Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
11:47 
исправленный1.png

      

       разместить  

Вспышка над головой

Как отражается солнечная активность на людях и технике?


Вспышка над головой

За последние дни на Солнце произошло несколько вспышек экстремального класса. Астронавтам на международной космической станции пришлось прятаться в укрытие от излучения, на Земле были проблемы со связью и электроникой, многие люди чувствовали недомогание. Мы решили выяснить у экспертов, насколько опасны магнитные бури для человека и не преувеличены ли заявления о влиянии солнечной активности на землян.

Повышение солнечной активности началось 4 сентября со средних пиков. Через два дня ученые зафиксировали две вспышки экстра-класса, одна из них оказалась сильнейшей за последние 12 лет. Самый мощный выброс наблюдался 7 сентября – его силу оценили в Х 1.3, где Х – это максимально возможная мощность выброса. Отметим, вспышки классифицируются по уровню A, B, C, M, X – каждая последующая мощнее в десять раз.

Но что же такое вспышка и отчего она появляется? Солнце является звездой, то есть огромным шаром газа. Потому при вращении полюсы движутся медленнее, а экватор быстрее. Из-за этого магнитное поле и плазма закручиваются особым образом, а в местах усилений поднимаются на поверхность, где и проявляется вспышка. Сила одного такого проявления равна миллиардам килотонн в тротиловом эквиваленте – чтобы выдать такую мощность, не хватит всей нефти Земли.

Существуют две кардинально противоположные точки зрения на оценку влияния солнечной активности на землян. Одни считают, что все это ерунда, а перебои с электротехникой именно в такие дни не более чем совпадение или желание оправдать собственные просчеты. Пик обострения хронических заболеваний в момент активности Солнца они поясняют не метеозависимостью, а самовнушением.

Другие (это бόльшая часть научного сообщества) серьезно воспринимают такие явления и находят прямую взаимосвязь между сбоями на Земле и «солнечной лихорадкой».

Директор обсерватории Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева Сергей Веселков рассказывает, что бури оказывают непосредственное влияние на здоровье человека:

– Я сам замечаю это влияние, ухудшается самочувствие. Молодые могут легко переживать эти периоды, но когда вам за..., вы начинаете чувствовать. На технику влияние также неоспоримо. Несколько лет назад в Канаде было отключение – полстраны сидело без света, люди застревали в лифтах, а помочь им не могли, так как электричества не было, ничего не работало. И это у всех сразу.

На самом деле в такие дни сбоят системы навигации, связи. Это уже доказанный факт.

И все же исследования ученых на этот счет выглядят двояко. Так, недавно со ссылкой на специалистов NASA опубликована работа, где утверждается, что вредное излучение солнечных вспышек не может пройти сквозь атмосферу и оказать значимого влияния на здоровье человека. Между тем в этом же труде допускается – некоторые люди могут чувствовать в дни солнечной активности недомогание. В то же время пассажиры самолетов неоспоримо подвергаются повышенному риску, так как на большой высоте защитное влияние земной атмосферы ослабевает.

Другие зарубежные исследователи утверждают, что бури почти на 20 % увеличивают риск инсульта у людей, склонных к этому заболеванию.

Сергей Веселков отмечает, что на Земле активность магнитных бурь более всего проявляется ближе к полюсам. В нашем полушарии сильнее влияние за 60-й параллелью. В то же время существует занятная метаморфоза – в Омске, к примеру, довольно часто наблюдают северные сияния (одно из проявлений солнечной активности), а в Красноярске, находящемся севернее, такого явления до сих пор никто не зафиксировал.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика