Всегда есть к чему стремиться

В коллекции знаменитого красноярского триатлониста Павла Андреева большое количество различных наград. Недавно он добавил к ним еще одну, выиграв чемпионат Европы по зимнему триатлону, который проходил в Эстонии. Как лыжник стал триатлонистом, что помогает побеждать – об этом мы поговорили со спортсменом.

– Павел, почему вы выбрали именно триатлон?

– Сомнений в выборе вида спорта у меня не было. Моя мама профессионально занималась лыжными гонками, была в составе сборной СССР. После завершения карьеры стала тренером. Так что на лыжах я с раннего детства. Но мне хотелось попробовать другие виды. В середине 90-х годов впервые узнал про триатлон. Сначала он был для меня как хобби, но, когда попробовал свои силы в зимнем триатлоне, понял: этот вид спорта мой. Динамика, скорость, выносливость, техника и многое другое, что меня в нем привлекло. С 2009 года начал выступать за сборную Красноярского края и сборную России по триатлону.

– В январе вы победили на чемпионате Европы в Эстонии. Насколько сложно было это сделать?

Андреев– Со старта на беговом этапе соперники задали высокий темп, и я подумал, что гонка будет нелегкой. Но на велоэтапе было все спокойно, ехал в комфортном для себя темпе. И к последнему лыжному этапу мое самочувствие было отличным. Встав на лыжи, взял очень высокий темп, тем самым проверив силы соперников. После трех километров мой ближайший соперник Максим Кузьмин отставал от меня уже почти на 40 секунд, тогда я взял более ровный темп и довел гонку до победы. Конечно, очень рад этому успеху.

– Какую победу цените больше всего и почему?

– Не могу выделить одну победу из многих. Они все мне доставались нелегко. За спортивную жизнь было проделано много работы. Победы – результат тяжелейшего, многолетнего труда. То, что я могу заниматься любимым делом, быть здоровым, собирать вокруг себя счастливых, здоровых, родных и близких мне людей, – это и есть одна большая победа.

– Какие у вас хобби помимо триатлона?

– Нравится заниматься педагогической деятельностью. С удовольствием помогаю маме в тренерской работе. Консультирую спортсменов-любителей в подготовке к различным соревнованиям. Спорт для меня – вся моя жизнь! Это и работа, и хобби. Люблю путешествовать по новым местам. Часто бываю в горах, там отдыхаю и восстанавливаюсь после тяжелых гонок.

– У вас огромное количество титулов, как мотивируете себя, чтобы снова выходить и побеждать?

– Меня сильно мотивируют мои друзья, родные и близкие. Каждый раз ждут от меня новых побед. Не хочется их подводить! Сильно мотивируют дети, которые занимаются спортом и ждут меня с новыми победами. Нет предела совершенству человеческого организма, это еще один двигатель. Не хочу останавливаться на достигнутом. Всегда есть к чему стремиться и чему учиться.

ДОСЬЕ:

Павел АНДРЕЕВ

Родился 2 декабря 1983 года в Кемеровской области.

Мастер спорта международного класса.

Лучшие спортивные достижения: пятикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира и Кубка Европы.

Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но