должны пожары тушить, а должны подумать и сработать на опережение, – говорит Сергей Еремин.

Здраво, кто бы спорил.

Больше всего горожанам понравилось его высказывание о том, как устроены мозги чиновников. Трудно не процитировать:

– Мы делим голову на два полушария. Правое у нас будет как мужское, работать над задачами текущего характера – принеси, убери, подай, поругай. А левое полушарие будет творческое, работать над созидательностью.

Ну посмотрим. Созидать ему предстоит столько, что неизвестно, останется ли время на творчество. Выяснилось, например, что новый асфальт на Коммунальном мосту положен из рук вон плохо – из 18 взятых проб большинство не соответствует нормам.

Посмотрим, как переделают в следующем году. И как работают у ответственных лиц оба полушария. Цыплят по осени считают.

Фото: pixabay.com


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи